足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月25日(日)、足利学校を見た後、すぐ傍の<br />ばん阿寺に向かいました。<br /><br />ここも数十年ぶりでしたので、やはりほとんど忘れて<br />いました。<br />優美な二重の塔の佇まいに今さらながら感動し、また<br />今回初めて訪れた織姫神社のロケーションには度肝を<br />抜かれ、恐るべし足利!やっぱり足利氏のルーツだけ<br />ある!と、またしても我が郷土を見直すこととなった<br />のでした(^o^)

鑁阿(ばんな)寺~織姫神社へ

2007/11/25 - 2007/11/25

11月25日(日)、足利学校を見た後、すぐ傍の
ばん阿寺に向かいました。

ここも数十年ぶりでしたので、やはりほとんど忘れて
いました。
優美な二重の塔の佇まいに今さらながら感動し、また
今回初めて訪れた織姫神社のロケーションには度肝を
抜かれ、恐るべし足利!やっぱり足利氏のルーツだけ
ある!と、またしても我が郷土を見直すこととなった
のでした(^o^)

足利学校と同じで、鑁阿寺に向かう人も
    たくさんいました。(以下、「ばん阿寺」
    と表記します。変換が難しいので)

ここも銀杏の美しい黄葉が、目に染みる
    ようでした。

以前、遥かな昔に来た時の印象なんて
    当てにならないもので、鐘楼や池の存在に
    驚かされました。

よく見ると、「足利氏宅跡」と書かれた
    看板があります。

ここの木の葉は、残念ながらもう最盛期を
    過ぎていました。

この寺は、周囲に土塁と堀が巡らされ、ほぼ
    正方形、約40,000?の敷地面積。

鎌倉時代の武家屋敷の面影を今に伝えて
    います。

入り口を入るとすぐに目に付くのは、黄葉した
    枝越しに目に飛び込んでくる二重の塔の優美
    な姿です。

枝越しの塔の屋根。

黄葉(紅葉)と塔。

手水舎の彫刻。

手水舎から本堂(大御堂)を。

本堂の鬼瓦。

この時、午後3時17分。
    もはや晩秋の陽が傾きかけています。

この寺は、2代足利義兼が建久2年(1196)
    邸内に持仏堂を建て、守り本尊として大日如来
    を祀ったのが始まりだそうです。

地元の人々は、「大日様」と呼んで親しみ、
    市民の憩いの場となっているそうです。

この、ちょっと不気味な像を、私は老婆だと
    思ったのですが、地元足利市民であるトラベ
    ラーの「高級和牛の会のかい」さんにお伺い
    したところ、れっきとした釈迦仏の弟子であ
    る事が判明。
    この像もおそらく昔からここにあったと思う
    のですが、以前の拝観では覚えていないので
    す。
    こんなにインパクトの強い像が、遥かな昔と
    はいえ、記憶にないということは、おそらく
    境内の銀杏の木など眺め、適当に賽銭など上
    げて手を合わせ、早々に退散してしまったか
    らではないかと思われます。

彼?の名は「賓度羅跋羅惰阿闍(びんどら・
    ばらだーじゃ)と言って、十六羅漢の一人
    でもあるそうです。
    名前の意味は不動・利根。バラダージャは、
    バラモン十八姓の一つ、略して賓頭盧(び
    んづる)尊者と言われています。
    中国では、像を食堂(じきどう)に安置して
    祀ったようです。
    日本では、この像を堂の前に置き、撫でると
    除病の功徳があるとされ、なで仏の風習が広
    がったそうです。この像を「おびんづるさま」
    と呼んで親しんできました。殊に東大寺大仏
    前の像は著名とのことです。

以上、高級和牛様のアドバイスにより、「ウ
    ィキペディア」から、抜粋いたしました。

境内には銀杏ばかりでなく、このように
    美しく紅葉した大木が見られました。

車を駐車できるスペースもけっこうありま
    した。

さらに歩いていくうちに、このような池の
    ほとりに出ました。

以前来た時には、おそらくここまで丁寧に
    見ていなかったのだろうと思います。
    池があったということくらい、一度見て
    いれば覚えていていいはずだからです。

池に映る鐘楼と、辺りの木々。

こんなに風情がある寺だとは!

