カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ・ルクソール4泊5日の旅<br /><br />楽しかった〜!おもしろかった〜!!と親子共々充実感いっぱいだったエジプトの旅。今まで行ったどこよりも子供の心にも深く印象に残ったようです。<br />旅行から帰っても、「エジプト」「ピラミッド」という言葉を聞くとすごく敏感に反応するのでおもしろ〜い。<br /><br />子供受けもとってもいいエジプト、ご家族で是非どうぞ!!

カイロの宝 考古学博物館でファラオに出会う

2005/12/25 - 2005/12/29

欧州旅行隊

欧州旅行隊さん

カイロ・ルクソール4泊5日の旅

子供受けもとってもいいエジプト、ご家族で是非どうぞ!!

エジプトへやってきました!!
    寒波のせいで首都カイロは思っていたより寒く、ヨーロッパで着ていた上着でちょうどよかったです。

この日は移動日だったので夜のナイル川ディナークルーズにだけ参加しました。

ここからクルーズ船が出航します。

残念ながらこの船ではありません。

こちらがちょっと派手目なディナークルーズの船内。

うまく写せていませんが、カイロの夜景です。

船内では食事の他にショーも楽しめます。
    こちらはベリーダンスのお姉さん。見事な腰の振りにパパも子供も目が釘付け・・・。

そしてこちらがスーフィーダンスのショー。男の人のダンスですが、実に見事にクルクルと回ります。全く足がふらつかないのがすごい!!

回転が速すぎて、正面を向くタイミングでシャッターを押すのが難し〜い!結局、後姿しか撮れませんでした・・・。集中してると見ているこっちのほうが頭がクラクラしてきます・・・。でもエジプトへ行ったらこれは是非見てください!一見の価値有り!!です。

2日目朝、カイロ市内観光に出掛けました。
    まずは高台に建つ「ガーマ・ムハンマド・アリ」です。
    1857年に完成しましたが、これはイスタンブールのガーマを真似て造ったそうです。
    外見も綺麗ですが、内装は一段と豪華です!

ルクソール神殿のオベリスクを贈ったお返しに、フランス政府からもらった時計だそうです。そのオベリスクはパリのコンコルド広場で見ることができます。

豪華な内装の数々。モスクの中には靴を脱いで入ります。

初代4人のカリフの名が描かれた円盤。

とてもゴージャスな階段!その他にも天井にはたくさんのクリスタルランプが吊り下げられています。

内部の見学が終わり、建物の裏側に出てきました。
    高台に建っているため、ここからはカイロ全景が見渡せます。

きれいに晴れた日にはギザのピラミッドまで見渡せるらしいのですが、残念ながらこの日は見ることができませんでした。ピラミッドはまだお預けです・・・。

オールドカイロの路地です。この地区にはコプト教会があり見学しましたが、残念ながら撮影禁止だったため写真がありません・・・。
    コプト教というのは、原始キリスト教会の流れをくんだもので今でもこの地区には多くのコプト教徒(エジプト総人口の約1割!)がいるそうです。イスラム教が主を占める中で服装などの外見はイスラム教徒と変わりなく生活しているそうです。

世界に誇る秘宝の数々を展示する「エジプト考古学博物館」です。一見、こぢんまりとしているのですが、中はすごい!!の一言。ツタンカーメンの秘宝から、かの有名なミイラ室まで(10体程のミイラが一堂に集合してます!)見所満載でございます。
    ミイラ室は右を見ても左を見てもミイラだらけなので、この手に弱い方はご注意ください・・・。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る