バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブドの遺跡、「イエプル」と「ゴアガジャ」に行ってきました。<br /><br /><br />バリ島を訪れたら、どちらかの遺跡を訪ねると良いと思います。<br />バリの今も素敵だけど、バリの昔を見るのも、勉強になる事だと思います。<br /><br /><br />この両遺跡は、ウブドの中心地からは、少し離れた所にあるので、車で行くのが便利。ウブド内で、「トランスポー?」と、声緒をかけてくるお兄さんを雇っても良いでしょうし、ホテルタクシーを利用するのが良いですよ。<br /><br />徒歩ではムリです。レンタルの自転車で行くことも可能ですが、坂もありますので、休み休み行くといいですよ。<br />

ウブド イエプルとゴアガジャ特集

2007/09/27 - 2007/09/27

のこ

のこさん

バリ島を訪れたら、どちらかの遺跡を訪ねると良いと思います。

まずはイエプル。
    イエプルは、少し分かりにくいところにありました。
    地図をよく見て、いってくださいね。
    あと、車が入れる道から、遺跡までは階段を下りていく道のりになっているので、足の悪い方には向いてません。

入場料は、6000ルピア。
    入り口(東屋)に係員がいますので、そこで払ってください。

イエプルでの特別の注意は、イエプルには観光客にむりやり線香を渡したり、聖水と称した水をかけて、後々お金を要求する有名なお婆さんがいます。
    私と一緒に行った友人も半分以上無理矢理?!聖水をかけられ、お金をしつこく要求されました。
    友人が5000ルピア程渡した所、まだ足りないなど言いしつこくついてきますので、断固無視しましょう。

ハイビスカスがグレーの石に映えますね〜。

こちらがイエプル。
    14世紀後半の遺跡です。レリーフは25メートル位あります。

色んな場面が、リアルに描かれています。
    あんまり傷みもなく、綺麗に残っています。

どれも綺麗に残っているので、じっくり見てくださいね。

前に、出ている石像もあります。
    ぞうさん(ガネーシャ)のようです。

ここの横は、畑などになっていて、お花や作物も見れます。

この時代の女性は、バストは隠していなかったんですね。
    腰巻きだけみたいです。
    確か、オランダがやって来たときまで、こういうスタイルだったみたいです。

ちょっと怖そうな顔の神様。

お供えが置かれています。

お猿さんのようです。

人が、何かを運んでいます。
    ブタさんか何かかなぁ??

野生のお花がさいてます。
    綺麗です。

これは、良い香りがする、イランイランの花です。
    指でこすると、甘いような良い香りです。

続いていくのは、ゴアガジャ。
    ゴアガジャは、有名観光地になっているので、駐車場から遺跡までは、露店などがあります。
    サロンが沢山売られていました。

ゴアガジャです。
    入場料は、6000ルピア。
    遺跡の入り口に小さな建物があるので、そこで払ってください。
    遺跡にはいるときの注意として、露出の高い服はダメです。あと、腰巻き(サロン)を持ってるならさらに○。女性は生理の時は入れません。男性も女性も怪我などで出血している時は入れません。
    この日はちょうどオダランで、地元の方が集まってお祈りをしていました。

邪魔にならないように、観光しよう・・・

ゴアガジャには、ちょっとした売店もあります。

沐浴場。
    女神がお水を出してくれています。
    美しいです・・・・

お祭りなので、遺跡自体もおめかししていました。

遺跡内も、ライトアップされ布で飾られていました。
    なんてラッキーな日に訪れたんだろう・・・

第二次世界大戦以後のバリ島では、最高の遺跡と言われているだけあります。

絶対に、いって欲しいです!!

地元の人が器用にお供え物を作っていました。
    刺していって作るようです。

こういう光景もなかなか見れない物なので、興味深かったです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る