バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年も前に『サグラダファミリア主任彫刻家の<br />外尾悦郎氏について』の番組をテレビで見ました。<br />そこには、わたしが思っていた芸術とか建築の観念<br />からは遠くかけ離れた、ガウディの世界がありました。<br />そして、ガウディの世界に魅せられ<br />ガウディ亡き後もその意思を継ぐ人達の情熱が<br />描かれていて、かなりの衝撃を受けたのを憶えています・・・<br /><br />それ以来、ガウディに興味を持ち、必ずやこの目で<br />見るためにバルセロナへ行こうと思い続けて幾年。<br />ついにその夢を叶えることができました☆<br /><br />今回の旅の行程は、4泊6日。<br />エアーとホテルだけ日本で予約しておいて<br />あとは、現地で風まかせ・・・。<br /><br />おとついは、サグラダファミリア、グエル公園、カサビセンス、<br />カサミラ、ピカソ美術館へ行きました。<br />そして昨日は、カサバトリョ、グエル邸、ゴシック地区、<br />バルセロネータに行きました。<br />さて、本日は・・・・・<br /><br />

憧れのバルセロナ☆やっと行ったぞ2008!! vol,3

2008/02/06 - 2008/02/11

あるふぁ

あるふぁさん

もう何年も前に『サグラダファミリア主任彫刻家の
外尾悦郎氏について』の番組をテレビで見ました。
そこには、わたしが思っていた芸術とか建築の観念
からは遠くかけ離れた、ガウディの世界がありました。
そして、ガウディの世界に魅せられ
ガウディ亡き後もその意思を継ぐ人達の情熱が
描かれていて、かなりの衝撃を受けたのを憶えています・・・

それ以来、ガウディに興味を持ち、必ずやこの目で
見るためにバルセロナへ行こうと思い続けて幾年。
ついにその夢を叶えることができました☆

今回の旅の行程は、4泊6日。
エアーとホテルだけ日本で予約しておいて
あとは、現地で風まかせ・・・。

おとついは、サグラダファミリア、グエル公園、カサビセンス、
カサミラ、ピカソ美術館へ行きました。
そして昨日は、カサバトリョ、グエル邸、ゴシック地区、
バルセロネータに行きました。
さて、本日は・・・・・

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

はい!今日も待ちに待った朝食の時間♪♪

おいしいので、ついつい取りすぎてしまいます。
    写真に撮ってる以外にも、
    あとでおかわりしているので
    結構大食いの域に達しています!

今日は、バルセロナ郊外にある
    ガウディ建築を見に行きます。

カタルーニャ鉄道(FGC)を利用するのですが、
    出発前にFGCのホームページを見たところ、
    Espanya駅〜Av、Carrilet駅間が不通という注意書き。
    地下鉄L1線でAv、Carrilet駅まで行き、そこから
    FGCに乗ることにしました。

写真はFGC車両内。

目的地のある駅に到着☆☆☆
    カタルーニャ鉄道コロニアグエル駅です!

ここまでの運賃は、1.85ユーロ。
    物価の高さに比べると、
    公共交通の運賃はお手ごろな気がします。

コロニアグエル駅で降りたのは、
    わたしたちの他に、地元の人が2人。

駅は完全に無人駅でした。
    降りるときにとおせんぼするゲートが
    あったので、かなり焦りました!!
    (すぐ、開いたけどね)

駅を出ると、こんな感じで目的地への
    案内板が出ています。

およ?日本語で『受付』と書かれている・・・
    こんなバルセロナ郊外の田舎町で日本語を
    見かけることになるなんて!!

案内板だけではなく、
    こんなかわいらしい足跡が道順を示してくれます。
    駅からず〜〜っと続いているので、
    迷う心配はありませんでした☆

ただし、この足跡、だいぶ大股です(笑)
    よほどの大男の足跡なんでしょうね〜。

足跡にしたがって進むこと約10分。
    9時50分ごろ受付事務所に到着しました。

ただし、受付時間は10時から。
    しばらく待って受付に入りました。

新しいきれいな受付事務所でした。
    ここで入場料4ユーロを払い、日本語の
    パンフレットを受け取り、さらに
    数分歩きます・・・・

たどりついたここは・・・

世界遺産であるコロニア・グエル教会☆☆☆

グエルは、経営する繊維工場をこの地に移した際、
    劇場・学校・教会などを含む従業員のための
    住宅街を造りました。
    その教会を任されたのがガウディ。
    着工6年後、ガウディはサグラダファミリアの
    建造に専念するため、この教会から手を引きます。

この教会は半地階だけの未完成な建築物です。

教会の外観。

玄武岩を用いた壁は、なんとも表現しがたい
    デザイン。よく見ると、動物や植物を
    モチーフとしたデザインもあります。

教会入り口上部にも、
    他のガウディ建築同様モザイクタイルが。

バルセロナから少し郊外にあるせいか、
    それほど有名な観光地というわけではないですが、
    この作品をガウディ最高傑作と賞賛する
    建築家も多いそうです。

かなり楽しみにしていたので、ドキドキします☆
    いざ、教会内部へ!!

