その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フォブジカ散策・動物観察・ウォンディフォダン市街散策・10月31日(水)・曇時々晴<br /> <br /><br />10月31日(水)の日程 <br />フォブジカ〜ガンテ・コンパ散策〜グレー・ラングール発見〜<br />ウォンディフォダン・ゾン及び市街地見物〜プナカ  <br /><br /> 午前中はオグロツルのインフォメーション・センターの見学の後、フォブジカ谷の湿原にある自然歩道をゆっくりと2時間ほど時間をかけて丘にあるガンテ・コンパまでハイキング。<br /> ガンテ・コンパを拝観した後、プナカ方面へ向けて移動。<br /> ガンテ・コンパを出発して1時間あまり後、道路脇でガイドさんがグレー・ラングールを発見した。<br /> ガイドさんによるとカラシカ(KHARSHIKHA)という地域だそうだ。<br /> 不法投棄したゴミに食料を求めてグレー・ラングールの群れが群がっていた。<br /> ゴールデン・ラングールには会えなかったが、グレー・ラングールに会えてラッキーだった。<br /> ウォンディフォダンではゾンと中心地を見学し、商店街や元気に遊ぶ子供達などに会う。<br /> 中心地の商店は大変興味深かったが、新しく市街地を建設しているらしくこの中心地の街並みを見ることはもうないかもしれないと思うと寂しい。<br /> ウォンディフォダンからプナカへの途中にあるヨーカ(YOKHA)で棚田のビューポイントを通った。<br /> ここはDruk Airの機内誌にもブータンの風景として紹介されていたところだった。 <br /> <br /> <br /> ブータン王国一人旅・2007年秋 〔6日目〕に続く<br />

ブータン王国一人旅・2007年秋 〔5日目〕

2007/10/26 - 2007/11/06

すうりん

すうりんさん

10月31日(水)の日程
フォブジカ〜ガンテ・コンパ散策〜グレー・ラングール発見〜
ウォンディフォダン・ゾン及び市街地見物〜プナカ

ガンテ・コンパを拝観した後、プナカ方面へ向けて移動。

ブータン王国一人旅・2007年秋 〔6日目〕に続く

フォブジカのオグロツルのインフォメーションセンター。
    フォブジカと釧路は鶴の飛来してくる地域ということで交流があるそうだ。
    訪れた日は例年鶴が飛来してくる時期だったが、温暖化のせいで?飛来が遅れて会えずじまい。

オグロツルのインフォメーションセンター。
    英語名を和訳するとオグロツルはクロクビツルとなる

オグロツルのインフォメーションセンター内部。

フォブジカの湿原。
    ここに鶴が飛来する。

ガンテ・コンパへの自然歩道を歩く。
    フォブジカは宿が少なく、宿が取れなかった人はこのあたりにキャンプを張るそうだ。
    この日もいくつかのテントが張られていた。
    フォブジカはブータンの中では寒いのでテント泊は厳しい。

フォブジカの湿原は牛の放牧地でもある

ガンテ・コンパへの自然歩道より泊まったガキリン・ゲストハウスとオグロツルのインフォメーションセンターを望む

途中のベンチでくつろぐガイドさん

フォブジカのジャガイモ畑。
    フォブジカのジャガイモはインドへの重要な輸出品目。

のどかな自然歩道を歩く。

自然歩道から見えてきたガンテ・コンパ

歩きやすい自然歩道

ガンテ・コンパ 壁画

ガンテ・コンパ 壁画

ガンテ・コンパ 門

ガンテ・コンパから見た フォブジカの谷

ガンテ・コンパ参道にある古道具やさんに群がる人々

ガンテ・コンパ参道にある古道具やさん

ガンテ・コンパ

道路脇でグレー・ラングールを発見。
    場所はカラシカ(KHARSHIKHA)。
    ペレ・ラからウォンディフォダンへ行く道で不法投棄されたごみに集まったらしい。

グレー・ラングール

グレー・ラングールを見かけた場所にあったトイレ

トイレ内部

ウォンディフォダン・ゾンの壁画
    六道輪廻図

ウォンディフォダン・ゾンのお坊さん達

ウォンディフォダン・ゾンのお坊さん

リンチェンガンの集落。
    棚田が美しい。

リンチェンガン村。
    インドからの移住してきた人達が住む村。

学校から帰宅途中の子供達。
    みんなでポーズ。

学校から帰宅途中の子供達。
    バイバイでお別れ。

ウォンディフォダンの街

駄菓子屋さん。

郵便局。

ウォンディフォダンの街のガソリンスタンド

ウォンディフォダンの街。
    ウィンドウに並ぶシャンプー類。
    意外に品揃いが良い感じ。

ウォンディフォダンの街。
    ブータンでよく見かけるタイプのタクシー。

ウォンディフォダンの街。
    ジャガイモの袋が積まれている店

ウォンディフォダンの街の靴屋さん

ウォンディフォダンの街で遊ぶ子供達

ウォンディフォダンのチェックポイントから見えたウォンディフォダン・ゾン

ウォンディフォダンのチェックポイント ゲートが閉まったところ

棚田のビューポイント。
    ウォンディフォダンからプナカへの道の途中にあるヨーカ(YOKHA)

棚田のビューポイント。

2度目の宿泊。
    プナカの宿「ダムチェン・ロッジ」。
    今度はバルコニー付。

2度目の宿泊 プナカの宿「ダムチェン・ロッジ」のシャワールーム 。
    1度目にはお湯が出なかったが今回は出た。
    お湯のひねりが逆となっていた(Cがお湯でHが水) 。
    前回も同じでやれば出たかもしれなかった。

宿のバルコニーから見える風景

宿のバルコニーから見える風景。
    マニ車に集まる人々。

宿の前で子守をしながら遊んでいた子供達

宿の前で遊んでいた子供

宿で普段着に着替えてくつろぐドライバーさん

宿で普段着に着替えてくつろぐガイドさん