会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月中旬に福島県に1泊2日で行ってきました。<br /><br /><br />目的は五色沼の紅葉!<br /><br />…だったのですが昨年は紅葉が全国的に遅れ、真っ赤なふくしまを見ることは出来ませんでした。<br /><br />しかし想像以上にきれいな場所で、すっかり仕事の疲れもふっとぶ感じ。来てよかったなと思いました。<br /><br />一日目は会津若松周辺を、<br />二日目は裏磐梯周辺を散策して楽しんで来ました☆

秋でも寒し ふくしまの旅  ~会津若松編~

2007/10/17 - 2007/10/18

blackbus

blackbusさん

2007年10月中旬に福島県に1泊2日で行ってきました。

目的は五色沼の紅葉!

一日目は会津若松周辺を、
二日目は裏磐梯周辺を散策して楽しんで来ました☆

新幹線 JRローカル

東京駅発、MAXやまびこ号!

二階建て新幹線に初めて乗りました。

郡山駅に到着。

ここからJR磐越西線に乗り換えようと思ったら1時間待たされてしまいました……

1時間に1本なので気をつけましょう。

ようやく乗り込めます。

赤べこ号!
    とってもかわいい車体です。

一路、会津若松駅に。

駅からはまちなか周遊バス「ハイカラさん」に乗って七日町(ナヌカマチと読むそう)へ。

古い建物が並ぶ街並みです。

早速なんだかお腹が……

ということで昼食タイム!

ガイドブックに載ってたじねん亭鶴の舞さんというところへ入りました。

名物、わっぱ飯!

これは海鮮わっぱですが、つれは普通の山法師わっぱを食べました。蒸気がたちのぼるほどほかほかで、おいしい!

阿弥陀寺というお寺がありました。
    立派な鐘。

七日町駅舎。
    中には小さなカフェがあるようです。

木造の懐かしい趣。

大きなのれんと千本格子の渋川問屋さん。
    中は郷土料理店のようです。

さて、再びバスにのって鶴ヶ城にやってきました。

修学旅行生もたくさんいました。

天守閣からの眺め。白虎隊が自害した飯盛山もここから見えます。

ここは干飯櫓(食糧庫)につながる南走長屋。
    武器類が収まっていたようです。

歴代城主や戊辰戦争、白虎隊などのミュージアムが入っています。

おみやげ屋には会津名物がたくさん。

お庭にあった花。

バスに乗って会津若松駅に帰ってきました。

ホテルに帰ってゆっくりしよう!

• ニナさん 2008/02/21 09:45:16
    わっぱ飯
    blackbusさん、こんにちは。

イクラにつられてやってまいりました。
    とってもおいしそうですね。

会津若松って情緒豊かで素敵な街なんですね。
    新しい発見をさせていただきました。

blackbus

blackbusさん からの返信 2008/02/25 14:20:53
    RE: わっぱ飯
    ニナさん、はじめまして。blackbusです。

会津旅行記の表紙をイクラにしておいてよかったです(笑)

会津は京都や奈良とはまた違った、昔の雰囲気を残す街です。
    一泊でも十分満喫できますので、是非行ってみてくださいね(^^)
    ニナさんの旅行記もいろいろ拝見させてもらいます☆

blackbusさんのトラベラーページ