台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は2月の三連休がちょうど初三から初五に<br />あたる→やった!初めて春節期間に訪台できる<br />ということで、金曜午後から有休を取り関空<br />からノースウエストで向かいました。<br />

2008 春節気分を味わいに

2008/02/08 - 2008/02/11

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

今年は2月の三連休がちょうど初三から初五に
あたる→やった!初めて春節期間に訪台できる
ということで、金曜午後から有休を取り関空
からノースウエストで向かいました。

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

3連休と言うこともあって、NW指定でツアーを調べたところ、○るみくらぶで空きがあり、さっそく申し込みました。NWなのに、「第1ターミナルをでたところで・・」と案内がきてびっくり!第1ターミナルまで移動して入国するのかと問い合わせたところ、
    「間違ってました。」
    ほんまに大丈夫?さすがて○みくらぶ。

2回目のNWですが、キャビンアテンダントがアジア系、しかも中華系にかわっていて、笑顔笑顔!

ホテルは、三徳大飯店。数年前に改装したこともあってロビーも部屋もきれいです。アメニティは、シャンプー・シャワー・ジェル、ボディーローション、剃刀、ブラシ(2人分)、石けん2こ、歯ぶらし(白と赤)、シャワーキャップ、綿棒、ミネラルウォーター2本。タオルは3種類。ドライヤーは、」バスルーム備え付けタイプ。クローゼットの中に、薄い寝間着と毛布が2枚と金庫。

夜便のため、ツアーお約束の土産物屋にもよらず、ホテルにチェックインすることができました。台湾時間で10時過ぎ。小腹が空いたので、食べ物屋さんを探してホテルの前の承徳路を民生西路までぶらぶら歩いていきました。さすが旧正月。お店はどこも閉まっています。どうしよう?寧夏路夜市ならもしかして・・大当たり!おまけに、屋根がついています。小雨が降ったりやんだりしているので、大助かりです。

クローズしている店もありますが、3軒に2軒は営業しています。まずは、夜市のつきあたりまで、ぶらぶら歩いて品定めです。

一番人だかりがしていたお店です。揚げたものの中に、紫色の芋泥(タロイモ)の餡が入っているもの、シェンダンの黄身が入ったものの2種類。

注文すると、目の前で包んであげてくれます。1個15元と20元。

これが、中身です。黄身のまわりは、髭肉です。髭肉にこんな使い方があったなんてびっくりしました。

ビールの友、香腸のお店発見。注文すると、炭火で焼いてくれます。このときの香りが、食欲をそそります。

ホテルに戻って、ビールと夜市で買ったつまみで軽〜く1杯。テレビは液晶でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る