バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年も前に『サグラダファミリア主任彫刻家の<br />外尾悦郎氏について』の番組をテレビで見ました。<br />そこには、わたしが思っていた芸術とか建築の観念<br />からは遠くかけ離れた、ガウディの世界がありました。<br />そして、ガウディの世界に魅せられ<br />ガウディ亡き後もその意思を継ぐ人達の情熱が<br />描かれていて、かなりの衝撃を受けたのを憶えています・・・<br /><br />それ以来、ガウディに興味を持ち、必ずやこの目で<br />見るためにバルセロナへ行こうと思い続けて幾年。<br />ついにその夢を叶えることができました☆<br /><br />今回の旅の行程は、4泊6日。<br />エアーとホテルだけ日本で予約しておいて<br />あとは、現地で風まかせ・・・。<br /><br />昨日は、サグラダファミリア、グエル公園、カサビセンス、<br />カサミラ、ピカソ美術館へ行きました。<br />さて、本日は・・・・

憧れのバルセロナ☆やっと行ったぞ2008!! vol,2

2008/02/06 - 2008/02/11

あるふぁ

あるふぁさん

もう何年も前に『サグラダファミリア主任彫刻家の
外尾悦郎氏について』の番組をテレビで見ました。
そこには、わたしが思っていた芸術とか建築の観念
からは遠くかけ離れた、ガウディの世界がありました。
そして、ガウディの世界に魅せられ
ガウディ亡き後もその意思を継ぐ人達の情熱が
描かれていて、かなりの衝撃を受けたのを憶えています・・・

それ以来、ガウディに興味を持ち、必ずやこの目で
見るためにバルセロナへ行こうと思い続けて幾年。
ついにその夢を叶えることができました☆

今回の旅の行程は、4泊6日。
エアーとホテルだけ日本で予約しておいて
あとは、現地で風まかせ・・・。

昨日は、サグラダファミリア、グエル公園、カサビセンス、
カサミラ、ピカソ美術館へ行きました。
さて、本日は・・・・

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日もおいしい朝食を♪♪

朝起きたら朝食が楽しみで仕方ないのです。
    急いで用意して、ホテルのレストランへ
    向かうのです(笑)

デニッシュと桃のタルト☆

ここのパンは本当にハズレがないなぁ。
    どれも美味しい!!幸せ♪

朝食時間は7時から11時まで。
    7時にレストランへ行くと、外はまだ
    真っ暗!!

食べているうちに、だんだん明るくなってきて
    やっと8時で太陽が昇るかんじです。

本日朝一番で訪れたのは、
    ガウディ建築、世界遺産のカサ・バトリョです☆

実は昨日も立ち寄ったのだけれど、
    パーティーか何かの貸切で入ることができなかった
    ので、リベンジで朝イチにやってきました。

• 窓。<br /><br />カサ・バトリョの2階、ホールの<br />お部屋の窓です。水中のようなイメージの<br />ステンドグラスがきれいです。

窓。

カサ・バトリョの2階、ホールの
    お部屋の窓です。水中のようなイメージの
    ステンドグラスがきれいです。

ドクロのような、仮面のような
    バルコニー部分がとっても印象的!

壁面もこの建物のテーマである『海』が
    まさしく表されている模様です。

入場料、なんと16.5ユーロ!!この時、
    1ユーロ≒160円だったので約2,540円!!
    びっくりプライスだわ。

入り口でオーディオガイドをレンタルします。
    ありがたいことに、日本語バージョンもあります。
    なかなか丁寧にガイドしてくれます☆

まずは、らせん状の階段を登ります。

もうすでにこの懲り様。
    わくわくする気持ちを抑えられません!!

うわぁ〜、きれいなシャンデリア☆

キノコ(?)形の暖炉。

やばい!まだ入ったばかりなのに、
    ガウディ色がかなり強いぞ!!
    と、ひとりでテンション↑↑↑な瞬間でした☆

2階ホールの入り口です。
    ほんとに愛らしい形のドアが迎え入れてくれます。

おじゃましま〜す!

外から見て一番大きかった窓の部分。
    大広間みたいになっています。

大きな窓からは、光がたくさん差し込んできます。

水中をイメージしたステンドグラス。

天井にはこんなシャンデリアと
    うずまきデザイン。

これも渦潮を連想させるなぁ。
    かわいい♪

真ん中の吹き抜け。

この壁面のタイルは、上に行くほど色が濃く
    なっています。上に行くほど光が差し込んで
    明るく見えるから。上から下まで同じ色で見える
    ように計算されたデザインなのです。

しかも、上に行くほど、窓は小さくなるのです。
    これも上のほうが光が差し込むけど、下は
    窓を広くしないと光を得られないから。

続いてのお部屋は、これまた絶叫するほど
    かわいいデザインで溢れています。

どっかのドーナツみたいな形した天井の
    でこぼこ。思わず見とれてしまいます。

窓ひとつとっても、見るものを飽きさせない。
    『ただの』窓は、ここには存在しないらしい。

柱だって、淡いパステルの模様が
    描かれていて、とってもステキ!!

