2007/09/27 - 2007/09/27
のこさん
ウブドの遺跡、「イエプル」と「ゴアガジャ」に行ってきました。
バリ島を訪れたら、どちらかの遺跡を訪ねると良いと思います。
バリの今も素敵だけど、バリの昔を見るのも、勉強になる事だと思います。
この両遺跡は、ウブドの中心地からは、少し離れた所にあるので、車で行くのが便利。ウブド内で、「トランスポー?」と、声緒をかけてくるお兄さんを雇っても良いでしょうし、ホテルタクシーを利用するのが良いですよ。
徒歩ではムリです。レンタルの自転車で行くことも可能ですが、坂もありますので、休み休み行くといいですよ。
まずはイエプル。
イエプルは、少し分かりにくいところにありました。
地図をよく見て、いってくださいね。
あと、車が入れる道から、遺跡までは階段を下りていく道のりになっているので、足の悪い方には向いてません。 -
入場料は、6000ルピア。
入り口(東屋)に係員がいますので、そこで払ってください。
イエプルでの特別の注意は、イエプルには観光客にむりやり線香を渡したり、聖水と称した水をかけて、後々お金を要求する有名なお婆さんがいます。
私と一緒に行った友人も半分以上無理矢理?!聖水をかけられ、お金をしつこく要求されました。
友人が5000ルピア程渡した所、まだ足りないなど言いしつこくついてきますので、断固無視しましょう。 -
ハイビスカスがグレーの石に映えますね〜。
こちらがイエプル。
14世紀後半の遺跡です。レリーフは25メートル位あります。
色んな場面が、リアルに描かれています。
あんまり傷みもなく、綺麗に残っています。 -
どれも綺麗に残っているので、じっくり見てくださいね。
前に、出ている石像もあります。
ぞうさん(ガネーシャ)のようです。 -
ここの横は、畑などになっていて、お花や作物も見れます。
この時代の女性は、バストは隠していなかったんですね。
腰巻きだけみたいです。
確か、オランダがやって来たときまで、こういうスタイルだったみたいです。 -
ちょっと怖そうな顔の神様。
お供えが置かれています。
お猿さんのようです。
人が、何かを運んでいます。
ブタさんか何かかなぁ?? -
野生のお花がさいてます。
綺麗です。 -
これは、良い香りがする、イランイランの花です。
指でこすると、甘いような良い香りです。 -
続いていくのは、ゴアガジャ。
ゴアガジャは、有名観光地になっているので、駐車場から遺跡までは、露店などがあります。
サロンが沢山売られていました。 -
ゴアガジャです。
入場料は、6000ルピア。
遺跡の入り口に小さな建物があるので、そこで払ってください。
遺跡にはいるときの注意として、露出の高い服はダメです。あと、腰巻き(サロン)を持ってるならさらに○。女性は生理の時は入れません。男性も女性も怪我などで出血している時は入れません。
この日はちょうどオダランで、地元の方が集まってお祈りをしていました。 -
邪魔にならないように、観光しよう・・・
ゴアガジャには、ちょっとした売店もあります。
沐浴場。
女神がお水を出してくれています。
美しいです・・・・ -
お祭りなので、遺跡自体もおめかししていました。
遺跡内も、ライトアップされ布で飾られていました。
なんてラッキーな日に訪れたんだろう・・・ -
第二次世界大戦以後のバリ島では、最高の遺跡と言われているだけあります。
絶対に、いって欲しいです!! -
地元の人が器用にお供え物を作っていました。
刺していって作るようです。
こういう光景もなかなか見れない物なので、興味深かったです。
のこさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる