カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよエジプト旅行最終日です。<br />長い間お預けだったクフ王のピラミッド、スフィンクスにやっと会えます。<br />実物やいかに・・・期待と不安半々でしたが、これはすごい!!<br />期待を全く裏切らない壮大さに圧倒されました!<br />たまたまクフ王のピラミッド見学が一番最後になっていたツアーでしたが、これは正解かも。<br />なぜならこれを見てしまうと他がすべて霞んでしまうような気さえします・・・。<br />ラクダに乗ったり、パピルスを作る工程を見学したりと子供もとても楽しめます。<br /><br />一生に一度は訪れていただきたい場所の一つです。<br />

弧空に向かい聳え立つ大ピラミッドと大地の父

2005/12/25 - 2005/12/29

欧州旅行隊

欧州旅行隊さん

いよいよエジプト旅行最終日です。
実物やいかに・・・期待と不安半々でしたが、これはすごい!!
期待を全く裏切らない壮大さに圧倒されました!

一生に一度は訪れていただきたい場所の一つです。

ツアー(添乗員同行あり)

エジプト入りした日からず〜っとこの瞬間を待ち望んでいました。
    車窓から見えた瞬間、一同大興奮!!
    しかしこの距離からでも異常に大きく見えるそのお姿にびっくり!

しかし人数制限のあるクフ王ピラミッド内部の見学チケットをGETするために熾烈な戦いが・・・。
    我らが欧州組の観光バス、ゲートに向かい徐行していると隣からすごい勢いで一台の観光バスが!
    運転手さん、負けじとスピードアップして一番前に陣取ってくれましたが、よくよく見るとお隣のバス、日本からのツアーバス。
    いや〜ん、お互い窓越しに苦笑い・・・。
    結局どちらのメンバーも無事見学できたようでめでたし、めでたし。

クフ王ピラミッド前で写真を撮っていると遠くに何やら見える・・・。
    望遠で写してみたらラクダに乗ったご一行様。
    観光客相手にお仕事に向かうのかな?と思われますが、連なって進んでいる姿を見るとなんだか辺りの雰囲気にぴったり合っていて、いいわぁ〜〜と思って一枚パシャ。

まるで聳え立つ山のようです。
    想像を絶する大きさに絶句・・・。

ちなみに高さ146m、幅233mです。

中央にピラミッド内部への入り口が見えています。
    この入り口は盗掘用としてあけられた場所です。
    一日300人と決められているため、どうしても内部を見学したい方は朝一番にお出かけ下さい。

せっかくここまで来たのに・・・。
    閉所恐怖症の私、やっぱり入れませんでした・・・。
    がっくり。
    子供の話では、「せっかく行ったけど何にもなかったよ。石の四角いのがあっただけ!」
    って本、本当???

エジプトで最も美しいといわれている「カフラー王のピラミッド」
    化粧岩も一部残っていて、保存状態は確かに一番いいかも。
    高さ143mでクフ王のものより若干小さめです。

右側に並んでいるのは、「音と光のショー」用の観客席です。
    きっと夜も幻想的で素敵でしょうね。

砂漠に広がるピラミッド群。
    この辺りで子供と一緒にラクダに乗りました。
    思ったより高さを感じて大騒ぎ!

「大地の父」でございます。
    皆様もよくご存知のスフィンクスです。
    顔が5メートル、鼻の基部も2メートルもあります。
    保存状態があまりよくないのは、その昔砲撃練習の標的にされていたから、だそうですよ。

同じアングルの写真ですが、セピアもいい感じです。

スフィンクスの隣には神殿もあり、こちらも見学できます。伝統的なエジプトの神殿とは少し趣が違います。

今から50数年前にエジプト人考古学者によって発見された「太陽の船」。
    クフ王のものとされる長さ46メートルもある5000年前の木造船です!
    中央には箱型の船室もあります。

見事に修復されていますが、かかった年月はなんと14年!
    お疲れ様でした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る