アーチ型の天井、切り出した岩を
    そのまま置いたような柱、他には見たことの
    ない『教会』という印象。

ずらりと並ぶイスだって、
    こーんなにカワイイ!!

ステンドグラスを通して
    色鮮やかに光が差し込んできます。

ステンドグラスは絶叫しそうなほどの
    かわいさ☆☆
    それぞれに色が違っている
    花のようなステンドグラスが並んでいます。

カワイイ!!

カワイイイイイイ!!!

はぁぁぁ、
    かわいすぎるぅぅぅぅぅ♪♪

なんとか出来上がったこの半地階だけでも
    こんなに素晴らしいのに、この教会堂が
    もし計画通りに完成していたら
    どんなに素晴らしいものだったのだろう・・・

見ること叶わない完成像をイメージして
    しばらく呆然と眺めていました。

セピアなコロニアグエル教会☆

教会の中で、一番大きなステンドグラス。
    他のどれよりも色彩鮮やかで、
    目立っていたコイツ。

おじちゃんがヒモを引っ張ると
    ステンドグラスの下のほうの部分が
    開きます。

まるで蝶々のように、今にも飛び出しそう。

こんなかわいい仕掛けまであるなんて!!
    興奮して鼻血出そうです。

大きな貝の形をした・・・洗面台??

ここはどこ??

これは、コロニアグエル教会の屋根の上。
    厳密に言うと、当初の計画では
    教会堂ができるはずだった部分。

コロニアグエル教会を見学後は、
    もらったパンフレットの散策コースに従って、
    このコロニーの町を歩きます。

なにげなく、窓辺に置かれた風車。
    それすらもいい味出しています。

これ、普通に人が住んでる民家だそうです!

ジョアン・ルビオー・イ・ベイルベーという
    なんとも噛み噛みになる名前の建築家が建てた、
    エスピナルさんのお家☆

ジョアングエル広場。

なんてことはない広場なのですが、
    住民のみなさんが憩っている風景がなんだか
    ステキだったので。

さらにコロニアグエル駅からカタルーニャ鉄道
    R5線に乗って、たどりついた駅、
    Montserrat-Aeri駅☆
    (この間の運賃は2.7ユーロ)

目前には、壮大なのこぎり山!!
    思わず声をあげてしまう雄大な景色でした。

ここからロープウェーに乗って
    モンセラットへ向かいます♪♪
    片道5ユーロでした。

ロープウェーは30人くらい乗れそうな、
    立ったまま乗るタイプです。

ロープウェーはあっという間に
    モンセラットの駅に到着。
    短い空中散歩を楽しみました♪

もうこんなに高いところに登ってきました〜
    ヤッホーーーー!!

カタルーニャの宗教の聖地として、
    巡礼者、また観光客も多く訪れるところ。

自然にできた不思議な形をしたのこぎり山と
    人工物の建物がミスマッチなんだけど、
    おもしろい風景。

13時を回っていたので、そろそろお腹も減って
    きたころ。

カフェテリアでランチ。
    たっぷりのボリュームでまとめて18ユーロほど。
    観光地にしては、まぁまぁ良心的なお値段☆

さらに、サン・ジュアン行きのケーブルカー
    に乗って、山頂近くを目指します!!
    往復で6.6ユーロ。所要時間は約7分。

どんどんどんどん標高が高くなっていきます。

ケーブルカーを降りると、
    きれいに整えられたハイキングコースが
    続いています。

大パノラマの風景を堪能できる場所を
    探してハイキングコースをとりあえず
    登ってみま〜す!!

うひゃぁぁぁ〜!
    高いぃぃぃぃ☆
    さっきまでいた場所があんなに小さく見える!

のこぎり山の標高は1235m!!
    このあたりで1000mくらいかしらん?

自然が作り出した不思議な光景。

それぞれののこぎり山が
    いろんなものに見えてきます・・・・
    サムライに見えるのとか、鳥に見えるのとか。

なんだか癒されます☆

下界に降りてまいりましたぁ〜。
    高い山々に囲まれているため、
    日が陰るのも早いです・・・
    まだ15時だというのに、日が当たらなく
    なってきましたよ!

