2008/02/07 - 2008/02/07
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,805,097アクセス
ポルセレインとは英語で磁器のこと。 オランダ連合東インド会社(VOC) によって、東洋からヨーロッパへ輸出された古伊万里などの磁器は約100万個といわれていますが、なかでも日本の磁器は、ヨーロッパの人々に深く愛されてきました。東西交流を物語る磁器を常時200点飾っており、収蔵品の質と規模では国内有数を誇っています。 (旅の羅針盤ネットより引用)
ハウステンボスのホームページは・・http://www.huistenbosch.co.jp/
- 高速・路線バス JALグループ
ポルセレインとは英語で磁器のこと。東インド会社(VOC) によって輸出された古伊万里などの磁器は、ヨーロッパの人々に深く愛されてきたとのこと。
(旅の羅針盤ネットより引用)
http://www.ana-rashinban.com/htb/sight_info/culture/03.html -
磁器の間は、ドイツにあるシャルロッテンブルグ宮殿の磁器の部屋「ポルセレイン・キャビネット」を再現したもの。壷や皿、徳利など約3,000点を飾っている。
「ポルセレイン・キャビネット」を造ったのは、初代プロシア王フリードリッヒ一世。彼の妻、ゾフィー・シャルロッテが、東洋の磁器を大変好んでいたため、夏の離宮として磁器の部屋を12年がかりで完成させたそうだ。
磁器爛熟期にあたる元禄時代(17世紀末〜18世紀初頭)の古伊万里や柿右衛門など伊万里80点を展示し、元禄前後の華やかな文化を垣間みることができる。
幕末から明治時代にかけてつくられた有田焼の大物を陳列している。
柿右衛門ギャラリーにて
船首の像。船で東洋の磁器が多数運ばれた。
船首の像。
マキタン2さんの関連旅行記