バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年も前に『サグラダファミリア主任彫刻家の<br />外尾悦郎氏について』の番組をテレビで見ました。<br />そこには、わたしが思っていた芸術とか建築の観念<br />からは遠くかけ離れた、ガウディの世界がありました。<br />そして、ガウディの世界に魅せられ<br />ガウディ亡き後もその意思を継ぐ人達の情熱が<br />描かれていて、かなりの衝撃を受けたのを憶えています・・・<br /><br />それ以来、ガウディに興味を持ち、必ずやこの目で<br />見るためにバルセロナへ行こうと思い続けて幾年。<br />ついにその夢を叶えることができました☆<br /><br />今回の旅の行程は、4泊6日。<br />エアーとホテルだけ日本で予約しておいて<br />あとは、現地で風まかせ・・・。<br />

憧れのバルセロナ☆やっと行ったぞ2008!! vol,1

2008/02/06 - 2008/02/11

あるふぁ

あるふぁさん

もう何年も前に『サグラダファミリア主任彫刻家の
外尾悦郎氏について』の番組をテレビで見ました。
そこには、わたしが思っていた芸術とか建築の観念
からは遠くかけ離れた、ガウディの世界がありました。
そして、ガウディの世界に魅せられ
ガウディ亡き後もその意思を継ぐ人達の情熱が
描かれていて、かなりの衝撃を受けたのを憶えています・・・

それ以来、ガウディに興味を持ち、必ずやこの目で
見るためにバルセロナへ行こうと思い続けて幾年。
ついにその夢を叶えることができました☆

今回の旅の行程は、4泊6日。
エアーとホテルだけ日本で予約しておいて
あとは、現地で風まかせ・・・。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の足は、ルフトハンザドイツ航空☆
    たくさんあるヨーロッパ系エアラインの中で
    ルフトハンザを選んだのは、
    他に比べて燃油料が少し安かったことと、
    職人気質のドイツの航空会社なら、安全かな
    と思ったから。

関空発10:40の飛行機で経由地フランクフルトへ
    まずは約12時間のフライトです!

じゃん☆
    機内食です!!まずは、昼食から。

メインは、卵とじカツ丼☆
    そば・サラダ・パン・デザートのケーキ。

なかなか美味しい♪

続きまして、夕食☆

白身魚のあんかけとグリーンピースご飯。
    ・・・昼食に比べて夕食はボリュームが
    少なくちょっと不満。もう少し食べたい!

フランクフルト空港に到着!
    飛行機から降りた時点で、バルセロナへの
    乗り継ぎ飛行機の搭乗時刻をすでに過ぎていて
    かなり焦りました。

小走りで入国を済ませ(シェンゲン条約国のため
    ドイツで入国)手荷物検査場へ。ここがまた
    遅い!トロい!!チケットを見せて時間が無いことを
    アピールするも「どうしようもないわよ(英語)」と
    職員に逆切れされ・・・
    ようやく検査を終えた頃にはもう出発時間10分前!

そこから搭乗ゲートへ向かう途中、目の前に
    現れたこの直線通路!!愕然とした・・・
    焦りに焦って全力疾走して心臓が痛くなり(泣)、
    フランクフルト空港の広さに怒りをおぼえました。

搭乗ゲートはすでに閉められていたものの、
    空港職員に通してもらい、なんとか飛行機に
    乗ることができました。もうイヤ・・・
    ※もちろん、この写真は帰りの経由時に撮ったもの

フランクフルトからバルセロナまで
    さらに約1.5時間。

ついに!!バルセロナの空港に到着☆
    現地時間で18時頃。

空港からは、安全面を考慮してタクシーで
    ホテルまでDOOR to DOORで。
    宿泊するエクスポホテル(サンツ駅すぐ)まで
    約25ユーロでした☆

エクスポホテル到着☆
    516号室です!

広くはないですが、機能的に整えられていて
    問題はなかったです。

ホテルのフロントでチェックインの対応を
    してくれた方は、結構日本語が上手で驚きました。
    自己紹介や朝食の時間など、すべて
    日本語で説明してくれました!

