バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶりにバリ島を旅してきました。<br />バリ島に着いてすぐ向かったのは、芸術の村ウブド。<br />バリ島での、私のお気に入りの場所です。<br /><br />今回の宿泊は、カキアンバンガローという、ウブドの南に位置したホテルです。モンキーフォレストから、歩いて十分くらいです。<br /><br />小さいホテルですが、安くて、ウブド内の無料送迎もついていて、日本人の奥様が嫁いでいるためか、ホテルスタッフは日本語が上手という安心できるホテルでした。プールも小さいけど、ありました。<br />

アートの村 ウブド カキアンバンガロー

2007/09/26 - 2007/09/27

のこ

のこさん

二年ぶりにバリ島を旅してきました。
バリ島に着いてすぐ向かったのは、芸術の村ウブド。
バリ島での、私のお気に入りの場所です。

旅の出発。
    成田空港までは、(京王)リムジンバスを使いました。
    1人、3000円くらいだった。
    荷物があるときは、乗り換え無しで行ける乗り物が便利。
    トイレもあるし、席の移動も必要ないので、楽ちんでした。成田まで、寝てたら着きました。

成田空港。
    免税店でタバコの値段をチェック。
    すごくやすいですね〜。

空港は、夏休みシーズンでもないのに、人でいっぱい。みんなどこにむかっているんだろう〜??

今回も、バリ島へは、ガルーダインドネシア航空。
    2階席の一番後ろのせきに座りました。
    プライベートディスプレイは付いていません。

機内食。
    お魚をリクエスト。白身魚のソテートマトソースがけ。
    お魚がパサパサであんまり美味しくなかったです。
    残念。

バリのングラライ空港に着きました。
    フライトは、それ程つかれず、快適でした。

バリ島に降り立って、気温の差と、湿度を感じました。なんか南国って感じで嬉しい!!

空港内には、沢山のバリらしい置物や装飾が施されています。
    バリに来たんだと、実感できます。

バリの空港自体は、あんまり新しくなく、狭くて小さいです。

ビザ代と入国の手続きは、下のフロアでします。
    毎回来る度思うのですが、すこし分かりにくい入国のシステムです。ハンコ押されたり、お金払ったり、シール貼られたり・・・
    初めての人は ふしぎに思うかもしれません。

ガルーダがかざられています。
    神様が乗る、神の鳥だそうです。

空港の滑走路が見えるところには、空の安全を祈って、割門があります。
    左右対称の割れた門です。

門の先には、滑走路が広がっていて、その先はすぐ海です。
    空港の近くの海は、いい波が立つらしく、サーファーにも人気があります。

この後、車で約1時間半、ウブドに移動。

ホテル、カキアンバンガローにチェックインしています。
    ウブドは何度来ても思うけど、暗いです。
    東京の明るさになれている私は、足元が暗くて、怖いくらいの暗さです。
    でも、電気を大切に使っているという事がわかり、暗さも楽しみになってきます。

バンガローという名前だけあり、上はこんな感じ。
    かなりナチュラルな建物です。ホテルのインテリアも自然の物を使っているようでした。

ホテル内も、シンプルな造りで、部屋の中も余計な物はあまりありません。
    テレビもないです。でも、ウブドにいたら、テレビなんて必要ないかも。虫の音とか、鳥の声とか、いろんな音がするので、寂しさはありません。

ホテルのスタッフは皆さん片言の日本語が出来、ニコニコしてて親切です。

ホテルのフロントの建物は、写真で見る以上に高くて、開放感があります。

インテリアもシンプルで、落ち着いてて、いいかんじです。
    お花も飾られていて、綺麗でした。

チェックインの書類を書いていると、ウエルカムドリンクを出してくれました。
    ジンジャーぽいジュースです。
    日本には無い味です。おいしい。^^

これは、お迎えに来てくれたガイドさんにもらった、ウエルカムフラワー。
    フランジパニなど、バリらしいお花です。

ここが、今回泊まるお部屋。
    三人部屋にしたので、少し狭そうにみえるかも・・・
    でも、そんなに狭さはなかったです。エキストラベットの寝心地もまるでした。

