2007/10/16 - 2007/10/20
よっしーさん
ツアーも楽ちんだけど、そろそろ一人旅の心の準備ができた!?
4泊6日の短い旅程ですが、ツアーでは立ち寄らない町・もう一度行きたかったところを中心に組み立てて行ってきました。
10月16日 成田〜フランクフルト泊
10月17日 マールブルク〜アルスフェルト〜フランクフルト泊
10月18日 ヨーロッパバスにて
〜ディンケルスビュール〜ローテンブルク泊
10月19日 ローテンブルク〜ヴュルツブルク〜アシャッフェンブルク泊
★10月20日 ミルテンベルク〜マインツ〜フランクフルト〜成田
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- JAL
DBの遅れにより、8時半頃アシャッフェンブルクに到着。不覚にも、ホテルの地図をスーツケースの奥の方にしまい込んでいたので、駅前の地図を頭にたたき込んで出発。シャッターの閉まったアーケードに、スーツケースを引きずる音が響き渡り…。5分ほど歩いて「この辺のはず…でも通りの名前が違うじゃん!」と独り言を言っていたら、通りかかったOL風の女性が「何を探しているの?」と。ホテルのある通りの名前を言ったら、教えてくれました。どうやら道を1本間違えていたようです。とにかく無事に到着してホッ。
ホテルのベッドに置いてあったのですが…。
手作り風のサービスなのはわかるけど、一人の部屋にこれがあるとかなり怖いです。しかも「夜あなたは一人ではない…」的なことが書いてあって、逆効果だって!今回泊まったホテルの中で一番古く、がっかりなホテルでした。テレビの見方がどうしてもわからなかったせいもある。何だかあまりよく眠れず、早起きしてしまいました。 -
でも、朝食は豪華で充実してました。昨夜対応してくれたスタッフとは別の、年配のご夫婦が宿の主人のようで、話し好きらしくちょこっと会話しました。宿の印象はかなりよくなりました。
テレビも映らないし、長居する理由もなかったので、早々にホテルをチェックアウト。本当は、ヨハニスブルク城を見たあとマインツへ向かうつもりだったのだけれど、朝早すぎてお城も開いていない。急遽予定変更、気になっていた町ミルテンベルクへ行ってみることにする。
昨日は緊張でよく見てなかった、アシャッフェンブルクの駅前。結構整然とした都会です。 -
同じく緊張でよく見ていなかった、アシャッフェンブルクの駅。夜は若者がたまっていたりして、ちょっと怖かった。
ミルテンベルク駅。アシャッフェンブルクからRBで1時間足らず。
駅を出て目の前が大きな道路で、左右どちらが旧市街かわからず、外でホワイトボードに「今日のおすすめ」を書いていたパン屋の店員さんに道を聞きました。この朝は超寒かったですが、店員さんは半袖でした。ちなみに、旧市街は駅を出て左方向です。 -
旧市街に入る前にマイン川を渡ります。橋を渡りきったところに、ミルテンベルクといえばこの門ですね。
マイン川はすごい霧で、幻想的というか何も見えない…。
川沿いを歩いていたら、水鳥さんたちが寄ってきました。何も持ってないのに。こら、一羽連れて帰っちゃうぞ。
遊覧船が止まっていました。
川岸を少し離れ、有名なマルクト広場にやって来ました。
広場が傾いているのか私が傾いているのかしら? -
土曜の朝9時半、まだ町は静まりかえっています。
お馬さんが出勤です。
どこまでも、木組み、木組み、木組みですよ…。
日本では、ガイドブックにもちょっぴりしか載っていないミルテンベルクですが、こんな朝早くから、欧米人の団体ツアーを数組見かけました。 -
ミルデンブルクというお城があるはずなので、マルクト広場から目指して行ってみますが…。
結局たどり着けず…民家の中に入り込みそうだったので、引き返すことにしました。
短い滞在だったけど、電車の時間もちょうどよいし、帰ることにしますか。
帰りは、マイン川も少しだけ霧が晴れていました。天気がよかったら、違う風景が見えて、町全体が全く違った印象になりそう。
銀行の前の温度表示に注目。10月半ばのミルテンベルクの朝10時の気温、1℃です。ダウンジャケットで来て本当によかった〜。
またアシャッフェンブルクへ戻ります。土曜なので出かける人が多いのか、途中からすごく混んできました。また、乗ったとたん女子高生ぐらいの女の子がクリップボードを持ってやって来て、切符の確認と、駅までどのように来たかなど聞かれました(私なんて明らかに旅行者なのに、全くおかまいなし)。これって鑑札だったのでしょうか?それとも交通量調査みたいなアンケート?
- チェロ爺さん 2018/11/14 16:41:17
- 独り旅ですか?
- 私は夫婦でドイツに個人旅行は数回しましたが、独り旅は寂しくないですか?
宿のご主人はその辺を考えて親切に人形を置いてくれたんでしょうね。
ドイツ人にしては珍しい気配りですね。
独り旅は自由が利くという便利さはあるでしょうが。
- けーしちょーさん 2008/02/16 12:18:54
- あなたはひとりではない(爆)
- よっしーさん。
ドイツとかいいなぁってフラフラしてたら、こちらへ。
お邪魔したら、なにこれー!!
いやぁ。ダメです。ツボです。
このハンドメイドの脅し文??(爆)
よかったホテルも忘れられないけど
どちらかっていうと、悪かったホテルのほうが思い出深かったりします。
これはおそらく忘れられないホテルになるでしょう。
しっかし。どういう意図で、このハンドメイドを置いたのかなぁ。
これも国民性なのかなぁ。
それとも・・・(以下略)
けーしちょー拝
- よっしーさん からの返信 2008/02/16 23:22:27
- RE: あなたはひとりではない(爆)
- けーしちょー様
コメントをありがとうございます。
そうなんですよ、あまりあやしいものを見かけないドイツで、これはちょっとぎょっとしてしまいました。今じっくり辞書を引いても、「夜のお化け…」という単語がはっきりと。安眠をもたらしてくれるお化け?
ドイツでは、お化けはコワイものではないのでしょうか??
けーしちょー様は、なかなか濃いめの国を旅行されているようですね?
またじっくり旅行記読ませて頂きます。
明日5時起きで、長崎へ「ランタンフェスティバル」を見に行く予定なんです。今晩はこのへんで!
よっしーさんの関連旅行記
ミルテンベルク(ドイツ) の旅行記