ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンから東に1時間ほど行ったところにある山の上の要塞・ケーニッヒシュタインです。<br /><br />http://www.festung-koenigstein.de/museum/de/index.php

ケーニヒシュタイン

2007/09/23 - 2007/09/23

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん

レンタカー

山の上全体が要塞になっているので遠くからでも良くわかります。

駐車場が一杯の時には駅前のあたりに駐車してそこからバスに乗って、この駐車場まで来るようです。私たちはたまたま入れましたが、その後から来た人たちはそちらに誘導されていました。

この駐車場から要塞まで登りになるのでプチトランに乗りました。

要塞の下がプチトランの終点です。ここで入場のチケットを購入します。右側のエレベーターは有料で、乗らない人は歩いて登っていくことになります。

要塞の入り口です。

要塞の中に入るとかなり広いです。山の頂上ですが平坦です。

宿舎の後です。中は資料館になっています。

司令官の部屋。

食糧庫でした。

教会もあります。

要塞の端は絶壁になっています。

とても見晴らしが良いです。

エレベ川沿いの線路を貨物列車が走っていきました。

遊覧船もいました。ドレスデンから来たのでしょう。

要塞の外壁はずっと絶壁になっていて風景が楽しめます。

こんなところを攻めろと言われてもとても攻められるように思えません。難攻不落の要塞といった感じです。

要塞の中にはいくつかレストランもありました。

レストランの中。天気の良い日は屋内はガラガラです。

要塞としても規模が大きく見ごたえがあり、また要塞からの景色もすばらしくなかなか良かったです。

• Reisernさん 2008/10/30 21:00:13
    ドイツには同じ地名がよくあり、うっかりしていると間違ってしまう
    こんにちは
    よく注意すれば間違うことはなく、この景色を見れば、一目瞭然ですが、うっかりしていると、間違えてしまいます。こちらの方はKoenigstein in Taunasではなく、Koenigstein Saechsische Schweizでした(Wordはウムラウト変換できず不便)。

それにしても、切り立った絶壁自体で十分と思うのですが、その上に要塞をよくもまあ構築したものです。

ドイツのみかんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る