台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008 春節気分を味わいに 4

2008/02/08 - 2008/02/11

kyon2 and ku-さん

台北に戻る途中で寄り道

ここが、三峡からの帰りのバス停です。MRT永寧站まで25分ぐらいで着きました。

MRT府中站で途中下車。国定古跡・林家花園(林本源園邸)に行くためです。3番出口から地上に出ます。

地上に出ると、板橋慈恵宮の大きな看板が見えました。台湾の看板は、ど派手!

入り口に何やら舞台が設置されています。

縁日のように、お店がいっぱい並んでいます。わくわくしてきました。

飴細工のお店です。なんでこんな複雑なものが作れるの〜と驚いてしまうほど精巧です。

切り絵のお店です。この女の子は、3分ほど、身動きしないで立っていました。すごい忍耐力です。

慈恵宮前の屋台がとぎれるあたりに、こんなピエロを発見。私たちに気づいて、ポーズを撮ってくれました。

慈恵宮前の商店街を通り抜け、右折して道なりに歩いて行くと、右手にキップ売り場があります。チケットは、一人100元。2人分で200元をだすと、なぜか40元のお釣りが返ってきました。

春節期間限定の催しがあるようです。

入り口でチケット渡すと、
    「リップンラン?」
    「はい。」
    そう答えると、そばにいた若い男性に
    「しおり。」
    男性が手渡してくれたのは、日本語のパンフレットでした。奥の方まで道がず〜と続いています。敷地面積6054坪だそうです。

これが、春節期間の催しもので、台湾語で演じられていました。

橋の下は通路になっています。

日本語のパンフレットです。戦前に日本語教育を受けられた方が作られたのでしょうか。ワ行の「い」が使われています。説明文は、わかりやすくきれいに日本語です。

林家花園からMRT府中側の慈恵宮入り口まで戻ってきました。ここで、府中路と文化路・南門街が交わっています。南門街をぶらぶら歩いて行くと、南雅路夜市です。が、このときは、館前西路が交わるあたりで、右折。山かんで、路地を入って行くと、夜市の途中にでました。あとで地図を見ると、林家花園前の西門街をそのまま行けば、たどりつけたことがわかりました。でも、南門街を歩いたおかげで、おいしそうなパイナップルケーキの店を見つけました。

やっと夜市にたどりつきました。

歩き疲れた目に飛び込んできたのは、この看板。もちろん、飛び込みました。40分(足湯込み)400元で、終わったあと肩のマッサージを10分ほどしてくれました。

ステーキ屋さんの看板が目につきます。

日が暮れ、明かりがつき始めました。

あったかい意麺を注文しました。
    スープがおいしくて飲み干して
    しまいました。

水餃は4.5元/個

小籠包は皮が厚くて大きくミニ肉饅
    という感じ。でも60元/8個の割には
    肉餡もジューシーで満足。

知る人ぞ知る茶藝館らしいです。
    へ〜、こんな夜市街にねぇ。

府中站に戻る途中でみかけた
    花屋さんの店先。
    何かお祝い事の準備なんでしょう。

寄り道してからホテルに戻る途中
    度小月の新しい支店・中山店を発見。

鵞肉をおつまみに寝酒を一杯。

おやすみなさい。

最終日は迎えのクルマが05:50にホテルへ。
    ホテルが用意してくれたのはサンドイッチ。
    分厚い七面鳥の切り身がハムのように
    挟んであっておいしかったです。
    NWはオンラインチェックインを済ませて
    おけばビジネスクラスの搭乗カウンターで
    手続きできるので長い行列に並ばずにすみ
    ました。

第1ターミナルになくて、第2ターミナルにあるものなぁに?
    マッサージ器!
    搭乗口1のそばのコーナーです。

帰りの機内食です。オムレツもどき、冷たいパン、サラダ、デザート、バター。やっぱりNWだ。

• tai-meiさん 2008/02/18 00:00:25
    お久しぶりです♪
    kyon2さん。
    お久しぶりです。メイフェです〜。
    旅行記、拝見させていただいていて、いつもコメントしたかったのですが
    こちらの会員になっていなかったので・・・。
    でも今日はコメントしたくて会員登録しました〜。
    春節の時は台湾にいらしていたのですね。
    私は日本でした♪
    また色々なところへ行かれていて・・・美味しいものもたくさん召し上がって
    すごいです〜。
    私もコメントを閉じてしまってからkyon2さんからの貴重な
    コメントなどいただけなくなって残念でたまりません。

それにしても警察官とのツーショットにはさすがkyon2さん!と
    感心いたしました。お隣の警察官さんもなんだか嬉しそうだし♪
    私はバイクの違反で(!)2度も罰金を取られて以来、
    警察は苦手だったのですがなんだかkyon2さんのお写真でほのぼのしました。

また遊びに来させてもらいます♪

遅れましたが・・・新年快楽〜☆今年も宜しくお願いします☆

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2008/02/18 11:19:35
    こちらこそ、お久しぶりです♪
    こちらこそ、いつも楽しく拝見させていただいています。

わたしと妻は、外国のお巡りさんとか兵隊さんとは相性が
    良いようで、あのカンボジアでも親切にしていただきました。

・・・日本でも、妻は愛想を振りまいております。でも
    最近は歳のせいで(軽く半世紀を越えましたから)違反を
    見逃してもらえるような体験はなくなったようです。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2008/02/18 23:57:35
    そういえば・・・
    3/15・16に早大野球部が台北遠征。
    ハンカチ王子・佑ちゃんに会えるかも。

tai-meiさん からの返信 2008/02/20 22:58:09
    ありがとうございます!
    わぁ〜貴重な情報をありがとうございます!

実はなんとこの時期に住み慣れた高雄から台北へ引越しなのです。
    それも天母球場にかなり近いところです。
    これ、観にいけるかもしれません。(引越しはほっておいて!)
    今年も野球応援に燃える予定ですが
    ハンカチ王子が観られたら・・・嬉しいなぁ〜♪

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る