リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス留学を終え、日本に帰国する前に溜まってたマイルを使ってポルトガルを旅してきました。<br /><br />「留学を終えたらポルトガルへ行く」というとホストファミリーからも友達からも先生からも「ポルトガルに何があるの??」「何しにポルトガルに行くの?」と質問攻め・・・<br />いや、私自身何があるのかも、何しに行くのかもわからない(^^;<br />ただ、素朴なヨーロッパの風景を求めて旅立ったのでした。<br /><br />でもいざポルトガルに行ってみると、まさに私が見たかった風景画たくさんあり感動の毎日!!<br />忘れられない旅となりました。

☆☆ノスタルジックな街リスボン~癒しの空間を求めて~☆☆

2008/02/03 - 2008/02/08

ミラベルさん

ただ、素朴なヨーロッパの風景を求めて旅立ったのでした。

忘れられない旅となりました。

TAPポルトガル航空

留学先のイギリスからTAPポルトガル航空でリスボンまで♪
    ANA(スターアライアンス)マイルの提携航空会社特典航空券を利用したため、空港税のみで乗れました。
    聞いたこともない航空会社だったので大丈夫かな〜と不安になりましたが、何の問題もありませんでした。

機内で出された軽食。
    チーズ入りホットドックとフルーツです。

てか食事を配ってくれたキレイなフライトアテンダントさん。。。カートになにやら紙が貼ってあったのでなんだと思ったら・・・

「私と結婚してください!飛行機代がタダになるよ!」

って書いてあった(笑)

ロンドンから約2時間半でリスボンの街並みが見えてきました。
    空から見下ろすリスボンは、赤い屋根が連なる素敵な街♪
    わくわくどきどき・・・

リスボンの宿に到着。。。
    てかタクシー代ぼられたかも(-_-;)
    メーターがなぜかおかしな方向向いてて、しかもレシートくれって言ったのにくれなかった。。。
    空港→ロシオ広場近くの宿まで25ユーロ。
    これって高いの??

宿はロシオ広場すぐ近くのペンサオン♪
    1泊30ユーロなり。。。安い!!!

翌日は朝早くから行動!!
    なんとしても3つのケーブルカー、全て制覇したい!!!
    てことで1つめは、グロリア線です。
    ものすごい坂道なので、自力で登るのはきつそうです(汗)

早速ケーブルカーに乗り込みます。
    ちなみにリスボン市内の地下鉄、トラム、バス、ケーブルカーが乗り放題のワンデーパス(4ユーロ)を購入しました。
    かなりもとはとったハズ。

本当にレトロなケーブルカー。
    でも乗ってるのは本当に短い時間です。

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台。
    リスボンにはたくさんの展望台がありますが、人気の展望台のようです。
    ここに来るとリスボンの赤い屋根の街並みが見渡せます。

イギリス留学中は寒くて寒くて仕方なかったけど、ポルトガルに来たらコートが暑いと感じるくらい温かい。1日目、2日目以外はお天気も良く、最高でしたね(^^)

やしの木みたいのがあったり、ちょっと南国のリゾート地の雰囲気を感じさせる。

続いて2番目のケーブルカー「ラヴラ線」です。

市場を後にし、今度はバイシャ地区へと移動です。
    ここはカフェやレストランが並び、お店もいっぱいあるリスボンの繁華街♪

小腹が空いてたのでバナナとみかんを購入。。
    うんま〜い(^O^)
    でもこっちのみかんは皮がものすごく厚くて、爪の中に皮が食い込むわ、手がみかん臭くなるわでちょっと大変。。。

まだ午前中だったのにほとんど閉まってる(T_T)
    ガイドブックには13時までって書いてあったのに・・・

次は市場に来てみました。
    晴れてたかと思ったら、こんな真っ暗な空、突然雨が降ってきたり・・・ポルトガルのお天気は変わりやすいのです。

おじさんがのんびりと犬の散歩。。。
    ポルトガルはなんでこんなにの〜んびり空気が漂うのでしょう??
    その空気にすっかり癒された私でした。

私→ポルトガル語一切無理。

店員さん→英語話せない。

ってことで手振り身振りだけでどうにか購入した本日のランチ(^^;
    普通のサンドイッチだけどね!
    ツナ、トマト、レタス、ゆで卵がはさんでありました。

バイシャ地区の有名なカフェにいらしゃる像。。。
    みんな一緒に記念撮影してました。

街中にはこんなレトロな車が・・・
    なんかディズニーランドみたい(^^)

私がリスボンで一番大好きな場所「ビッカのケーブルカー」です。
    ここの風景は本当に美しく、ガイドブックや旅行会社のパンフレットでも写真が使われたりします。

こののんびりとした空気と、ケーブルカーのガタンゴトンというレトロな音が好き。

ケーブルカーを待ち伏せして写真撮ってる私は、日本で言う鉄オタの一種に該当するのでしょうか??

