シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*・゜・*1日目*・゜・*<br />初の海外ひとり旅にドキドキワクワク♪<br />去年の11月、突然「ひとり旅がしたい!!」と思い、衝動的に航空券を購入・・・この日が待ち遠しくて、この2か月はとても長かった。でも、直前になって、「ホントにひとりで行くの???」って信じられなかった。<br /> *飛行機遅れたりしないかなぁ・・・<br /> *乗り換えできるかなぁ・・・<br /> *ドライバー、ちゃんと迎えに来てくれるかなぁ・・・<br /> *ヤモリに襲われないかなぁ・・・<br /> *お腹こわさないかなぁ・・・<br />などと心配しつつ、この日を迎えてしまいました!!<br />でも、ワクワクの方が大きいです♪<br /><br />空港ピックアップは、リラリゾに宿泊すれば、タダです!!<br /><br />【行き】<br />10:30 成田発<br />  ↓ VN951<br />14:55 ホーチミンシティ着<br />18:35 ホーチミンシティ発<br />  ↓ VN849<br />19:35 シェムリアップ着<br /><br />【帰り】<br />18:20 シェムリアップ発<br />  ↓ VN828<br />19:20 ホーチミンシティ着<br />23:55 ホーチミンシティ発<br />  ↓ JAL750<br />07:20 成田着<br /><br />【初のひとり旅にカンボジアを選んだワケ】<br />☆世界遺産アンコールワットをこの目で見たかったから!!<br />☆旅仲間はすでにアンコールワットに行っていた。<br />☆冬休みはたったの5日間・・・<br />☆あったかい!<br />☆一人でも自由に動ける!!<br /><br />【手配】<br />☆楽天トラベルで航空券を購入<br /> ★航空券代金 67,000円<br /> ★空港施設使用料 2,040円<br /> ★海外諸税 16,640円<br />☆WEBでゲストハウス(リラリゾ)を予約<br /> ★シングルルーム US$12×3泊<br /><br />【持ち物】<br />☆持ってってよかったもの<br /> ★懐中電灯⇒朝日見に行くとき、ホント真っ暗 <br /> ★サングラス⇒バイク乗るとき、埃が目に入ります <br /> ★ウィンドブレーカー⇒バイク乗るときに使いました <br /> ★首から下げられるケース⇒アンコールワットパス、何度もチェックされます<br /><br />☆いらなかったもの <br /> ★マスク⇒我慢できる範囲でした <br /> ★蚊取り線香⇒部屋にも2~3匹程度しかいなかった <br /> ★虫除け⇒刺されても、すぐ治りました <br /> ★ポカリの粉、カロリーメイト⇒お腹こわさずに済みました

初のひとり旅 アンコールワット?*・゜・*日本脱出~ゲストハウス*・゜・*

2008/01/31 - 2008/02/04

トラッキー☆さん

*・゜・*1日目*・゜・*
初の海外ひとり旅にドキドキワクワク♪
 *飛行機遅れたりしないかなぁ・・・
 *乗り換えできるかなぁ・・・
 *ドライバー、ちゃんと迎えに来てくれるかなぁ・・・
 *ヤモリに襲われないかなぁ・・・
 *お腹こわさないかなぁ・・・
などと心配しつつ、この日を迎えてしまいました!!
でも、ワクワクの方が大きいです♪

空港ピックアップは、リラリゾに宿泊すれば、タダです!!

【行き】

19:20 ホーチミンシティ着
23:55 ホーチミンシティ発
  ↓ JAL750
07:20 成田着

【初のひとり旅にカンボジアを選んだワケ】
☆世界遺産アンコールワットをこの目で見たかったから!!
☆旅仲間はすでにアンコールワットに行っていた。
☆冬休みはたったの5日間・・・
☆あったかい!
☆一人でも自由に動ける!!