海外のホテルといえば、気になるのはお風呂。

お湯はあっついのが十分出たので、
    毎日バスタブにお湯ためて浸かってました♪

もちろんトイレもばっちりでした。

バスルームで、日本のホテルと違っていた点は
    歯ブラシがないことかな。
    事前に分かっていたので持って行ってましたが、
    ヨーロッパのホテルは無いのが普通なんだとか。

おはようございます☆
    一夜明けて、ホテルの朝食です!

昨日は、夜着いて寝るだけだったので
    ホテルの隣のスーパーで買ってきたものを
    簡単に食べただけでした。
    だから、超おなかペコペコ!!

種類豊富な朝食ビュッフェで最高!美味しそう!

パンが大体8種類、タルトケーキが
    3〜4種類。

中でもチョコデニッシュが感激レベルの
    ウマさ♪♪
    タルトもかなり美味しかった!

ハム系・卵系・チーズ系が豊富でした。
    これとはまた別の場所にサラダやフルーツも
    あります。

パンの上にハムと半熟卵ととろ〜りチーズが
    かかったのが大好物でした☆

地下鉄で出かけます♪
    ホテルからサンツエスタシオ駅までは
    歩いてもスグ!

この赤いのが券売機。
    地下鉄やバスetcに10回乗れちゃう
    タルヘタディエスを購入☆
    画面上には『T−10』と表示されます。

地下鉄の改札。

券を通して右に通過する場合と、左に通過する
    場合がありました。駅によって異なるので
    通る前に手前の緑の矢印を確認しないといけません。

さらに、券を通す向きにも注意!
    切符に書かれた黒い三角の方向に差し込まないと
    エラーが出ます。これに気づくまで
    何度か恥かいちゃいましたぁ(汗)

地下鉄L5線、サグラダファミリア駅で下車。
    駅を出るともう目の前にサグラダファミリア!!

あぁ〜、感激!!

鐘楼と鐘楼の間の渡り廊下?に
    座っているおじさん、見えますか?

わたしもあそこに座りたぁ〜い!!
    あとで、このおじさんもう一度登場します☆

ガウディの生前に完成していたという
    生誕のファサード側へ回ってきました。

朝日を浴びてそびえたつサグラダファミリア!
    美しいです・・・。
    ここへ到着したのが大体8時半ごろ。
    まだ観光客もちらほらいるくらいで
    ほんと、のんびり写真も撮れます♪最高♪

9時からの開館に向けて入場ゲートに
    並んでいた観光客は、20人ほど。
    なにがおかしいって、そのうち8割くらいが
    日本人☆

世界でもまれな早起き民族・日本人!!って
    感じ??

ちょっと残念だったのは、サグラダファミリアの
    入場券売り場のお姉さん。
    入場券の種類がいくつか書いてあって
    とまどっていると、言葉の通じないわたしたちに向かって、あからさまに不快な態度。
    これだけたくさんの日本人観光客が訪れるのだから、
    日本語の案内くらい用意しておいてくれれば
    お互い気持ちよくスムーズにコトが運ぶのに・・・

さんざん睨みつけられながら、なんとか
    グエル博物館とのセット入場券(9ユーロ)を購入。
    この時、渡される薄っぺらいただのレシートが
    グエル博物館で必要になるので、大事に持って
    おきましょう♪

サグラダファミリア内部潜入〜♪♪

ステンドグラスが超キレイ!
    もちろん、まだまだ工事中・・・なので
    こんな感じで資材を運ぶゴンドラも
    じゃんじゃん稼働中です☆

こっちも窓。

ここにもいずれステンドグラスがはめ込まれたら
    とってもキレイなんだろうなぁ〜♪

天井です。

柱は、樹木がモチーフ。
    天上部分は、葉っぱがモチーフになっている。
    全体が森林のイメージ☆

さらに2ユーロ払って、エレベータで
    上まで登れます。
    このエレベータ、小さくて少人数しか乗れないので
    かなり混雑することもあるそう。事前の情報収集で
    1時間待ちになることもあるとのことだったので、
    わたしたちは朝イチでサグラダファミリアへ
    行くことにしたのでした。

その甲斐あって、まったく並ばずに上に登ることが
    できました☆エレベータの中で係員に
    2ユーロ手渡ししました。

ほら、こんな高さです!!
    反対側のファサードが目線の位置。

これです、さっきご紹介していたおじさん。

おじさんの隣を通ったので、一枚☆
    一人でサグラダファミリアの渡り廊下に
    腰かけて、バルセロナの街並みを眺めるおじさん。
    哀愁ただよっております・・・

まだまだ建築まっさいちゅう。

いちごやメロンの屋根がカワイイ☆

受難のファサード、ところどころ
    外を眺められるテラス(?)みたいな部分が
    あります。

まぢかで彫刻を見られるチャンスです!

