2007/09/14 - 2007/09/23
ちゃたろうさん
- ちゃたろうさんTOP
《レックリングハウゼン編》
ミュンスターのホテルはいっぱい!?さて、どこに泊まろうか、ということで選んだ町、レックリングハウゼン。
ミュンスターとデュイスブルクのちょうど中間にあり、特急も止まるアクセスのよさが決め手でしたが、ガイドブックには載っていないし、名前を聞くのも初めて。
はたしてどんな町なのかな?探検気分で訪問です。
- 鉄道
- ANA
ドイツに着いた翌日、ボンからレックリングハウゼンへの移動は、詰めが甘くてまわり道ばかり。
一人旅の気楽さからのんびりと構えていたら、列車の時刻を勘違いしていて、せっかく乗り換えなしで行けた特急列車を逃してしまいました。
レックリングハウゼンの駅を降りて、あ、地図をプリントアウトして来るんだった・・・。うーん、たぶんこっちかな、と適当な方向に歩き出した結果、ずいぶんと遠回りしてやっとホテルに到着。
チェックインをした後、次の日に備えて駅までの道を確認したら、その近さに愕然。あはは。 -
さっきもここ通ったなぁ、と思いながら旧市街を少し散歩して夕食へ。
パスタ好きの私が目をつけたのは、リストランテ・ロッシーニというイタリアンレストラン。でも、ドイツでパスタは・・・。裏切られること覚悟でペペロンチーノを注文すると、なんと、アルデンテ!感激!
やっぱり本格的なイタリアンレストランだと、違うのね♪ -
赤くないのにとっても辛かったペペロンチーノ。
お皿は深くて、見た目以上にボリュームたっぷりです。
支払いをした際に握手されましたが、これもイタリア式? -
出発の日の朝にも町を探検。
これは聖ペーター教会。ずいぶんと古くからのもののようです。 -
旧市街の中は細い道が入り組んでいて迷路のよう。
木組みの家があちらこちらにありました。
地図を持たない町歩きは、思いがけず素敵な建物に出会える新鮮な驚きがありました。
由緒ある建物の壁には、説明書きのプレートがついています。 -
マルクト広場。
広場の反対側から。聖ペーター教会の塔が見えています。
パステル調の色合いの建物がかわいい、こぢんまりした広場でした。
マルクト広場からの眺め。
さてそろそろ出発の時間。お昼ごはん用にサンドイッチとジュースを買って、駅へ向かいます。 -
レックリングハウゼン中央駅。手前に写っているのは、バスターミナルの屋根です。
駅構内の本屋さんには町の絵葉書がありました。休暇先から便りをする習慣のあるドイツ。どんな町にも絵葉書が売っているというのは本当なんだ、と納得。
町の見どころがコンパクトに紹介されている中に、立派な市庁舎の写真が。むむむ、どこにあったんだろう・・・?
ホテルのパンフレットに載っていた地図を見ると、旧市街を囲む環状道路の外側、ホテルからはわりと近いところにありました。
ああ残念。でもまた来ることもなさそうだなぁ。
こうして謎の町、レックリングハウゼンの探検は終わったのでした。
ドイツ の旅行記