【手配】
☆楽天トラベルで航空券を購入
 ★航空券代金 67,000円
 ★空港施設使用料 2,040円
 ★海外諸税 16,640円
☆WEBでゲストハウス(リラリゾ)を予約
 ★シングルルーム US$12×3泊

【持ち物】
☆持ってってよかったもの
 ★懐中電灯⇒朝日見に行くとき、ホント真っ暗
 ★サングラス⇒バイク乗るとき、埃が目に入ります
 ★ウィンドブレーカー⇒バイク乗るときに使いました

☆いらなかったもの
 ★マスク⇒我慢できる範囲でした
 ★蚊取り線香⇒部屋にも2~3匹程度しかいなかった
 ★虫除け⇒刺されても、すぐ治りました
 ★ポカリの粉、カロリーメイト⇒お腹こわさずに済みました

タクシー

6時間15分の空の旅*・゜・*

JALで予約したけど、コードシェアでベトナム航空!!
    客室乗務員はアオザイ着てて、キレイな人が多かった気がする。

ひつまぶしが出ました♪
    でも、食べてる途中で・・・銀歯が取れてしまった!!

ベトナムの入国カード書いたけど、結局使わず・・・前にアメリカで乗り継ぎしたときは、入国カード書いた気がするんだけどなぁ。

時間通りに到着!!さぁ、乗り継ぎだぁ。
    矢印通りに行けばいいのでカンタン♪

チェックインカウンターへ*・゜・*

でも、ちゃんと成田で乗り継ぎの搭乗券をもらっているので、見せるだけでOK!!

次の飛行機まで3時間以上あるので、飛行機見ながらお茶をします。

カンボジアでお土産買えなかったときのために、帰りに何か買えるかお店をチェック!!

欧米のチョコやベトナムの民芸品、もちろん化粧品やタバコ、お酒などもあります♪

登場ゲートで待ってたら、中国人が騒ぎ始めた。ゾロゾロいなくなり・・・急にゲート変更!!
    私もみんなのあとを着いていきます。

中国(?)のドラマやってました。
    ベトナム語で吹き替えしてましたが、男も女もみんな同じオバサンの声でした・・・

シェムリアップ行きの飛行機の中、とてもガラガラです。
    1時間の空の旅*・゜・*

アオザイを着た客室乗務員。

たった1時間ですが、サンドイッチが出ました♪
    サンドイッチ食べて、入国カードと税関申告書を書いて、もう着陸態勢です。

わ〜い、もうすぐだ♪
    ドライバーさん、来てくれてるかな・・・

シェムリアップに到着!!
    中に入って、すぐ左側にVISA申請するトコがあります。申請書に記入し、たった10分足らずでVISA発行!!
    申請書にわからない項目がありましたが、わからないまま記入しないで出したけど、何も言われませんでした!
    US$20、パスポートの写真が余ってたので、それを渡すと、勝手にちょうどいい大きさに切ってくれます。

入国審査を終え、荷物を受け取り、外へ出ます。
    みんな話しかけてきますが・・・あっ、私の名前が書いてある紙を発見!!

よかったぁ、ドライバーさんに会えた!!
    バイクにこのスーツケースと私、どうやって乗せるの???って思ったら、ドライバーさん、自分の前で抱えてました。

ドライバーはティーさん、小柄でオカムラ似(?)です。日本語が堪能で、安心♪

ゲストハウスに到着!!ヤモリが歓迎してくれました。

ヤモリ苦手だけど、部屋にはいなかったし、部屋の外でもとてもおとなしく、襲ってくることはありませんでした。

チェックイン後、夕食を。
    ここ、朝夕食付きなんです!!

ご飯とスープとおかずの3品、スープはすっぱくて、私はあまり得意な味ではなかったけど、おかずが絶品!!ひき肉とゴーヤーの炒め物。ゴーヤー大嫌いなはずなのに、完食しました♪

翌日、ティーさんと朝日を見に行く約束をして、部屋に戻ります。朝5時出発なので、早々に寝ます。

私の部屋は205号室。どんな部屋かなぁ・・・

ジャジャ〜ン、ここが私の部屋。
    クィーンサイズのベッドでした。

日本では時期的に蚊取り線香は売っておらず、持参することができませんでした。でも、部屋に蚊は数匹のみ、部屋で刺されることはありませんでした!