とうもろこしみたいな鐘楼の内部は
    こんな感じでらせん階段がずーーーっっと
    続きます。のぞき込むと下のほうまで見えて
    吸い込まれそうで、かなり恐かった・・・

降りたあともちょっと足ガクガクしてました(笑)

めっちゃキレイ!!

写真じゃわかりづらいけど
    かなり見上げるくらいの大きさなんです!

生誕のファサード中央部。

やっぱりここが一番歴史を感じるというか、
    ガウディの想いがそれこそ強く表れているというか、
    感動させられます。

ガウディがサグラダファミリアの2代目建築家に
    就任した1883年から15年後、1898年当時の
    サグラダファミリアの写真が
    博物館にありました。

当時は、聖堂の建築が広く知られていたわけではなく
    資金繰りにも苦労していたので、なかなか
    建設が進んでなかったそうです。
    それにしても、当時はこんなに周りが野原まる出し
    状態だったんだなぁ、オドロキ。

ガウディ広場の池越しにサグラダファミリアを
    眺めます☆

ベンチに腰かけてまーったり♪
    広場では、おじいちゃんたちがゲートボール
    みたいなスポーツに興じています。

なんとなく、モノクロで撮ってみました☆

ガウディは生前、サグラダファミリア聖堂を
    中心に四方に伸びる道路を計画していたが、
    実現されたのはこの「ガウディ通り」だけでした。

ガウディ通りには開放的なカフェがたくさん
    立ち並んでいて、その先には世界遺産にも
    なっている、あの病院が見えています・・・

建築家ドメネク・イ・モンタネールが
    生み出したモデルニスモ建築の傑作
    『サン・パウ病院』です☆

世界遺産にも登録されていますが、現在も
    総合病院として市民に貢献する、現役!!

病院の敷地内へは、観光客も自由に
    入ることができました。

さすがは現役の病院なので、
    ときどき救急車も走る光景を見ました。

白衣を着たお医者様方もたくさん往来します。

とても病院とは思えないおとぎの国っぷり☆

こんな病院だったら入院してもいい・・・かな?
    世界遺産に寝泊りできるなんてすごいこと!
    だもんね。

建物内部もこのおとぎの国っぷり!
    というか、もうすでに宮殿☆

柱もすごいけど、あの天上、豪華絢爛。

ピンク、ピンク、ピンク!!
    日本ではありえないなぁ。

サン・パウ病院前でタクシーを拾って
    グエル公園へやってまいりました☆
    タクシーは5.5ユーロでした。

お昼12時ごろの到着だったので、
    かなり観光客で溢れかえっています。

こどもたちに大人気のとかげ君。

聞くところによると、去年あたりに
    心ない人に破壊されたとか・・・
    元通り元気になってよかったね☆☆

モザイクタイルがほんとにかわいい
    グエル公園のトレードマークです☆

とかげ君のかわいい置物のおみやげも
    たくさんあちこちに売っていました♪

グエルは、この土地に、市場や教会を含む
    閑静な住宅街を造成・販売しようとし、
    その建設をガウディに委ねました。
    この宅地造成計画は、失敗に終わりますが
    グエル公園はバルセロナの公共公園として
    親しまれてきたのです。

写真の、柱の下の部分が市場として
    使われる予定だった部分です。

市場の部分の天上はこんな感じ。

ここにもタイル装飾がほどこされていて
    ガウディらしさがたっぷりです。

だいぶかわいい♪

いわゆる、ガイドブックなどでよく
    紹介されているグエル公園の部分です。

たっぷり日差しを浴びて暖かいので、
    みんなのんびり語らったり、楽器を演奏してみたり
    と、思い思いの時を過ごしています。

くねくねと波状で、タイルを使ったモザイク模様
    のベンチが続きます。

ベンチのタイル装飾は、ガウディの弟子
    ジュジョールの作品☆

色とりどりのタイルが、とってもかわいい模様
    で貼られています。

どこもかしこもかわいいモザイクタイル♪♪

ピンク色で桜?に見えてくる・・・

グエル公園入り口の建物。
    こんなかわいい風貌してますが、
    これでも公園事務所と、警備員詰め所なのです。

その窓。

なんてかわいらしいんだぁ〜!!

