2008/01/19 - 2008/01/19
sikizakuraさん
- sikizakuraさんTOP
ついに、念願の中国へ行ってきました。スケールの大きさに圧倒される日々でした。
天安門と天安門広場は、現代中国の象徴であるため、日程を無視して、ここから紹介することにしました。
明清代、皇帝の即位など国家の大事の際には、この上から詔書を発布したそうで、この伝統に倣って、故毛沢東主席も、ここで中華人民共和国成立を宣言したといわれています。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
ホテルから天安門広場へバスで向かう途中に見かけた城門。
北京55日という映画に出てきたのは、この城門ではないかと思いながら写真をとりました。 -
前門(正陽門)です。天安門広場の南側に位置する城門です。
バスはその前門の南側道路を走って、人民大会堂南で停まり、降ろされました。 -
天安門広場の中央に建つ人民英雄記念碑
とにかく、天安門広場は広い。この広場に50万人を集めることができるそうです。
ただ、スモッグでしょうか、空気が濁っているように思われました。マスクをした方がよさそうです。 -
四角のマンホールが、歩道上に並んでいます。
天安門広場で大集会を開く際に、その参加者のための臨時トイレだそうです。つまり、歩道上にテントを張り、マンホールの蓋を外すと、仮設トイレの出来上がりです。
気になるのは、マンホールの間隔が近すぎることです。 -
当日は、イギリスの首相が訪問中だったために、英国国旗が掲げられていました。
天安門前の国旗掲揚台あたりから、人民大会堂が遠くに見えます。
国旗掲揚台の衛兵。じっとしているのは寒いだろうな、と思わす同情。
天安門と天安門広場の間には、大きな道路があります。
この道路は、地下道を通って渡ります。いよいよ天安門へ向かいます。 -
天安門前に石の獅子像と、トーテムポールのような物が建っています。
帰国後に調べたところ、これは、華表というもので、明代初期に作られたそうです。 -
天安門は、明清代の皇城の正門だそうです。
五つの入り口のうち、中央の一番大きな入り口は、もともと皇帝専用だったそうです。今では、その上に故毛沢東主席の肖像画が掲げてあります。 -
皇帝専用通路のすぐ右隣の通路から中に入ります。
ちなみに、ここは一方通行で、中から出る人は、一番右の通路を通ります。 -
天安門を抜けて中に入ると、正面に端門という城門が見えてきます。
その端門前から見た天安門と入場券売り場です。
ここで入場券を買います。
入場券売り場の横から天安門へ向かいます。カメラ以外の手荷物は厳禁です。
手荷物を預ける場所が、西側端門よりにあります。「存包処」と書いてある場所に入って行きます。 -
天安門の裏にも、華表というトーテムポールのような石の塔が建っています。
竜が天に登る姿のように見えました。美しい彫刻です。 -
ボディチェックを受け、階段を登ると、城壁の上に出ます。
天安門の楼閣に着きました。軒下は想像以上に広いですよ。
大集会が開催されると、要人が天安門広場に向かってここに並んで立ちます。 -
この人、天安門の警備官です。どこに立っているか分かりますか?高所恐怖症の人には、この場所に立つのは無理でしょうね。
垣根の外に立って楼閣内の警備をしています。後ろは12m下に天安門の入り口が。 -
丁度真ん中、つまり故毛沢東主席の肖像画の真上から、天安門広場を一望してみました。
スモッグでしょうか、霞んでしまっているのが残念です。 -
人民大会堂が、あんなに遠くに。
建国宣言の際、故毛沢東主席と要人たちは、ここに立って、天安門広場の民衆に手を振っていた……、想像していたのとなんか違う、というのが感想です。
降り口は、登り口とは反対側にあります。つまり、城門の上は、一方通行です。
降りてくると、最初に、端門が見えます。
出口から見た、天安門。
ここは、出口です、と看板が。
城門をくぐり外に。
写真は、天安門前の橋の上を通る見学者の列です。 -
ライトアップされた天安門。
天安門のライトアップは金曜日の夜のみだそうです。これはバスの中から窓越しに撮ったもので、ガラス窓の露で写真がにじんでしまいました。 -
天安門と天安門広場の地図です。
北に天安門、南に前門、西に人民大会堂 -
紫禁城と天安門の位置を示した地図です。
天安門は、紫禁城への入り口に当ります。 -
天安門の登楼券です。
登楼券の右端、金額が表示してあるところを拡大してみました。
\ のマークは、日本では「円」ですが、中国では「元」を意味しますので、間違えないように。
- むんさん 2008/02/02 19:37:46
- 天安門!
- sikizakuraさん、こんにちは。はじめまして。
天安門に上られたんですね〜。
私も1度上ったことがあるんですが、天安門から見下ろす
天安門広場!あの光景は感激の一言ですよね
中国に来たんだ〜と一番感じた瞬間でした。
- sikizakuraさん からの返信 2008/02/03 00:38:55
- RE: 天安門!
- むんさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
以前に天安門に登楼されたそうですね。たぶん、その頃より北京の空気は悪くなっていると思います。霞んでしまって、天安門広場の広さをイマイチ実感できなかったように思います。でも、おっしゃるように、「中国に来たぞ!」という気分にはなれました。それは同感です。
これからもよろしくお願いします。
北京(中国) の旅行記