この狭い路地で1時間近くボーっとしてたり・・・

坂道の向こう側にはテージョ川・・・
    なんてキレイな景色なんでしょう!!

リスボン市内を走るトラム。。。

それにしても良い天気♪
    温かいから外人さんは半そでだったりする。
    2月なのに・・・

28番のトラムに揺られてアルファマ地区までやって来ました。
    サンタ・ルジア展望台です。

青空と赤い屋根・・・
    とっても素敵な眺めです。

観光名所はお城くらいしかありませんが、うっとりするような風景が見られるアルファマ地区。
    ここも私が大好きな場所です。

ついさっきまで喧嘩してたワンちゃんたち・・・
    どうしたの??

細い路地に迷い込んで行くと、ここで暮らす人々の生活の匂いが漂う。。。

かわいらしいおみやげ屋さん♪
    南仏の街ともちょっと雰囲気が似てます。

狭い路地で遊ぶ子供たち・・・
    ポルトガルの素顔の風景が見れた気がします。

みんなが上見て写真撮ってるから何かと思えば、ワンちゃんが覗いてました。

ちょっとしてからまたここを通ったら今度はネコちゃん♪

このネコちゃんたち仲良しなのね(^^)
    2匹揃って同じ方向向いてます。
    そっちに何があるの??

今度は2匹揃って逆方向。。。
    ねえ、何見てるの〜??

窓もこんなふうにかわいく飾られていて・・・
    うんうん、やっぱり南仏と似てる!!

小腹が空いたのでパステラリアへ。
    カフェみたいなもんですが、立ち食いもOKなんです。
    だから手軽にお菓子がいただける。

これはオレンジ風味のフィナンシェみたいなお菓子♪
    ポルトガルはパンやお菓子が美味しい!!
    なんか子供の頃に食べたことあるようななつかしい味がします。

カステラの原型とも言われる「パオン・デ・ロー」。
    卵風味の優しい味がする♪

サンタ・ジュスタのエレベーター。
    街の中心にど〜んとそびえ立ちます。

昼間はこんなカンジ・・・
    リスボン市内を広く見渡せます。

奥に見えるのはサン・ジョルジェ城。

夜はこんなカンジ。

ライトアップがキレイです☆

夜のアウグスタ通り・・・
    ここで前代未聞の珍事件に遭遇!!!

麻薬の売人に声かけられました〜(汗)

「マリファナ買わないか?」って声かけられて、手に握っていた物を見せてきた。。。
    もちろん即効断りましたよ(汗)

まさかヨーロッパの田舎ポルトガルでこんなお声がかかるとは・・・

ホテル近くの大衆食堂で夕食。。。
    魚のグリルです。

• おでぶねこさん 2008/03/30 23:18:26
    いい街ですね。。。リスボン。
    ミラベルさん、こんばんは。(*~~*)

リスボンの町、素敵ですね。
    トップの写真といい、路面電車。。。いい味出してますね。
    何気ない街角にも色んな香りがしていて
    とっても素敵です。
    ポルトガルはいつか行ってみたいと思いながら
    ついつい後回しになってしまって。。。
    でも、ミラベルさんの旅行記見たら
    行ってみたくなりました。

2月はポルトガルは雨季だと思っていたのですが
    よいお天気も楽しめるのですね。
    ポルトガルは雨も似合いそうな街ですね。

おでぶねこ

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2008/03/31 10:02:05
    RE: いい街ですね。。。リスボン。
    おでぶねこさん、お久しぶりです(^^)
    スイス旅行記拝見させていただきましたよ♪
    今回も素敵なお写真ばかりで・・・パソコンの前でうっとりしてました。

