2008/01/11 - 2008/01/27
tomoさん
構想1年、念願のイエメンに初1人旅!
コーカバンの門をくぐり、さあ出発。
シバームへ下るこの道は、1000年以上にわたって人々が行きかっているという。
今日も景色がいい!
そそり立つ崖の間を通り抜けると、
ほら、下の方にシバームが見える。
うわー、なんだか王様になったような気分。
石畳の階段を下る。
途中、水や薪を頭にのせた女性にすれ違う。なんだか、男性よりも女性の方が働き者のような気が… -
けっこう下ったんだなあ。
もうちょっとでシバーム。
コーカバンからシバームまでは1時間程度。
シバームはにぎわいのある街だった。
こんな小さな少年も、朝からしっかり働いている。 -
途中で立ち寄った村Habba。
水に映る建物が美しい。
この水は家畜に飲ませたり洗濯に使ったりするそうだ。 -
Zakatee。
岩山の上にぎっしりと建物が。 -
うわーすごいなあ。
ここから見下ろす下界もまた、絶景!
そしてこんな場所も。
Bukur。地球の歩き方には載っていない。
先端まで進んでみると、足がすくむような高さ。
オ、オソロシイ。
高所恐怖症の人は、絶対ここはムリ。 -
だってこの下はこんな感じ。
落ちたら確実にあの世に行ける。 -
この場所で、地元の男性はおしゃべりに興じる。なんて贅沢なおしゃべりなんだろう。きっとしょっちゅうこの場所でみんなでおしゃべりしたり、カートをかんだりしてるんだろうなあ。なんて心に余裕のある生活なんだろう。六本木ヒルズの最高級店でお茶をするよりも、ずっと贅沢だと思う。
彼らは働き盛りの男性だと思われる。仕事はどうした?道中、一生懸命畑仕事をしている女性を見かけたが、男性が働いている姿はあまり見ない。それにしても楽しそうだなあ。
左奥の出っ張ったところがさっきの場所。クレイジーだ。
最後に訪れたのが、ワディダハールのロックパレス。青空に美しく映える。
中も見学できる。
さんざんすごいものを見たが、これもまたインパクトのある建物だった。
車はサナアへ。
精算等を兼ねて、またまたYemeni Dreamsのオフィスへ。はるこさんはこれからの旅の相談をしていた。帰国が近づく私にはうらやましい限りだ。ともさんは明日帰国なので、これでお別れ。長い間ありがとう。
ディナーはカマルが誘ってくれた。カマルやジャマールたちとディナー後、サナアでドライブ。このとき話したことは、一生忘れない。
旅の終わりが刻々と近づいている。残り3日はサナアでのんびり過ごす。さみしいなあ。
tomoさんの関連旅行記