だってそもそも、ここに柱が2本も必要なのか?
    て突っ込みたくなってしまう。
    でもきっと、これにもガウディ的な理由が存在
    するのだろうな。

この部屋から外へつながるお庭。

タイルがふんだんに使われた
    カントリー調のかわいらしいお庭です☆

タイル装飾がたくさん。

これは何をするものかな?
    お花でも植えたいかんじ。

見上げると、最上階の壁面にも
    タイル装飾がたっぷり♪♪

むちゃくちゃかわいいじゃないの〜!!

ここにも、モザイクタイル♪

いちいちカワイイ!わざわざカワイイ!!

この窓も、なんだかドクロに見えちゃうんだなぁ。

上に行くほど、タイルの色が濃いのが
    この写真で分かるかと・・・。

階段を登るにつれて、どんどん
    明るくなってきました。
    まさに、深海から水面近くまで泳いできた
    気分です♪

ちょっとでこぼこしたガラスが、
    後ろのタイルの青と混ざって、
    本当に水中のような揺らぎを見せます。

これには驚き!ガウディの粋な仕掛けですね☆

ドアもほんとにかわいい!!

ドアの横に黒いボタンがあって、思わず
    押しちゃったら、ブーーーーッて結構な音で
    鳴ってしまいました!慌ててしまって
    ピンポンダッシュ状態でした。

でも、期待を裏切らない音でした。
    (もし、ピンポーン♪とかって鳴ったらショック!)

最上階は、かなり今までと雰囲気が違います。

渦巻き貝のような階段を登って、
    ついに屋上へ出ます!

ついに、水上へ!!

目がくらむほどの、いい天気。
    青い青い空に、色とりどりのタイルをあしらった
    屋上のオブジェが映えます☆

不思議な形の煙突がたくさん並ぶ。

明るい色使いがきれいな、正面の屋根部分。

ドラゴンとか、魚かな?の背びれみたいにも
    見えるんだけど・・・。

かなり、メルヘンな世界☆

へんてこりんな形もだけど、真似できない
    色使いも、なにもかもかわいすぎる!!
    興奮!!

建物内部には、ところどころにこう
    書かれています。

「visit」は順路、
    マル囲みの数字は、オーディオガイドの順番。
    この表示があるところで、手に持っている
    ガイドの同じ数字のボタンを押すと
    その場所についての説明が聞けるのです。

真ん中の台には、メッセージノートが
    置いてありました。

せっかく来たので、わたしも書きました☆
    カサ・バトリョに来ての感想を。

最上階から、真ん中の吹き抜けを
    下へのぞく。

2階から1階へ降りるところの階段の
    壁には、これまたメルヘン満開なタイル!

こんないかにもかわいい壁装飾は、
    テーマパークでしか見たことないですけど。

管理室っぽい部屋なんですが、
    ここもこんなにかわいくされています。

あぁ、もうカサ・バトリョ最高♪
    高い入場料も全然OK!その価値あります☆

そういえば、ここのオーナーであるバトリョ家は
    あのチュパチャップスの創業一族。
    バトリョ内のショップでは、オリジナルの
    チュパチャップスストラップを購入しましたよ☆

真ん中がカサ・バトリョですが、
    左隣も有名な建築物、プーチ・イ・カダファルク
    作のカサ・アマトリエールです。

なんと、残念なことに改装中で
    イラストの描かれた幕がかけられています・・・

改装中のカサ・アマトリエールですが、
    とりあえず1階部分だけお邪魔してみました♪

なんともかわいらしいアンティーク風な
    照明。

天井部分にもかなり細かくて
    神秘的なステンドグラスが!!

上には上がれなかったので残念ですが。

建物のアンティークさとは反して、
    奥の店の入り口はこんなにPOPなドアでした。

これもまた有名なモデルニスモ建築です。

昨日訪れたサン・パウ病院と同じ建築家、
    ドメネク・イ・モンタネール作の
    カサ・リェオ・モレラです。

カサ・リェオ・モレラの1階は
    高級ブランド、ロエベの店舗になっています。

ロエベ、欲しいなぁ・・・
    旅行貧乏なので、諦めました(泣)

てくてく、今度はランブラス通りを
    歩きます。
    たくさんの人の往来があり、にぎわっています。

ランブラス通り名物(?)大道芸人たち☆

たくさんの大道芸人が、それぞれ趣向を
    こらして、道行く人達の視線を集めます。

ド派手だわ〜。

この人、すごかった!!

