2008/02/08 - 2008/02/11
kyon2 and ku-さん
- kyon2 and ku-さんTOP
- 1,050,888アクセス
台北に戻る途中で寄り道
ここが、三峡からの帰りのバス停です。MRT永寧站まで25分ぐらいで着きました。
MRT府中站で途中下車。国定古跡・林家花園(林本源園邸)に行くためです。3番出口から地上に出ます。
地上に出ると、板橋慈恵宮の大きな看板が見えました。台湾の看板は、ど派手!
入り口に何やら舞台が設置されています。
縁日のように、お店がいっぱい並んでいます。わくわくしてきました。
飴細工のお店です。なんでこんな複雑なものが作れるの〜と驚いてしまうほど精巧です。
切り絵のお店です。この女の子は、3分ほど、身動きしないで立っていました。すごい忍耐力です。
慈恵宮前の屋台がとぎれるあたりに、こんなピエロを発見。私たちに気づいて、ポーズを撮ってくれました。
慈恵宮前の商店街を通り抜け、右折して道なりに歩いて行くと、右手にキップ売り場があります。チケットは、一人100元。2人分で200元をだすと、なぜか40元のお釣りが返ってきました。
春節期間限定の催しがあるようです。
入り口でチケット渡すと、
「リップンラン?」
「はい。」
そう答えると、そばにいた若い男性に
「しおり。」
男性が手渡してくれたのは、日本語のパンフレットでした。奥の方まで道がず〜と続いています。敷地面積6054坪だそうです。 -
これが、春節期間の催しもので、台湾語で演じられていました。
橋の下は通路になっています。
日本語のパンフレットです。戦前に日本語教育を受けられた方が作られたのでしょうか。ワ行の「い」が使われています。説明文は、わかりやすくきれいに日本語です。
林家花園からMRT府中側の慈恵宮入り口まで戻ってきました。ここで、府中路と文化路・南門街が交わっています。南門街をぶらぶら歩いて行くと、南雅路夜市です。が、このときは、館前西路が交わるあたりで、右折。山かんで、路地を入って行くと、夜市の途中にでました。あとで地図を見ると、林家花園前の西門街をそのまま行けば、たどりつけたことがわかりました。でも、南門街を歩いたおかげで、おいしそうなパイナップルケーキの店を見つけました。
やっと夜市にたどりつきました。
歩き疲れた目に飛び込んできたのは、この看板。もちろん、飛び込みました。40分(足湯込み)400元で、終わったあと肩のマッサージを10分ほどしてくれました。
ステーキ屋さんの看板が目につきます。
日が暮れ、明かりがつき始めました。
あったかい意麺を注文しました。
スープがおいしくて飲み干して
しまいました。 -
水餃は4.5元/個
小籠包は皮が厚くて大きくミニ肉饅
という感じ。でも60元/8個の割には
肉餡もジューシーで満足。 -
知る人ぞ知る茶藝館らしいです。
へ〜、こんな夜市街にねぇ。 -
府中站に戻る途中でみかけた
花屋さんの店先。
何かお祝い事の準備なんでしょう。 -
寄り道してからホテルに戻る途中
度小月の新しい支店・中山店を発見。 -
鵞肉をおつまみに寝酒を一杯。
おやすみなさい。 -
最終日は迎えのクルマが05:50にホテルへ。
ホテルが用意してくれたのはサンドイッチ。
分厚い七面鳥の切り身がハムのように
挟んであっておいしかったです。
NWはオンラインチェックインを済ませて
おけばビジネスクラスの搭乗カウンターで
手続きできるので長い行列に並ばずにすみ
ました。 -
第1ターミナルになくて、第2ターミナルにあるものなぁに?
マッサージ器!
搭乗口1のそばのコーナーです。 -
帰りの機内食です。オムレツもどき、冷たいパン、サラダ、デザート、バター。やっぱりNWだ。
- tai-meiさん 2008/02/18 00:00:25
- お久しぶりです♪
- kyon2さん。
お久しぶりです。メイフェです〜。
旅行記、拝見させていただいていて、いつもコメントしたかったのですが
こちらの会員になっていなかったので・・・。
でも今日はコメントしたくて会員登録しました〜。
春節の時は台湾にいらしていたのですね。
私は日本でした♪
また色々なところへ行かれていて・・・美味しいものもたくさん召し上がって
すごいです〜。
私もコメントを閉じてしまってからkyon2さんからの貴重な
コメントなどいただけなくなって残念でたまりません。
それにしても警察官とのツーショットにはさすがkyon2さん!と
感心いたしました。お隣の警察官さんもなんだか嬉しそうだし♪
私はバイクの違反で(!)2度も罰金を取られて以来、
警察は苦手だったのですがなんだかkyon2さんのお写真でほのぼのしました。
また遊びに来させてもらいます♪
遅れましたが・・・新年快楽〜☆今年も宜しくお願いします☆
- kyon2 and ku-さん からの返信 2008/02/18 11:19:35
- こちらこそ、お久しぶりです♪
- こちらこそ、いつも楽しく拝見させていただいています。
わたしと妻は、外国のお巡りさんとか兵隊さんとは相性が
良いようで、あのカンボジアでも親切にしていただきました。
・・・日本でも、妻は愛想を振りまいております。でも
最近は歳のせいで(軽く半世紀を越えましたから)違反を
見逃してもらえるような体験はなくなったようです。
- kyon2 and ku-さん からの返信 2008/02/18 23:57:35
- そういえば・・・
- 3/15・16に早大野球部が台北遠征。
ハンカチ王子・佑ちゃんに会えるかも。
- tai-meiさん からの返信 2008/02/20 22:58:09
- ありがとうございます!
- わぁ〜貴重な情報をありがとうございます!
実はなんとこの時期に住み慣れた高雄から台北へ引越しなのです。
それも天母球場にかなり近いところです。
これ、観にいけるかもしれません。(引越しはほっておいて!)
今年も野球応援に燃える予定ですが
ハンカチ王子が観られたら・・・嬉しいなぁ〜♪