テレビなどはなく、ちいさな机と、ソファー。
    タンスなどがあるくらいです。
    洗面台は、大きくて、物が沢山おけて便利でした。

セキュリティーボックスも付いていました。

朝は、ベランダから、アヒル、鴨などのお仕事風景が見れます。

田んぼがすぐ横にあるので、鳥たちが、虫を食べてました。
    この風景が見たい人は、二階のお部屋を希望しておくと良いですよ。

ベランダはこんなかんじ。
    シンプルです。

こちらの布は、ベットのカバーの飾りにかけられていた、イカット。
    バリの伝統的な織物です。
    おみやげなどでも、有名です。

二階の部屋からはこんな風景が見えます。

一階のお庭はこんなかんじで、水が流れています。
    こちらはこちらで素敵ですね。

朝ご飯は、テラスか、レストラン希望の場所でとれます。ご飯の内容は、あまり豪勢ではなく、簡単な物でした。味は○です。
    私のお薦めは、ミーゴレン。
    少しピリ辛で、あとをひくおいしさです。

このホテル、無料送迎も付いてて、便利だったので、お気に入りになりました。
    値段も手頃で、お奨めです。

• アル中さん 2008/02/05 22:01:26
    行ってみたいな〜
    のこさん、お久しぶり!

バリ島の旅行記を拝見しました。
    ウブドってどこの国かと思いましたが、インドネシアなんですね〜
    関係ないですけど、ウブドって入力すると「うぶ度」になりますね〜
    自分にぴったりですよ!!

バリ島はあまり縁がなかったのですが、すいぶんと緑が鮮やかなんですね!
    癒しの島なのが、写真をみていると充分に伝わってきます。
    鳥や虫や自然と融合したホテルが本当に良い感じです!
    ぜひ、泊まってみたいですよ。
    他のホテルもこんな感じなのかな?

海外旅行をすると、現地の人の信仰深さには感心しますよね〜
    本当に日本にいると信仰というのを忘れがちで、ちょっぴり反省したりします。
    ハイビスカスとグレーの石の絵は、写真を撮るにはもってこいですね。
    それと遺跡も良いタイミングで訪れて、ラッキーでしたね。
    自分も、タイに仏教の記念日とかにたまたま訪れた事があり、良い思い出に
    なった事があります。
    その時も、地元の人々の信仰心に驚いた記憶があります。

いかにもアジア的なリゾート地の風景を見れて癒されました。
    うぶな内に行ってこようっと!

では、また!

のこ

のこさん からの返信 2008/02/12 08:08:16
    RE: 行ってみたいな〜
    アル中さん、お返事が遅くなり、ごめんなさい。
    ここのところ東京は雪が降ったりして、寒くって、どうもブルーになります。
    寒いのダメなんです。南国にいきたーい!!

ウブドの旅、お奨めですよ。
    アル中さんにも、きっと受け入れてもらえる雰囲気の所です。
    そんなに都会ではないのですが、まだ自然が残っていて、それでいて旅行するのに苦労はなく、暖かくて良いところです。
    文化的にも、絵、ダンスや、占い等、伝統がのこっているので、興味深いです。

バリは、テロなどがあって、2・3年前は日本人の姿をあんまり見なかったのですが、今年はものすごい日本人が多かったです。ビックリするほど、バリの人気が日本人のなかでは、高まっているみたいです。

バリ島のホテルはどこも自然な物を使っていて、庭とかの面積が広い、設計が多いです。ウナギの寝床風になっているので、間口は狭いのですが、奥に深い、構造になっているのも特徴です。ちょっと、ベトナムにも、似てます。
    バリ島には、ものすごい数のホテルがあるので、競争が激しいのか、結構安いホテルでも、設備などはしっかりしています。

あぁ・・・早く春にならないかなぁ・・・・
    待ち遠しいです。 では、また〜!! のこでした。

のこさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る