ベネディクト派の修道院、入り口です。

教会内部です。
    上品な印象を受けます。

礼拝堂のステンドグラスは、
    思わず見とれてしまうような美しさ。
    とても細かくて見入ってしまいます。

詳しくは分かりませんが、ストーリー性のある
    デザインでいくつも並んでいます。

これです、これ!黒いマリア像☆
    徒歩で30分ほどのところにあるサンタ・コバという
    洞窟で、12世紀に発見されたもの。

参拝者が列をつくって、順にマリア像にキスを
    したり、なでたりしています。

なにかの看板・・・

雰囲気が気に入ったので、撮ってみました☆

ろうそくを購入して火を灯す。
    多くの人たちの信仰をもって
    こうして絶やすことなく、火は燃え続けます。

さぁて、バルセロナへ戻るとしましょう。

モンセラットから、この登山鉄道に乗って
    下山します!!

車内は、いたって普通。普通の列車。

観光で歩き回って疲れたあとなので、
    イスに座れるだけでほっとします。

運賃は片道で4.1ユーロ。

のんびりのんびりゴトゴトと眠気を誘う
    揺れをともなって、登山鉄道は
    山をおりてきました。

この駅でふらぁ〜っと下車したのですが・・・・・

・・・・・・・・・あれ?

カタルーニャ鉄道の駅はいずこ?!
    周りを見渡しても、な〜んにもない。
    駅のお姉ちゃんに尋ねると、『カタルーニャ鉄道
    への乗り換えは、次の駅だよ。』と。

げげげ!どうやら、モンセラットを出発した
    列車は、このMonistrol-Vila駅に停まったあと、
    カタルーニャ鉄道に接続する
    Monistrol de Montserrat駅へと向かうようです。
    間違った駅で降りてしまったのです(涙)

しかも、列車は1時間に1本しかきません・・・
    というわけで、寒空の下、嘘みたいに何もない
    この駅で1時間を過ごすことになってしまいました。
    せつない・・・

1時間後。
    来たぁぁぁぁぁぁぁぁぁ(泣)!!

ほんとに君を待ちわびていましたよぉ!!
    おかげで、体は冷えきって手はかじかんで
    鼻水だって出てきましたからぁ。

こうして、なんとかバルセロナへと帰れる
    こととなりました。はぁ〜ぁ・・・
    ちなみにカタルーニャ鉄道Monistrol de Monserrat駅
    からバルセロナ市内へは3.6ユーロでしたぁ。

Espanya駅に降り立ったわたしたちは、
    その足でカタルーニャ美術館の方向へと
    進みました。

週末の夜に行われるというマジカ噴水の
    ショーを見に来ました☆☆☆

到着したのは、夜19時ごろ。
    オペラ(?)音楽に合わせて、
    噴水が踊る。踊る♪

思っていた以上の規模のショーです!!
    結構おおきな噴水で、しかもかなり間近で
    見られるので水しぶきもかかるほどです。

こちらからわたしが撮った動画を
    見られるようにしています。↓

約15分のショーでした。
    バルセロナっ子もたくさん見物に来ていて
    広場は大勢の人でごった返しています。

きれいだなぁ〜、とぼんやり噴水を眺めていると
    19時半から、また次のショーが始まりました。

この噴水の奥に、ぼんやり浮かび上がる
    カタルーニャ美術館。

せっかくの立派な建物なんだから、
    もうちょっとかっこよくライトアップすれば
    いいのに・・・と思いました。

ホテルまでの約15分の道のりを
    歩いて帰ることにしました。

途中、右手に目に入ったのは
    ミロ公園の『女と鳥』という巨大オブジェ。

このあたりは、ビジネス街といった感じか
    まったくと言っていいほど飲食店も
    ありませんでした。

やむなく、夕食はホテルの真ん前にある
    イタリアンレストランに入ることにしました。

注文したのは、カルボナーラ♪
    ついでにスペインワインの白も飲みました。
    なかなかおいしかったです☆

お腹いっぱいのはずなのに、
    店員さんがデザートのメニューを持ってきたり
    するもんだから、つい・・・。

頼んだのは、ティラミス♪
    別腹!別腹!
    余裕でたいらげました。おいしかったです☆

翌朝です。
    大好きなホテルの朝食もこれで最後(涙)。

悔いのないように、今日もがっつりどっさり
    皿にのせていきます。

朝8時半に空港に到着☆
    出国審査もないし、なんなら手荷物検査も
    なかったので、時間が余って余って・・・・(困)

搭乗ゲートのテレビでは、ドラえもんを
    やっていました。
    他には、忍者はっとりくんもやっていました。
    懐かしいぃ〜!!ししまるかわいい☆
    ニンニン!

バルセロナからフランクフルトへ。
    途中、スイス上空を飛んでいるころ、
    窓から真っ白の雪山の景色が見えました☆

フランクフルトからの帰りの機内食。

魚と、マッシュポテト、それからちょっぴり
    青臭いお寿司でした。

あっという間のバルセロナ旅行でしたが、
    天気もよかったし、憧れのガウディ建築や
    モデルニスモ建築を直に見られて、本当に
    充実した楽しい旅になりました♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る