バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウブドのダンス、何度見ても、奥が深い。<br />言葉(台詞)がほとんどないからか、言葉が分からない観光客の私が見ても、分かりやすい。そして何しろ、動きが美しい。<br /><br />ウブドには、地域ごとにダンスのグループがある。<br />中には、日本で公演を行ったことがあるグループなんかもあり、人気絶大なのです。<br /><br />今回は、ダンスの写真半分、あと定番のウブドの朝市半分を載せたいと思います。

ウブド ダンス&朝市

2007/09/27 - 2007/09/27

のこ

のこさん

ウブドのダンス、何度見ても、奥が深い。

ウブドには、地域ごとにダンスのグループがある。

二年ぶりのバリ。
    私はちょっとビックリしました。
    今回は観光客(日本人を含めて)がやたらおおい。
    ウブドもものすごい活気があって、何処の店にもお客さんがいる。
    私の経験上こんなに混んでるバリ島は初めて。
    ダンスも始まる15分くらい前に会場に行けば、全然余裕でOKだろう・・・と、思っていたら。
    会場はすでにこんな感じ。なんとか一番後ろの席に座ることが出来た。遠いよーー。

ガムラン奏者の演奏がはじまりました。
    大きな会場と言うことで、マイクが使われていました。
    小さい会場の場合、マイクなどを使わないで講演しているグループもあります。

私は、小さい会場の方が好きかも・・・

ダンスがはじまりました。
    きらびやかな衣装ですね〜。
    私も着てみたい・・・
    似合わないかな・・・

腰つきも、ぴんぴんとしてて、格好いいんです。
    セクシーにもみえます。

バロンが出てきました。
    おひげにジャスミンのお花がつけられています。
    綺麗です。

顔つきが、なんか可愛いと思うのは私だけでしょうか・・・
    目がまん丸で、くりっとしてて、かわいい。

きっと、4人でシンクロするはずのダンスですが、多少ずれがありました。
    少し残念。

私のこのみは、スマララティというグループが好き。

女性達のダンス。
    色合いが派手ですね〜。
    すごく着こなしが難しそうな色なのに、こんなに似合うって、お顔も美しいからでしょう〜。

講演終了。
    挨拶が行われました。
    英語と日本語でした。
    やっぱり、観光客をかなり意識しているようです。

今回はあんまり近くで見ることが出来なかったし、ダンスのズレなども見つけてしまったので、すごく満足と言えない夜でした。
    またリベンジしたいな。

ここからは、ウブドの朝市。
    朝、7時に起きて、朝市に行ってきました。
    朝早起きする甲斐が、ありますよ。

市場に来ている地元の人は、大体は女性です。
    男性は10人に、1人位です。
    売り場の人も女の人だし、買う人も女性。

お供え物グッツやさん。
    バリ島というと、私はこのお供えを思い浮かべます。

野菜達。
    日本では見たことがない野菜が沢山。

朝市は、生鮮食品だけでなく、おみやげや地元に人のための日用品まで、幅広く売られてます。

バリ島では、よくお料理に使われる唐辛子やラッキョウみたいなネギ。辛そう。

市場の奥には、簡単なご飯屋もあります。
    勇気がある方は・・・どうぞ。

市場の建物をはみ出しても、商売されてます。
    色んな人が色んな場所で、色んな物を売ってます。

人でいっぱいでしょ〜。
    おこぼれをもらおうと?!ワンコまでフラフラしてます。

あと、ここは、においも結構きついです。
    色んなにおいがするので、デリケートな方は行くのお奨めしません。

カリフラワーが旨そう・・・
    バリ島でもカリフラワーってよく育つんですね。

売り物の中には、ニワトリなど鳥系もあります。
    まだ生きたままです。

鳥インフルエンザとかもあるので、くれぐれもご注意を・・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る