テレビはNHKも見れました♪でも、もっぱら「中国ギョーザ」のニュースだったなぁ。

バスタオルは毎日取り替えてくれます。フェイスタオルはありませんでした。
    ビーチサンダルはゲストハウス内で履くためのもの。スリッパ持って行ったけど、必要ありませんでした。
    あと、綿棒や石鹸も置いてあります。

隣には冷蔵庫も・・・

トイレとシャワー。
    シャワーはホットシャワーが出ます。

シャンプーや歯ブラシはありませ〜ん。

エアコン付き!!
    でも、使わなくても、そんなに暑くなかった。

プラグは日本と同じAタイプ、他にCタイプも使えます。
    変圧器はゲストハウスでも貸し出ししてくれるようです。

ここからはゲストハウスを紹介!!

リラックス&リゾート アンコール ゲストハウスです。

ハンモックカフェ*・゜・*

ここで、朝食、夕食をとります。時間は朝夕ともに7〜9時。

昼間は、このハンモックでの〜んびり♪

厨房?ここから食事が出てきます。

スタッフはみんなフレンドリーです♪

青空教室が行われます。

お昼寝*・゜・*

リラリゾの入口入ってすぐのとこ。

インターネット使い放題です♪
    ゲストが使っていないときは、スタッフがフリーセルなどのゲームやってます。

この道を入ると、ゲストハウスがあります。
    まわりは工事してる建物ばかり・・・オールドマーケットまでは2km。町に出るときは、バイクタクシーかトゥクトゥクを使います。

• がまだす@熊本さん 2014/08/25 17:47:10
    旅宿の良し悪しで、その国のイメージが大きく左右されますね。
    こんにちはトラッキー☆さん、がまだす@熊本です。

リゾ&リラに宿泊されたことがあるのですね。
    この宿は実にいいですね〜。
    昨年だけで2度利用しました。

ひとり旅を始めて10年以上になりますが、

最近では猫ひろしさんがちょくちょく利用しているようです。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/08/25 20:13:10
    がまだす@熊本さん、こんばんは。
    訪問、ありがとうございます♪

> リゾ&リラに宿泊されたことがあるのですね。
    > この宿は実にいいですね〜。
    > 昨年だけで2度利用しました。

旅行記、拝見しました。
    私、初めての一人旅で、とても安心して過ごせました。
    当時、お世話になったスタッフはもういないようですが(4トラのトラベラーが教えてくれました)・・・シェムリアップはリゾートホテルがたくさんできているようですが、再訪したら、また泊まってみたいですね。

> ひとり旅を始めて10年以上になりますが、
    > このGHのコストパフォーマンスはこれまで宿泊した中でベスト1です。
    > 旅行者の痒いところまで手が届く数少ないGHに感謝感激雨霰”(^-^)
    > 最近では猫ひろしさんがちょくちょく利用しているようです。

知らなかった!!
    じゃあ、偶然、ゲストハウスでバッタリ・・・ってこともあるんですね。

もうすぐ、ベトナムのホイアンに行ってきます。
    5年ぶりの東南アジア、どんな旅になるのやら・・・

とら。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2014/08/26 00:19:47
    RE: RE: 旅宿の良し悪しで、その国のイメージが大きく左右されますね。
    ホイアンなっかしいなっ!

よい旅になりますように ― 一路平安 −
  • rambling old manさん 2009/08/24 01:15:49
    シェムリアップ旅行記拝見しました。
     僕も初めての一人旅でシェムリアップに行った時、

旅行記ぼちぼちと読ませていただきます。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/24 20:20:11
    RE: リラリゾ
    rambling old manさん、初めまして♪

>  遅ればせながら、シェムリアップの旅行記、通して読ませていただきました。

私も、久々にカンボジアでの出来事を思い出し、とても懐かしかったです。

>  僕も初めての一人旅でシェムリアップに行った時、
    > 泊まったのがRerax&Resortで、あたったバイクドライバーがティーでした。

rambling old manさんもリラリゾでしたか!!
    しかも、ティー・・・でも、私のドライバーは日本語ペラペラのティーさんでした。
    もういなくなってしまったのでしょうか。

>  タイのアユタヤにあるような、タプロームの石像、全然知らなかったです。
    > シェムリアップでの感動を誰かに伝えたくて4Travelに登録したので、行く前に4Travelを知っていれば…残念。また行かなければ。