ガイドブックの写真では、やはり一般的に
    モザイクベンチのある広場の部分が
    紹介されますが、グエル公園はかなり広大な
    面積を持つ公園。

それ以外にもたくさん見所があります☆

陸橋の目立たないところにも
    たくさんガウディのこだわりが盛り込まれています。

自然との調和を大切にするガウディらしい
    デザインです!

公園内の通路はくねくねしていたり、
    陸橋と立体交差していたりと、なかなかの
    迷子誘発なつくり(笑)

なかなか目指す方向へは進ませてもらえません
    でした。

公園内にはきれいな花がたくさん咲いています。

あまりにも空の青と花の黄色のコントラストが
    美しかったので、撮ってみました☆

とんがり屋根がうまく撮影できなかったのですが、
    公園内にあるピンクの建物。
    ガウディが晩年暮らしていた家が、現在
    ガウディ博物館になっています。

サグラダファミリアで共通入場料を払ったので、
    例のレシートを提示して、入場します。
    (通常4ユーロなので、共通券を買えば
    3ユーロお得♪)

館内には、ガウディの遺作が
    展示されています。

椅子ひとつとっても
    ただならぬデザイン☆

ちょっと人気の撮影スポットでした。
    順番待ちしてここで記念撮影でした。

ここまで人が少なくなるまで待つこと数分。

とかげ君のすぐうしろにあるベンチの
    タイルです。
    どのタイルも本当かわいくて、嬉しく
    なっちゃいます☆

ガウディはもちろんですが、弟子のジュジョール
    についても今回かなり興味が湧いたので
    これから勉強してみようかな♪

パーク。

グエル。

グエル公園からタクシーで
    やってまいりました、カサ・ビセンス☆

タクシーのおじちゃんに『カサビセンスまで
    お願いします』と言うと、きょとん?としていたので
    ガイドブックの写真を見せたのですが、
    それでもよく分からない様子・・・

住所だけを頼りに、なんとか連れて来て
    もらいました。(運転中も地図見てはりました)
    ごめんね、おじちゃん!

ガウディの処女作となるカサ・ビセンス。

晩年のガウディの作品とはまったく異なり、
    直線を多用したデザインになっています。
    依頼主がタイル職人だったということもあって
    外壁にもふんだんにタイルが用いられています。

内部はものすごい!派手!!らしいのですが
    個人宅のため、内部見学は不可です。

タクシーのおじちゃんもすぐ分からないくらい
    あんまり観光客が訪れるような所でも
    ないようです。

行ったときも他に観光客はおらず、
    狭い道だったので、行き来する車に
    轢かれないように気をつけねばなりませんでした。

数分歩いて、地下鉄フォンタナ駅へ向かいます

地下鉄L3線、フォンタナ駅のホーム。

それぞれの線には、それぞれのカラーが
    使われているので分かりやすかったです。
    旅行者がおそらくよく利用するのはこの
    L3線になると思います。

バルセロナの地下鉄のホームには
    こんな電光掲示板があって、
    次の電車が到着するまでの時間が表示されて
    います。

この場合、あと3分40秒ほどで次が来る
    ってこと。

ディアゴナル駅を降りてスグ。
    どどーん!こちらもガウディの建築、
    世界遺産のカサ・ミラ(通称ラ・ペドレラ)です!

繁華街の大きなグラシア通りに面しているので
    すぐに分かりました。

入場料は8ユーロ。
    玄関の門は、なんだかハチの巣のような・・・
    いや、水の泡かな?

壁面・天井もかなり不思議空間!!

よく見ると、人物の絵も描かれていました。

建物中央部は吹き抜けになっていて、
    青い空が見える☆

エレベータで屋上へ上がってきました♪

不思議な形の煙突があります。
    ラ・ペドレラは『石切り場』という意味。
    だから、この煙突は山々から突き出た峰を
    表しているとのこと。

わたしにはこれ、ナイト(騎士の甲冑)に
    見えてしまうのですが・・・

こんな煙突もあります。

表情豊かでおもしろいなぁ。

カサ・ミラから向こうに見えるは、
    サグラダファミリア!!