片手に持っているのは人形なんですが、
    その人形が人形と思えないほどリアルな動きで
    頬ずりしたり、キスしたりするのです。

リアルすぎてちょっと気持ち悪かったぁ。

ランブラス通りには、お花屋さんや
    キオスクのような売店、おもちゃ屋さん、
    あとやたら多かったのが鳥を売るお店。

そんなに鳥って買うものかぁ〜??

サン・ジュセップ市場です。(別名ボケリア)
    バルセロナ市民の台所。
    かなりにぎわっていました。

改装工事中という情報のグエル邸、
    とりあえずダメモトでも行ってみました。

結果は・・・△

建物外側の覆いは、はずされていたものの、
    内部はまだもう少し工事が残っているようで、
    今回は地下部分のみ入場可能でした。

まぁ、まったく入れないものと思って来て
    みたので、ラッキーなくらいです。
    しかも地下部分も無料で入れたし☆

カタルーニャの紋章を表した
    エントランスの鉄の装飾。

激シブ!かっこいい〜☆

エントランスのアーチも
    かっこいい装飾がほどこされています。

中や屋上が見られなかったのは残念ですが、
    次回またバルセロナに来ることがあれば、
    そのときは、ぜひリベンジだ!!

ランブラス通りから、レイアール広場へと
    入る小道。

ガウディが市から委託された作品。
    レイアール広場にある街灯です。

ガウディが建築家の資格を取得して間もない頃、
    初期の作品だそうです。

レイアール広場は、危ない人たちが
    たむろする所というのも情報にはありますが、
    真っ昼間のレイアール広場は、
    特に危険な雰囲気もなく、のんびりした空気が
    流れていました・・・

観光で訪れる際、ゴシック地区のメインストリート
    となるのではないでしょうか、フェラン通り。

ここは、人や車の往来も多く、危ない気配は
    なかったです。
    通り沿いには昔ながらの小さなお店が多く
    立ち並んでいました。

なんかかっこいい構図だったので
    撮ってみました☆

ガイドブックにもよく登場する小路。
    フェラン通りからカテドラルへと通じる
    小路です。とっても絵になります〜!!

せっかくなんで、セピアモードで
    撮ってみました☆

我ながら、いいのが撮れたなぁ。
    絵はがきにでもできちゃいそう、ふふふ。

これもカテドラルのすぐ横の小路。

ゴシック地区には、いかにも迷子になりそうな
    小路がいっぱい。

ノバ広場にある、ピカソの壁画。
    きちんと知った上で見ないと、うっかり
    通り過ぎちゃいそうなさりげない壁画。

カテドラルです。

・・・・はぁ〜ぁ。ため息。
    修復工事中です。それにしてもひどい。
    幕だけならともかく、なんだあのてっぺんの
    足場は!!せっかく来たのになぁ。

なかなか残念な写真になってしまいました。

カテドラル内部に潜入〜☆☆

薄暗〜いなかに、落ち着いた光が
    厳かな雰囲気をつくり出しています。

左右に続く小さな礼拝堂の前には
    赤や黄色や紫などのろうそくの火が灯される。

以前ロマネスク様式の大聖堂があったこの
    場所に、150年もの歳月をかけてこのゴシック様式
    のカテドラルが建て替えられました。
    完成は、1448年というからかなりの歴史。

へへ。
    やはりここでもセピアモードで
    撮ってみました☆

カテドラルをあとにして、東へすすみます。

ここは、ライエタナ通り。
    ゴシック地区を南北に走る地下鉄L4線に
    沿っています。

この通りにはスタバなんかのカフェも
    いくつか点在しています。

すると、目に入ってきたのは
    この不思議な建物です。

波打つ巨大な屋根を背負ったこの建物は、
    2005年にリニューアルしたサンタ・カテリーナ市場☆

市場内は比較的空いていて、
    けっこうゆっくりお買い物することができます。

お肉がぶら〜〜〜ん。

ほんとは生ハムを買ってみたかったんだけど、
    言葉も通じないし・・・、ましてや
    日本へ持ち帰れるかも分からないし・・・
    と、諦めちゃいました。

世界遺産カタルーニャ音楽堂です♪

サン・パウ病院とカサ・リェオ・モレラに
    引き続き、こちらもドメネクさんの作品です!

