2005/12/25 - 2005/12/29
欧州旅行隊さん
- 欧州旅行隊さんTOP
再びカイロに戻ってきました。
今日の予定はダハジュールのピラミッド、サッカーラの遺跡見学とハーンハリーリ市場でお買い物です。
今回は我が家ではめずらしく団体ツアー参加となった訳ですが、やっぱりメリット・デメリットがありますね・・・。
いい所はもちろん観光スポットまで連れて行ってくれ、さらにガイドさん付で詳しい説明までしてくれるところ。
でも、デメリットはフリータイムが少ないところと写真をゆっくり撮れないところ、かな。
今回は楽しみにしていたハーンハリーリでのお買い物タイムがわずか30分・・・。
商品に値段がついていないから一つ買うにも値段交渉に時間がかかるし・・・で、全く時間が足りず、写真も一枚も撮れませんでした。残念。
おぉ〜〜見えてきました!!!ピラミッド〜〜。
「世界ふしぎ発見」では何度も見ましたが、人生初、生ピラミッド!!うーっ感激・・・。 -
ダハシュールの「赤のピラミッド」。赤っぽい石が使われていることからついた名前らしいですが、なんかとっても短絡的・・・。
幅が高さの2倍あります。(高さ100m、幅215m)
内部へ入ることもできますが、閉所恐怖症の私には無理でした・・・残念。
かなりの狭さに筋肉痛は逃れられないそうです。
お気をつけて!
このピラミッドを造ったのはクフ王の父スネフェル王。 -
なぜ途中で角度が変わったのか、その理由に諸説ある「屈折ピラミッド」です。
全体像を見ないと屈折しているのが分からないのに、写真がUPできなくてごめんなさい。
表装石が残る部分と、崩落しかけている部分。
石がごろごろ転がっています。 -
かなりきてます・・・。
で、こっちは崩れてしまったピラミッド。
お昼の時間になって食事のためレストランへ。
そこで出てきたエジプト名物「鳩のグリル」
ぎょえ〜〜〜!!!
大の鳩嫌いの私に食べれるわけもなく、そんな私を目の前においしそうに食べていた子供のために嫌々1枚・・・。 -
サッカーラの階段ピラミッドです。
四角い石材を積み上げて造られた建造物では最古のもの。6重の階段状というとても面白い形をしています。 -
サッカーラのネクロポリスは長さ8km、幅1kmもあります。かなり歩きます。
城塞のような階段ピラミッドの周りには各王朝のピラミッドやマスタバが並んでいます。
芸術性豊かで構成も美しい壁装飾なども見学できます。浮き彫りの技術もとても優れていて、絵の解説を合わせて聞くと作られた背景がよく分かり、より楽しめます。 -
入り口の警備をしておられるのだと思いたいが、この寛ぎよう・・・。
地平線まで続く砂漠・・・。
昔、地理で勉強した「リビア砂漠」です。
遠方にかすかにピラミッドが見えます。 -
ホテルから写したカイロ市内の夜景。
綺麗ですね〜。