私も、デジイチ購入前のカンボジアだったので、できればデジイチ持って、もう一度行きたいですね。

もうすぐパリへ行くので、参考にさせて頂きます。
    これからもよろしくお願いします☆

• オッティーさん 2008/05/30 16:57:57
    訪問ありがとうございます
    旅行記楽しく読ませて頂きました。

カンボジア行かれたんですねぇ。
    私は今年行く予定です♪
    今年は周りで結婚ブーム?が巻き起こってまして。。
    金欠で海外自粛中です。。笑

福岡にも行かれたんですね。
    福岡は私の故郷なんで嬉しいです。

また遊び来ますね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/05/30 20:36:23
    RE: 訪問ありがとうございます
    オッティーさん、旅行記読んでくれてありがとうございました☆

> カンボジア行かれたんですねぇ。
    > 私は今年行く予定です♪
    > 今年は周りで結婚ブーム?が巻き起こってまして。。
    > 金欠で海外自粛中です。。笑

私も、去年の秋、第2・・・いや第3の結婚ブームで、国内さえも行けませんでした。

> 福岡にも行かれたんですね。
    > 福岡は私の故郷なんで嬉しいです。

福岡って、いいとこですねぇ。
    今度、福岡に行ったら、?柳川川下りして鰻を食べる ?水炊きを食べる ?門司港から下関に渡ってフグを食べる ?屋台で食べ尽くす (←食べることばっか)を実行したいです。
    他におすすめあったら教えて下さい。

> また遊び来ますね。

次の一人旅、ロンドンを考えていて・・・オッキーさんみたいにロンドンを拠点に郊外行ってみたいです。
    オッキーさんのカンボジア旅行記も楽しみにしていますね♪

よろしくお願いします☆
  • shaunさん 2008/02/20 23:22:40
    質問しても良いでしょうか。。。
    はじめまして。

トラッキー☆さんの旅行記、楽しく読ませて頂きました☆
    私も今度、アンコールワットへ1人旅に挑戦しよう!と思っていますが、
    あまり勇気がなく、ツアーに紛れてしまおうと思っています。

フリーの日も、オプショナルツアーに参加しようと思っていますが、
    下記の4つの中で1つ選ぶとしたら
    トラッキー☆さんだったら、どこへ行かれますか?

●東洋のモナリザで有名なバンテアスレイ観光
    ●東南アジア最大の湖トンレサップ湖水上観光
    ●タプロームなどアンコール遺跡小回りコース観光
    ●シェムリアップ最古の遺跡ロリュオス遺跡群観光

トラッキー☆さんの旅行記、何回も読んで、
    お勉強させて頂こうと思います☆

あと、ティーさんみたいな方は、日本から予約されたんですか?

質問ばかりでスミマセン。。。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/02/21 05:27:58
    RE:
    shaunさん、はじめまして♪
    シェムリアップへの一人旅、いいですねぇ!!私も、また行きたいです☆

●東洋のモナリザで有名なバンテアスレイ観光
    ●東南アジア最大の湖トンレサップ湖水上観光
    ●タプロームなどアンコール遺跡小回りコース観光
    ●シェムリアップ最古の遺跡ロリュオス遺跡群観光

この中だったら・・・やっぱりアンコールワット小回りコースでしょうか。タ・プロームやアンコールワット、バイヨンなどをまわるんですよね!!
    私は、タ・プロームが一番好きです。
    ロリュオスには行っていないので、今度行くときには、ぜひ行ってみたいと思います。

ティーさんは、ゲストハウスのドライバーで、このとき、たまたま空いてたドライバーがティーさんだったんじゃないでしょうか。他のドライバーは、日本語が片言しかしゃべれなかったり・・・でも、言葉が通じなくても、みんないい出会いをしてるみたいですよ。

今回、初めての個人旅行でしたが、シェムリアップは安心して旅行でき、楽しく過ごすことができました。

shaunさんにも、思い出に残る旅をして欲しいと思っています。いつでもわからないことがあったら、聞いて下さい。一度しか行ってませんが、わかる範囲でお答えしますので・・・

トラッキー☆さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る