2007/09/14 - 2007/09/23
ちゃたろうさん
- ちゃたろうさんTOP
《ミュンスター編》
2つのメインイベントが同じ日に重なってしまった今回の旅。
時間と場所の関係が全く無理な設定でもなかったことから、欲張って両方行くことに。
12時からミュンスターでのプリンツェンのコンサートと、17時からデュイスブルクでのサッカーの試合。盛りだくさんの1日です。
- 鉄道
- ANA
ミュンスターの駅を降りて、まずは少し町を見学。
市庁舎のあるプリンツィパルマルクトからランベルティ教会を望みます。 -
ランベルティ教会。
ちょうどミサが始まったところでした。 -
ランベルティ教会。
先ほどからパトカーが何度も通るし、警察官もあちこちにいて、ちょっと物々しい雰囲気。
すると市庁舎のあたりにはデモをしているような集団がいて納得したものの、さすがに写真は撮りにくいなぁ。
市庁舎の写真はあきらめて、隣の切妻屋根がかわいい建物を。 -
市庁舎前からの細い道を抜けて大聖堂へ。
カメラを手に大聖堂がうまく入る位置をさがしていると、横を通りかかった老婦人、
“これが大聖堂よ。”
“ええ、とても大きいですね。”
“でも中の写真は撮れないわよ。”
ご丁寧に忠告してくれた老婦人も記念に入れてパチリ。 -
日曜日の朝はミサが行われているので、教会内部を歩き回って見ることはできません。
邪魔をしないように後方から見学するだけでしたが、オルガンの音を聞くことができました。 -
大聖堂には見どころがいろいろとあるんだけどなぁ。
でも今回は観光に来たのではないし(!?)、と、はやる気持ちを抑えつつお城へ向かいました。 -
ミュンスター城。
ドイツのポップグループ、プリンツェンのお城ツアーコンサート2007の会場です!
無事にチケットを手に入れて一安心。 -
早々と会場に入ったものの、さしてすることもなく暇つぶし。
お城の周りを少し見て回っておけばよかったかなぁ。 -
開始前のひととき、共演の弦楽四重奏団Baroccoloのミニコンサートがありました。
バッハ、モーツァルト、ヴィヴァルディなどクラシックのおなじみの曲に続いて、あれ?よく聞くけどなんだったっけ?と思ったら、プリンツェンの曲がメドレーで!
いよいよ始まるコンサートに向けて盛り上がってきました。 -
初めてのプリンツェンのライブ。本物です!
いつものあの曲もこの曲も、生で聴けて一緒に歌って、大感激! -
ほとんど1曲ごとにシャッターを押していたような・・・。
結成して16年になるプリンツェン。どんな人たちが聴きに来るのかな、と思っていましたが、幅広い年齢層のファンに愛されているようでした。
後ろのほうの席では、王冠をつけて踊る女のコたちも。ああやって各地のコンサートをまわっているのかなぁ。楽しそう。 -
2時間の予定のコンサートでしたが・・・。気がつくと、とっくに14時を過ぎていて、いつ終わるのかとちょっと不安に。
でも、初めて来たんだから最後までいたいし、サッカーの試合は90分間あるんだし、今はこっちのほうが大事! -
結局終わったのは14時35分ごろ。名残を惜しみつつ大急ぎでお城を後にして(シンデレラの気分?)、駅へ向かいました。
途中にはおびただしい数の自転車族。そういえばミュンスターは自転車の街だそうですが、サイクリングのイベントが行われていたようでした。
それでホテルが取れなかったのか、と納得。
迷わず駅に着いて、15時04分発のICにちょうど間に合いました。16時11分にデュイスブルクに着けばなんとか・・・と思ってホームの表示を見ると、列車は10分遅れ、と。
ああ、もう、こんな時に限って・・・。
すると表示が切り替わって15分遅れになり、そしてとうとう25分遅れに。
やっと列車が来たのは、定刻より30分も過ぎたころでした。DB、しっかりしてよー。 -
デュイスブルク中央駅からSバーンに乗ったのは、17時過ぎ。もう試合始まってるよ・・・。
当然のことながら最寄りの駅を降りても誰もいなくて、さてどっちへ行くのやら。
開始前ならぞろぞろと行くみんなについて行けば、なにも考えなくてもスタジアムに着けるのにー。
迷っている時間はない、と、バス停にいた人に道をたずねて無事到着。ファンショップでチケットを買いました。もちろんアウェイブロックのすぐ隣です。
座席は反対側だったけどすぐそばの入り口から入れてくれて、おまけに荷物&ボディチェックは無しですか!遅れて来ると甘いなぁ。 -
試合はパンテリッチが2ゴールを決めて2:1で、今シーズン初のアウェイでの勝利!そして初めて勝ち試合を生で見ることができたのでした。
試合後選手たちと一緒に、ばんざ〜い!すると近くにいたおじさんが、“どうして喜んでいるの?ここはルール地方なのに。” と、ぶつくさ。
ひえー、やっぱりホームで見たいなぁ。
- とんちゃん健康一番さん 2009/08/10 13:37:25
- ミュンスターにお邪魔しますぅ☆
- ちゃたろうさんへ♪
こんにちは!!
ミュンスターの街!!素敵ですねぇ〜!
特にランベルティ教会が美しい!!
ミュンスターは未踏なので来年ドイツへ行けるようでしたら
足を運んでみたいです。
(ベルリンも未踏なんです)
またゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- ちゃたろうさん からの返信 2009/08/10 20:59:07
- RE: ミュンスターにお邪魔しますぅ☆
- とんちゃんさん、いらっしゃいまし〜。
ミュンスター、少しの時間しか見学しませんでしたが、
いいところでしたよ。
ランベルティ教会前あたりの街並みが、趣があって素敵です。
なんと!ベルリンも未踏ですか!
まぁ、私も最初は興味なかったんですが。
今ではすっかり通っている状態・・・(笑)。
他のドイツの街とはずいぶんと雰囲気が異なりますが、
独特の魅力にあふれた都市ですよー。