いかにもな彫刻が迫力あります。

柱のモザイクタイルにも圧倒されます。

建物内部のホールが、かなりのゴージャスな
    装飾になっているようですが、
    今回は中には入っていません。
    ガイドツアーに申し込んでしか見学ができないとか。

バルセロナにまで来て、なんで??って
    感じですが、マクドナルドに来てしまいました☆

ロイヤルなんちゃらっていうバーガーのセットを
    注文。日本のマクドナルドと違って、
    ぶっといポテトでした。これがまたウマい☆

大丈夫かな〜というくらい、細〜ぃ道に
    進んでゆきます。
    なぜなら、この先にあるのは・・・

クアトラ・ガッツというカフェレストラン♪

ここは、その昔、若き日のピカソやミロなどの
    芸術家たちがたまり場として通っていた
    お店なのです。

クアトラ・ガッツ(4Gats)という店の
    名前は、『4匹の猫』という意味。

そういえば、ピカソ美術館にも展示されて
    いましたが、この店のポスターや看板なども
    ピカソが手掛けていたりしたようです。

残念ながら、お食事はしませんでしたぁ・・・

続いて訪れたのは、王の広場。

何度もこの近くを通ってはいたものの、
    少し奥まったところに在るせいもあって、
    まだ見に来ていませんでした・・・(汗)

なんのこっちゃない広場ですが、
    実は、コロンブスが新大陸発見の報告のために
    女王イザベルに謁見したという歴史的な
    舞台にもなった場所。

ハトがたくさんいたので、
    追っかけて遊んでおりました。

ゴシック地区もひととおり見て回ったあと、
    どうにも時間が余ってヒマだったので
    バルセロネータにやって来ました。

海沿いの、シーフードレストランが立ち並ぶ
    地区です。

たっくさんのヨットが停まる港。

ちょうどこのあたりの場所で、
    ひったくり未遂を目撃しました。
    ベンチで語らっているカップルの女性の鞄を
    自転車でやってきた2人組がすーっと
    持ち去ろうとしたのですが、幸い女性がすぐに
    気がついて怒鳴ったため、未遂に終わりました。

おぉー、こわ!
    わたしたちも気をつけねばと、気を引き締めました。

ポルト・ベイの水族館の手前で
    かわいらしい幼児達の姿を見かけました。

どこの国に行っても、子供というのは
    かわいいものです・・・☆

ショッピングセンターや映画館などが
    あるポルト・ベイ地区ですが、
    こうして寝転がって太陽の光を浴びながら
    お昼寝する人がたくさんでした。

冬なのに、日差しを浴びていると、
    半そででもいいくらい暖かかったです!

海上には、のっぺらぼうの
    謎のオブジェがぷかぷか浮いていました。
    頭のてっぺんにカモメがとまると、
    なんだかマヌケな感じがしました。

次から次から人が集まってきて
    かなりにぎわっていました♪

コロンブスの像です。

発見した新大陸の方向を指差しているのです。

どこかで見たことある〜って思ったら、
    バルセロナオリンピックのキャラクターを
    描いたデザイナーさんの作品なんですね。

手前を走るカラフルなバスは
    主な観光地をぐるっと回る観光バスです。
    初めてのバルセロナだし、利用しようかなとも
    思ったんですが、一方通行だったり、運賃が
    なかなかいい値段だったりで、やめました。

16:30からのOPENに合わせて、
    再びゴシック地区に戻ってまいりました。
    さて、ここはサンタマリア・ダル・マル教会。

中に入ると、予想外に大きな空間でした。

ムダな装飾は一切なく、重厚な壁・柱と
    大きなステンドグラスの輝きが
    すばらしい教会だなと思いました。

入り口上部に飾られたステンドグラス、
    とても大きくてきれいでした。

こちらは、サンタ・マリア・デル・ピ教会。
    規模は小さいですが、雰囲気のいい
    教会でした。

夕食は、ランブラス通り沿いにある
    『スカルダリ』というレストランで。
    某ガイドブックに載っていたので、来てみました。

メニューボードがかわいかったので
    撮ってみました☆

昨日のパエリアは失敗したので、
    リベンジを果たすべく今日もパエリアを注文!!

いざ!!

今日のはおいしいぞぉ〜っっ♪♪
    よかったぁ!バンザーイ☆☆

奥はシーザーサラダ。
    手前はいわしの酢漬け。
    お酒のアテにぴったりなお味でした。

サラダとパエリアといわし、それから
    ミネラルウォーター×2本で、
    しめて約25ユーロとなりました〜。

夕食後、またてくてく歩いて
    ライトアップされた夜のカサ・バトリョを
    見に来ました。

すごく幻想的で美しい〜♪♪

地下鉄を乗り継いで、サグラダファミリアの
    ライトアップも見に来ました。

ため息が出るほど。日本からここまで
    はるばる来たんだなぁ〜と感動しました。

明日は、バルセロナ市外へ出るので
    サグラダファミリアは今日で見納めです。

バイバイ☆
    完成したらまたきっと来るからね!!

続きはコチラ↓

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る