青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森にスキーしないで何しに行くのって言われましたが、フツーにドライブを楽しんできました。天気も良かったから、運転に慣れていなくても大丈夫だったんでしょう。列車の移動だったら全然回れなかったと思う。八戸から日本海側まで横断してきました。

雪国だってドライブできた~

2008/02/09 - 2008/02/11

clooney

clooneyさん

レンタカー 新幹線 JRローカル

八戸の八食センターで回転なのにとってもおいしかったお寿司を食べ、奥入瀬へ。止まるところを探しているうちに渓谷の終わりになっちゃって、辛うじて銚子大滝に寄る。滝はすっかり凍っていた。

誰もいないことをいいことに、滝に向かって雪合戦 ぽこぽこ穴があいたんだけど、それまでほとんど暴投で穴をあけられなかった強肩Mちゃんの一撃で一気に崩れ落ちてしまった。穴だらけを写真に納めたかったのに〜

初日は十和田湖泊 夜は「十和田湖雪物語」というイベントへ。内容はまずまず。でも3連休とあってたくさんの人が来ていた。

個人的にはこれがメイン 黒石のつゆ焼きそば でも意外とお店が見つからず、やっと見つけた元祖のお店はお休みで、駅前の傾きかけたお店におそるおそる入る。中も昭和の雰囲気で半信半疑だったが、これがうまい! 中身は確かにソース焼きそば、そしておつゆは・・・味の表現は難しいが、しつこくもなく、飽きのこない味でスープもほとんど飲み干す。仲間内でも大ヒット 来た甲斐があった〜

これが食べたお店「すごう食堂」 本当に屋根が傾いているんだよね。雪対策らしい。うちに帰って調べたところ、大正からある老舗らしい。しかも人気メニューは他にもあったようで、みんなでいろいろ食べればよかった!

途中あすなろ温泉で砂風呂に入り、大急ぎで日本海側へ。千畳敷に行く。ぎりぎりで夕日に間に合った。二日目は鰺ヶ沢泊

3日目は列車で移動 わびしい感じの五能線にいつか乗りたいと思っていた。でも天気が良かったせいかフツーのローカル線だった。

五所川原からストーブ列車に乗る。改札で並んでいた人もいたようだが、五能線から直接乗り換えの私たちは先に行けてしまい、ストーブ前をゲットできてしまったのだった。でも、すんごく暑かった〜

時間の都合により、途中駅「金木」で、間髪入れずに戻る列車に乗る。ここは地吹雪ツアーで有名なところだが、そんな雰囲気は全く感じさせないうららかな日だった。
    ここから八戸に戻るのは大変だった。何度も乗り継ぎ、待ち時間をつぶす。東京に戻るまで約7時間かかった。