ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンから日帰りでポルトへ行ってきました。<br />世界遺産にも登録されているポルト歴史地区・・・それは私が大好きな赤い屋根の街並み!!<br />どこを見ても本当にすばらしく、かわいらしい街でした。<br /><br />ただ、私が訪れた日はポルトガルの祝日・・・<br />ほとんどのお店、レストランが閉まり、人もまばら。<br />それがちょっと残念でした(^^;

☆☆赤い屋根の街並みを見に・・・ポルト日帰り旅行☆☆

2008/02/03 - 2008/02/08

ミラベル

ミラベルさん

リスボンから日帰りでポルトへ行ってきました。
どこを見ても本当にすばらしく、かわいらしい街でした。

ただ、私が訪れた日はポルトガルの祝日・・・
ほとんどのお店、レストランが閉まり、人もまばら。
それがちょっと残念でした(^^;

TAPポルトガル航空

まだ薄暗いリスボンの町を出発。
    今日は日帰りでポルトまで出かけます。
    ポルトまではオリエンテ駅からICで約3時間です。

オリエンテ駅。
    近代的で大きな駅です。

約3時間後ポルト・カンパーニャ駅に到着。
    しかし、町の中心はここの駅ではなくポルト・サン・ベント駅です。
    カンパーニャ駅から各駅に乗り換えて一駅。

この日は2月5日。
    「謝肉祭」というポルトガルの祝日だったようで、お店もレストランも見事にお休み。。。
    町は静まり返ってました。

まずはクレリゴス教会へ。

塔に登ってみました。
    この日はあいにくのお天気だったけど、赤い屋根の街並みがとってもキレイ!!

どこを見渡しても赤です。

ちょっと変わったポストを発見(笑)

今度はサン・フランシスコ教会へ。
    残念ながら撮影禁止だったのですが、見事な教会でした。
    係員のおじさんが「寒いね〜」と日本語で話しかけてきた。
    近くにレトロなトラムが・・・

次は地下鉄に乗って対岸まで・・・
    地下鉄といってもかなり高いところを走っているのですが(^^;

下を見下ろすとこんなカンジ(^^;
    こわいでしょ??

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアから見たポルト歴史地区。
    世界遺産に登録されているというのも納得の景色です。

いや〜、見事な景色です。

ところがこのすぐ後ろのベンチでカップルが激しくいちゃついている・・・(汗)
    あの〜、ここはお家じゃありませんよ!!
    ちょっとやりすぎでは!?

歴史地区に戻ってきました。
    カラフルな街並みがとってもキレイです☆

何気なく干された洗濯物が似合います。
    でも、雨降ってるけど大丈夫??

ここにも洗濯物。

かもめもたくさんいました♪

しばらくこの海沿いの道を散策です。

町は静まり返ってましたが、このあたりはお店もレストランも開いてました。
    でも観光客は少なめ・・・

ワイン屋さんを見つけて、父へのおみやげのワインを買う。
    ポルトのワイン有名だもんね(^^)
    奮発してヴィンテージワインを買っちゃいました。
    高かったけど・・・

なぜにカナダの国旗??

レストランもガラガラです(^^;

路地に迷い込んでみるとこんな素敵な風景・・・

再びてくてくと橋を渡ってヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区へ。。。

お天気がよかったらもっときれいだったのかな??

美しすぎて気が付いたら同じような写真がいっぱい(^^;

そろそろ電車の時間。
    駅に戻らなくては・・・

駅近くのパン屋さんでおやつを買い込んで駅へと向かいます。
    ポルトガルのパンやお菓子はなんだかなつかしい味がして美味しい(^^)

リスボンに帰りま〜す。
    世界遺産にも登録されているポルトの街並みは本当に美しかったです☆

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る