羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチかに懐石を堪能した後は、早速温泉へ♪ここは湯の花浮かぶ、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉の茶色い温泉です。<br /><br />朝は、全国でもここだけの、車で走れる砂浜へ行ってみます。<br />

はまなす温泉と雪の千里浜なぎさドライブウェイ 石川満喫ひとり旅10

2008/01/24 - 2008/01/28

瑞樹

瑞樹さん

朝は、全国でもここだけの、車で走れる砂浜へ行ってみます。

夕食後は部屋に戻ってテレビを見たりして、ちょっと眠ってから温泉へ。

部屋同様、温泉も綺麗です。

もしかして…と思いましたが、昨夜に続き今日も貸切状態!

地下1,300mから湧き出る源泉100%のはまなす温泉。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉の茶色い湯です。

サウナ、シャワーもありますが、私は温泉を堪能。
    やっぱり寒い中の露天風呂は格別です。

は〜、いいお湯でした!

さて、一度部屋へ戻りテレビを見たりして寝ようかなと思いつつも、何か忘れている気がして、また出てきました。

廊下には、普通に買うのと変わらない値段の自販機、そして製氷機があります。良心的。

そうそう、星見台があったんでした。
    今日は雪も降っていたし、星は望めないだろうけれど。

星見台に出る手前には、テーブルと椅子の一角が。

浴衣に羽織で出てみました。やっぱり星は見えませんでした。

館内はとっても綺麗なのに、ここは塗装が剥がれまくり。

気が済んだので、部屋に戻り1時に就寝。

翌朝、6時起床。何故旅のときはすっきりぱっちり目覚めるんでしょう。

今朝はブッフェの朝食。7時、一番乗り〜。
    お粥に温玉、味噌汁、惣菜、サラダなどなど。キャベツが美味しかったな〜。

食後は、ちょっと散歩。

アカシアの林から、先ほどまで居たレストラン側を見てみます。二階は客室です。

相変わらず雪が降り続いています。松にも雪が降り積もっています。

ホテルの敷地を抜けて、千里浜インター側へ歩きます。
    雪が積もっていて歩道も車道も微妙な境界。

防風林が、寒々しいです。

能登有料をくぐります。

石塀に、模様のまま雪が積もっていて綺麗です。

誰も歩いていない20cmくらいの積雪を、ズボズボ歩いていきます。

誰も歩いていません。

が、一台だけ車が私を追い越して行きました。
    冬でも走る人が居るのね、千里浜なぎさドライブウェイ。

着きました!見事に真っ白!

冬の日本海は、キビシー!

一台、南から車が走って私を避けていきました。

まさか冬のなぎさドライブウェイに人が居るとは思わないだろうな(笑)。

何故四駆じゃなくてもドライブできるか?
    それは砂のきめの細かさにあります。砂一粒一粒が海水を含んで引き締まり、4WDでなくともなんと自転車から大型バスまでが走行可能だそうです。

私はヒールのあるブーツだったので、かかとが埋まります。

今度は是非車で来たいな〜。

さて戻ってからは、また温泉へ。雪降る露天風呂。

そろそろ羽咋を後にしようかな。チェックアウト。

帰りは事前に送迎を頼んであるので、それで駅まで向かいます。

同乗する人たちがまだ来ないので、ちょっと待ちました。

玄関先にはつららが出来ています。

予定の時間より5分ほど遅れて出発。

昨日来る時は夜で全く見えなかった、羽咋市内。

駅にあるパネル。

千里浜なぎさドライブウェイ、夏はこんな感じ。

駅のロータリー近くにあったお店。

看板に釘付け。

「フェイマス モリ」

ホテルから5分で着いてしまったので、大分時間が余ってしまった。

大人しく駅の待合室で待ちました。

ホームには、容赦なく雪が吹き込んできます。

10:01の七尾線に乗って、金沢へ戻ります。

→妙立寺とお茶屋見学 石川満喫ひとり旅11
    http://4travel.jp/traveler/saemizuki/album/10217618/ へ続く