東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の下町を歩いてみました。<br />お座敷小唄は、自分の世代の唄ではないですが、ラジオから流れていたのを覚え散歩するときには、鼻歌を歌ってしましまいます。<br /><br />[ お座敷小唄の歌詞]<br />富士の高嶺に 降る雪も<br />京都先斗町に 降る雪も<br />雪に変わりは ないじゃなし<br />とけて流れりゃ 皆同じ<br /><br /><br />好きで好きで 大好きで<br />死ぬ程好きな お方でも<br />妻と言う字にゃ 勝てやせぬ<br />泣いて別れた 河原町<br /><br />”妻と言う字にゃ 勝てやせぬ泣いて別れた 河原町”この歌詞のあたりを歩いてみました。<br />

富士の高嶺に降る雪も、京都先斗町に降る雪も。。。

2008/01/26 - 2008/01/26

tomofukiさん

京都の下町を歩いてみました。

[ お座敷小唄の歌詞]
富士の高嶺に 降る雪も
京都先斗町に 降る雪も
雪に変わりは ないじゃなし
とけて流れりゃ 皆同じ

好きで好きで 大好きで
死ぬ程好きな お方でも
妻と言う字にゃ 勝てやせぬ
泣いて別れた 河原町

1万円未満
JRローカル

京都の台所、錦小路からスタート
    和服を着ている人もいますが、やはり京都です。

烏丸四条 大丸の東を北にあがると錦小路にでます。
    ここは、300m 位に渡って、商店街になっています。
    近年は、大型店舗のオープンで、地元の商店街が寂れて行く例が多いですが、錦小は、昔のにぎやかさで一杯です。

だし巻き屋さんで、陳列ケースの中の人形で、子供を喜ばせていました。
    このような風景が好きです。
    ピンぼけになったのが残念です。

京都といえば、京漬け物。
    いろんな種類の漬け物があります。

昔は、漬け物が嫌いで、全くたべませんでした。
    東南アジアで、日本の漬け物のおいしさを再認識しました。

海から離れていますが、新鮮な魚もあります。

京都では、はも料理が有名です。

川魚、鯉の煮物も売っています。

鯖街道を通って運ばれた焼き鯖もありました。

豆腐やさん。

ここでは、豆乳スイーツを売っていました。

ふ屋さん

錦小路をつき当たった場所が錦天満宮

新京極から河原町通りへ
    高瀬川を通り、木屋町、先斗町へ

先斗町です。
    先斗町は、2人が並んで通るのがやっとと思えるぐらいの道幅です。
    この微妙な広さが、アベックで歩くのに良いのかも知れません。

陶器屋さんの入り口に飾られたうさぎ

京都の町やの特徴のウナギの寝床の通路

居酒屋の前、日本酒の空き瓶を並べて飾っています。

三条大橋より、鴨川を見る。
    夏であれば、3m置きぐらいにアベックが河原にびっしり座っています。
    いまは、冬です。

高山彦九朗先生の銅像。
    京都に上洛する度に御所を遙拝した様子が有名です。

京都では、学生を助ける為かいろいろなアルバイトがありました。
    学生のころ、この旅館で、修学旅行生の布団敷きのアルバイトを同級生としていました。
    朝ご飯と、ベット付きです。
    地下に寝室があり、同級生と私はその部屋で麻雀でその日のアルバイト代を巻き上げられるパターンでした。
    京都では、学生援護会のアルバイト紹介所があり、日本料理店の厨房での手伝い、引っ越しの助手、祇園祭りの山鉾の引き手いろいろ、経済的に助けてもらいました。

祇園の町並み

三井ガーデンホテル四条へいく。
    卒業生の集まりに参加。
    京都は、あちこちに昔の情緒の残った町並みがあり、散策も楽しいものです。
    お座敷小唄もよく似合う街です。
    このホテルでは、舞子さんを呼んで踊りを見せてくれるイベントをしていた事がありました。
    2ヶ月に1回、みんなで集まっています。

終電で帰宅
    ホームには、東京行きの夜行寝台急行、銀河が停車していました。

• MIMOOさん 2008/05/10 07:53:49
    懐かしさについ1票!
    はじめまして。あちこちめぐっているうちに訪問させていただきました。たまたま見つけた懐かしい写真。
    三条の「いろは旅館」は小学生のとき修学旅行で泊まりました。懐かしい〜!!
    私が泊まったのは、もう何十年も前ですが・・・。布団の上げ下ろしのアルバイトなんてあったんですね。
    またゆっくりと拝見させていただきます。では・・。

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2008/05/11 06:53:51
    RE: 懐かしさについ1票!
    MIMOOさん
    書き込み有り難うございます。
    数十年前に、泊まられたホテルの名前を覚えておられるのは驚きです。
    京都では、学生援護会のアルバイト紹介所があり、そこに行ってアルバイトを探します。(だいたい、1日だけの日雇い)
    いろは旅館は、友達が見つけてくれ、好きなときに登録して通っていました。あの旅館は、20年以上も外観は変わっていないので、畳部屋で10数人が
    雑魚寝スタイルでしょうか?
    祇園祭りの鉾の引き手、時代祭りのエキストラ、引っ越し屋さんの手伝い、
    街全体が、学生を支援してくれる雰囲気がありました。

MIMOO

MIMOOさん からの返信 2008/05/11 08:04:24
    RE: RE: 懐かしさについ1票!
    tomofukiさん

早速のレスありがとうございました。

>あの旅館は、20年以上も外観は変わっていないので、畳部屋で10数人が
    > 雑魚寝スタイルでしょうか?

はい、まさに雑魚寝でした。大部屋に何十人もの小学生が寝るのですからおとなしくするはずもなく夜中に枕投げ合戦をしたのを今でも思い出します。

ところでtomofukiさんの旅行記の中の福山・鞆行きのボンネットバスを興味深く拝見しました。私もあのバスが福山駅前に停まっている写真を撮りました。実は私は福山出身なのです。
    何かのイベントで停まっているのかと当時は思っていたのですが、実際に運行されているんですね。
    今度帰省した折に是非トライしてみたいと思います。

これからも「オッ!」と驚く旅行記を楽しみにしています。

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2008/05/11 11:26:34
    RE: RE: RE: 懐かしさについ1票!
    広島で、私の会社生活が始まり福山はいつも通過していました。
    福山の時計博物館に今度いってみたいと思います。
    MIMOOさんは、海外でご活躍されているようであり、楽しく拝見いたしました。
    シンガポールも行かれた様ですが、あの国で3年間苦労しました。
    ドバイは、行って見たいとことろです。

tomofukiさんのトラベラーページ