ポルトガルオススメです☆
    特にコレ!!といった有名な観光名所はないけれども、の〜んびりとした空気と素朴な魅力が気に入りました。
    (そして他のヨーロッパ諸国に比べて物価が安い!!)
    ヨーロッパの田舎が好きという方にはぜひぜひオススメしたいです。

ポルトガルには全部で5日間滞在したのですが、最初の1日を除いてお天気には恵まれました。
    2月なのに気温が20℃近くもあってすごく温かかったです。
    初日だけ雨が降ってしまったのですが、雨に濡れた石畳の街並みもなかなか素敵でしたよ(^_^)
    おでぶねこさんも機会があったらぜひぜひポルトガルに行かれてみてくださいね♪

• ぶーぶーさん 2008/02/17 22:54:54
    タクシー
    ミラベルさん、こんばんは。
    コメント追加されましたね、さっそくまた来ちゃいました♪

タクシー、多分ボラれちゃいましたね。
    私は空港からエドゥアルド7世公園近くのホテルまで、
    +深夜料金、+スーツケース2個で13ユーロでしたもの。
    …という私も帰りのタクシーでボラれました(T-T)
    ボラれてると分かっていてもそこで押し切れない「NOと言えない日本人」代表。
    これだからまた次の被害者が出ちゃうんですよね。反省。
    それにしてもホテルで呼んでもらったのになぁ。

あと、私の相方もアウグスタ通りの勝利のアーチ付近で声かけられました!
    「ハシシどうだ?」って。

ケーブルカー、ビッカ線乗りたかったです。
    うしろの水面は、海ではなくテージョ川だと思います!
    ほんと、川とは思えないくらい広大ですよね。

アルカンタラ展望台、1月は改装中みたいでフェンスに囲まれ入れなかったんです。
    行きたかった〜。でもミラベルさんの旅行記で見れたのでよかったです♪

懐かしくて嬉しくて、とりとめもなく書いちゃいました!

ぶーぶー

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2008/02/18 15:16:34
    RE: タクシー
    やっぱり・・・・おかしいな〜とは思ったんですよね(-_-;)
    でもポルトガル語は全く出来ないし、言われたとおり払っちゃった私もいけないですね。。。
    ポルトガルのタクシーはやはりぼったくりが多いのですね(涙)
    もしまたポルトガルに行くことがあったらその時は気をつけます。

そして例のお声がけ・・・
    場所も同じですし、もしかしたら同じ人かもしれないですね(^^;
    私の時は、中年のおじさんでした。

ビッカのケーブルカーすごく良かったですよ♪
    ポルトガルらしい景色にすっかり癒されました。
    素敵すぎて動画とかも撮影しちゃったのですが、ここに掲載できないのが残念です。

オドビス、ポルトの旅行記も近日中にコメントつけます(^^)
    ぜひぜひまたあそびに来てください♪

• ぶーぶーさん 2008/02/16 22:00:09
    ポルトガル
    ミラベルさん、こんばんは!

イギリスに留学されていたんですね!
    そしてポルトガル!
    実は私も年末年始にポルトガルに行ってきたんです。
    たしかに「ポルトガルって何があるの?」という感じなんですが、
    落ち着いていて、なんか癒される国なんですよね。
    ポルトガルの街並みも、ミラベルさんのフィルターにかかると
    かわいく切り取られていて、お写真とても素敵です。
    私の撮った写真は、なんだか哀愁漂い、しぶ〜くなってしまいました(^^)
    同じ街並みとは思えない・・・
    コメント追加楽しみにしています♪

ぶーぶー

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2008/02/17 00:15:56
    RE: ポルトガル
    こんばんわ!!
    コメントありがとうございます。

ぶーぶーさんのポルトガル旅行記拝見させていただきました。
    お写真とってもキレイに撮れてますよ〜!!
    特にリスボンの夕日の写真にうっとりしちゃいました(^^)

旅行先としてはマイナーなポルトガルですが良い所ですよね♪
    の〜んびりとした空気と素朴な風景にすっかり魅了されました。
    あと、ぶーぶーさんの旅行記にも書いてありましたがパンやお菓子が美味しいです☆
    いつかまた行きたいな〜。。。

徐々にコメントも追加していきますので、ぜひぜひまた遊びに来てください♪

ミラベルさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る