スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />湖水地方から戻ったとき、小さなハプニングがありました。<br /><br />カーライルまで、ジョンが送ってくれたのですが、カーライルからの予定の列車がキャンセルになってしまいました。<br />駅員のすすめで、グラスゴー経由でエディンバラまで戻った方がいいというので、その通りにしました。<br />もちろん、買ったチケットはそのまま使えると確認して。<br /><br />グラスゴーに着いてわかったことは、到着駅と出発駅が違うということでした。<br />しかもその間は歩いて行ける距離でもなく、おまけに雨。<br />さらにさらに、チケット売り場の駅員が言うには、更に追加の料金がかかると言います。<br />カーライルで勧められたから来たのだと言っても、イングランドとスコティッシュレイルではシステムが違うし、連絡がなっていません。<br />こんな時、負けない私は講義すると、スーパーバイザーに言ってくれとのこと。<br />ホームに居たその、スーパーバイザーをつかまえて訴えると、チケットを新しく出してくれた上、タクシーでもう一つの駅まで送ってくれたのでした。<br />もちろんタクシー代も国鉄持ちで。<br /><br />そんなこんなで、やや遅れてエディンバラに到着。<br />そして今度はアイルランドへ向けて空港へ急ぎます。<br />夕方のフライトなので、充分間に合いました。<br /><br />アイルランドで滞在した後。またエディンバラに戻り、そしてロンドンへ。<br />

やっぱりBritain 13 エジンバラからロンドンへ

2006/10/17 - 2006/10/22

night-train298

night-train298さん

湖水地方から戻ったとき、小さなハプニングがありました。

もちろん、買ったチケットはそのまま使えると確認して。

しかもその間は歩いて行ける距離でもなく、おまけに雨。
もちろんタクシー代も国鉄持ちで。

そんなこんなで、やや遅れてエディンバラに到着。
そして今度はアイルランドへ向けて空港へ急ぎます。
夕方のフライトなので、充分間に合いました。

カールトン・ヒルに登ってみました。

ギリシャ風

ミュージアム

セーラの家のバス停から見た風景

ロンドンへ戻って、これはイングリッシュ・ブレックファースト

こちらはランチのインディアンの前菜。
    またブリック・レーンに行きました。

ビクトリア&アルバート・ミュージアムへ

アイロンワーク

ハイストリート・ケンの花屋さん

• kioさん 2008/01/29 22:34:34
    スコットランドの田舎
    湖水地方編 すべて見せて貰いました。
    いや〜 もうため息が出るような美しい風景ですね
    スコットランドの田舎のイメージ通りの絵柄ですよん。

ナイトさん、ホントに良い旅をしましたねえ
    スペインのお遍路で出逢い、思いや労苦を共有した
    イギリス人と彼女のホームタウンで再会、、
    ホントに募る話で盛り上がったんでしょうね
    素晴らしいです。英語でコミュニケーションが普通にとれる
    語学力の高さのなせるワザですね
    画像に載ってる車はビンテージ物をレストアしたものじゃないでしょうか?
    ご主人の趣味かなあ、、湖水地方に似合っていますね

話、変わりますがロンドンの地下鉄の初乗りが4ポンド<千円>と聞いたことが
    あるんですが ホントなんですか??
    ちょいとたまげます。1970年代は何十ペンスで乗れた記憶が
    ありますが、なんだかあ東京以上の物価高ですねえ
    ホテルもロンドンはトンでもなく高いとか・・・

night-train298

night-train298さん からの返信 2008/01/30 00:04:58
    RE: スコットランドの田舎
    kioさ〜ん、ありがとうごぜえます。(あっ、これチビケイさんのパクリ。チビケイさんにもすっかりご無沙汰していますが・・・)
    湖水地方、すごいですよね〜〜〜〜。
    お天気もすごく良かったのです。普段は雨ばかりだと言っていましたが。
    (私はけっこう雨女なんですけど!)
    はーい、フランてすごい筆無精な人みたい。
    音信がないから、な〜んにもわからなかったのだけど、彼女なりの素晴らしい「銀の道」をその後歩いて、そしていつも私たちのことを思っていてくれたようで。
    だから会っても、全く違和感なく、あの道の続きのような出会いでした。
    彼女の生活そのものも、まるでアドベンチャー!
    田舎の生活を、まるごと楽しんで、全てが自然体。
    「銀の道」を歩いていた時も、家族と一緒にいる時も、あんまり変わらない。
    でも、引っ越し計画を目論んでいるんです。
    南の暖かい場所と言っていたけど、イギリスに限らないそうなので、スペインあたりかも?!
    あの車、ステキでしょう?!
    インテリアもとてもいい感じなんです。二人しか乗れないけど!
    語学力?いやいや!そんなことございません。
    最近スペイン語(なかなか上達しない)ばかり勉強していましたが、最近英語のCD付きの本を買って、勉強しています。
    世界じゅうの人と英語で話しますが、やはりイギリス人と一番話が通じるんですよね。
    イギリス人が好きだったとは思えないけど。

ロンドンの初乗り、ほんとに高い!
    4ポンドか、限りなくそれに近いかの値段でした。
    でも、ワンデイ・トラベル・カードは、お得だったので、それを使う限りは高値感はないのです。
    ただ、ちょいと片道だけ乗ろうとすると、目の玉が、ほんと〜〜〜〜に、飛び出ます!(だって隣の駅でもですよ〜)
    私の利用する私鉄の初乗りは120円ですから。
    ほんとにロンドンの物価は凄まじいですわ〜。

night-train298さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る