台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けて初三<br /><br />市内をブラブラして<br />夕方からは友人宅で新年会

2008 春節気分を味わいに 2

2008/02/08 - 2008/02/11

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

明けて初三

市内をブラブラして
夕方からは友人宅で新年会

ロビーのツリーは
    クリスマス前から春節まで約3ヶ月
    大活躍します。

ホテルに軒を接して承徳宮が。

まるでホテルの一部のように。
    (歴史を考えれば逆ですかね)

寒いね〜今日も。

レストランは、2階。中国語や韓国語がとびかっています。春節期間を利用して旅行に来ている人が多いのでしょう。やっと席を見つけて、腹ごしらえです。

MRTを乗り継いで「板南線」の東端
    昆陽站へ到着。

中山路との交差点から始まる忠孝東路は
    ここ七段と研究院路との交差点が終端。

中山北路とどちらが長いのかな?

富南宮

思いがけず、立派な廟でした。こんな小部屋がいくつかあります。

目当ての『南港老街』がなかなか
    見つかりません。

お巡りさんに教えてもらって
    やっと発見!
    『南港老街』

お巡りさん
    ありがとうございます!

100mもない小さな老街ですが
    今も現役のフツーの商店街。

他のお店は春節休業でしたが
    こちらのお菓子屋さんだけ
    お店を開けておられました。

ちょうど良いので、バレンタインの
    お菓子・チョコレートを買いもの。

金貨チョコです。
    百円玉と比べてみると、その大きさがわかります。
    表には、「五路財神」「財源廣進」の文字と5人の神様の絵が描いてあります。

あっという間に老街の見学終了!

MRT善導寺站で降りて
    林森北路をぶらぶら。

『中山基督長老教會』

三葉体療足健中心さんで全身マッサージ。

欣欣大衆百貨北側の
    康楽市場屋台街で麺線を。
    身体が温まりました。
    1杯20元。

いつもの一番屋さんにおじゃま。

炊いた小豆を食べるのもお正月の
    習慣だそうです。

馬諧医院西側の路地を通って
    ホテルに荷物を置きに戻ってから

知人のお宅におじゃましました。

料理上手な太太に感謝!

まだまだ料理は続きます。
    で〜んとでてきたのは、フカヒレのスープ。
    ぷりぷりでおいしい〜!

鶏の砂肝とレバー、くわいを炒めたもの。しゃきしゃきしていて、おいしい。

おおぶりの蝦は、ニンニクがきいていておいしい〜。さすが、某ガイドブックで「料理上手」と紹介されただけのことはあります。

もう満腹

パンクしそうです。

美味しい料理と話題、ご馳走さまでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る