カサ・ミラ屋上から見下ろした
    バルセロナの市街地、ディアゴナル駅付近。

屋上から見下ろす吹き抜け部分。

直線を用いない美しい曲線で造られた
    世界遺産カサ・ミラです。

カサ・ミラの建築主はロサリオ・セヒモン。
    集合住宅として作られた建物です。

当時の生活を感じ取られるような
    部屋が再現され、見学することが出来ます。

いったんエレベータで上まで登ったあと、
    この階段で下まで下ります。

手すりがまたかわいらしいデザイン♪

カサ・ミラ外観です☆

ベランダの柵が、なんともシブくて
    かっこいい。

ピカソ美術館へ行くため、地下鉄で移動。
    L4線、ジャウマプリメ駅で降りて
    プリンセサ通りを歩きます。

プリンセサ通りを右折、
    これはピカソ美術館のあるモンカダ通りです。

なかなか日陰で暗いです。
    人の少ない時間帯は歩きたくないかな。

ピカソ美術館は撮影禁止なので、写真ありません。
    入場料は・・・25歳と申告した連れは6ユーロ、
    27歳と申告したわたしはなぜか9ユーロでした。
    ナゼ??

中は、ピカソの若い頃の作品を中心にたくさん
    展示されています。ほんとにピカソ天才!!
    これまでそんなに興味なかったけど、これを
    機にピカソの世界に引き込まれました・・・
    なかなかおもしろかったです!なんせ一通り
    見るのに2時間かけちゃいましたから。

小腹が減ったので立ち寄ったバル。

場所はサンタマリア・ダル・マル教会の
    すぐ手前。アルヘンテリア通り沿いです。

真ん中のは、スペイン風オムレツ
    トルティーリャ☆

両側が、日本で言うと・・・突き出しに当たる
    のかな、パン・コン・トマテです。
    パンの表面にトマトをすりつけたもの。

うまい!!

こっちは、イカの揚げたやつ。
    これもまた超うまい!!

お値段もお手ごろで大満足☆

バルの店内。

そんなに愛想のよくない(笑)おじちゃんが
    やってる小さなお店。
    言葉はあまり通じませんが、メニューも
    写真つきで載っているので、指差しオーダー
    でOK♪♪

おいしくて、安くて、いいお店でしたぁ☆

しばし、ゴシック地区を探索したのち
    そろそろ夕食でも・・・ということで
    適当にレストランに入りました。

ミックスパエリアを頼んだのですが・・・
    う〜ん、本場のパエリアってこんなものなのか?

ついでにクロケッタ(コロッケ)も
    頼んだんだけど、・・・・あれ??

下のほうが冷たい!
    あちゃぁ〜、冷凍クロケッタだわ(涙)。

店選び失敗でした。

ゴシック地区をあとにして、
    地下鉄でホテルまで帰りま〜す♪

サンツ駅は大きな駅でした。
    スーパーとか本屋とかも入ってます。
    ホテルはこのサンツ駅からも歩いて2、3分です。

おやすみなさ〜い☆

続きはこちら↓

• churros さん 2008/02/18 10:04:33
    はじめまして
    バルセローナは良いところですねぇ、何度も行ってますが落着く街です、あるふぁさんはスペイン初めてですか?カタルーニャも良いですが是非アンダルシア・ ラ・マンチャへもどうぞ行ってください。
    写真すごく綺麗に写してられますねぇ、私は写真がへたっぴなので羨ましい
    一票入れました。

Hasta otro dia

あるふぁ

あるふぁさん からの返信 2008/02/18 15:26:49
    RE: はじめまして
    来訪ありがとうございます☆

スペインは初めて行きました。
    まったく言葉が通じず苦労はしましたが、
    芸術であふれたすばらしい街で本当に楽しかったです☆
    ラマンチャ地方もすごく興味があるので
    ぜひ行きたいです!
    もし行くことになったら、いろいろ教えていただけると
    うれしいです!

写真は大好きなのでかなりたくさん撮ります♪
    今回も正味3日間だけの滞在だったんですが、
    全部で740枚撮りました。我ながらウケます・・・

あるふぁさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る