父に手を引かれた少女。

彼女は将来、この日の事を覚えているの
    でしょうか?

楼門付近では、振り袖姿の女性がさかんに
    両親から写真を撮られていました。

本当は、写させていただきたかったのですが、
    家族の間に入っていきにくく、後ろ姿をパチリ。

いしだたみ通りには、このような大谷石の
    土産物屋さんやレストランが並んでいます。

風情のあるいしだたみ通りの一角。

ばん阿寺を後にした時は、既に午後4時に
    近かったのですが、以前から名前はよく耳
    にする「織姫神社」に行くことにしました。

足利の織物産業は、1200年もの歴史と
    伝統を持っており、その守り神として、市
    の西部織姫山に、この神社を建立しました。

行ってみて驚いたのですが、この神社は足
    利市の町並みを見下ろす場所にありました。
    午後3時57分頃の初冬の陽の中で、神社
    の幟がはためいていました。

神社の歴史は比較的新しく、明治12年に建立
    されたものの、翌13年火災によって焼失。
    昭和9年に社殿再建に着手し、3年後の昭和
    12年、当時としては新しかった鉄筋コンクリ
    ートの現在の社殿が完成しました。

主祭神 天御鉾命(あめのみほこのみこと)
         八千々姫命(やちちひめのみこと)

朱塗りの美しい社殿です。

周辺は県立自然公園、ハイキングコースとな
    っています。

地元民によれば、ここでデ−トをすると、
    祭神が女の神様なので、嫉妬してうまくいか
    ないのだという説があるとかないとか・・・
    (職場の同僚で足利市から通勤している人の
    言です)

しかし、ここのお守りは「縁結び」のもの
    ばかりでした!

足利学校、ばん阿寺、織姫神社の位置関係
    です。

館林の茂林寺から始まり、館林美術館、足利
    学校、ばん阿寺、織姫神社と駆け足で巡りま
    したが、晩秋・初冬の両毛(上毛野、下毛野
    から上野、下野となった)の旅は、とても楽
    しいものでした。
    また近いうちに是非訪れたいと思います。

• 旅猫さん 2008/02/22 08:54:53
    鑁阿寺
    前日光さん、おはようございます!

鑁阿寺、足利学校を見た後立ち寄りましたが、
    歴史を感じる佇まいで良かったです。
    ほとんどの建物が文化財と言うのも驚きでした。
    室町時代に建てられた楼門と江戸期の太鼓橋のバランスも良いですよね。
    気に入ったのは多宝塔。
    離れたところから見ると、とても優美な姿をしてますね。

織姫神社は知りませんでした。
    景色の良さそうなところですね。
    再訪することがあったら、もっとゆっくり歩いてみたいと思います。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2008/02/23 16:07:38
    RE: 鑁阿寺
    旅猫さん こんにちは〜

鑁阿寺・織姫神社編へのコメントありがとうございます。

数十年ぶりに訪れた足利市でしたが、とてもいい感じの町に
    なっていました。

で、思ったのですが、20代の頃の印象とずいぶん違って見えるのは、
    ものの見方が、知らず知らずのうちに変わったからなのでしょうね。
    (年齢が高くなったからといって、必ずしも良い方向に変化したとは
    言えないのですが。笑)

要するに若い頃、見落としていたものがいっぱいあったということに
    気づかされたということなのです。

ばん阿寺の塔、なかなか素敵ですよね!
    織姫神社は、私も初めてでしたよ。

今度はこの神社の周辺も散策してみたいと思います。
    また、お立ち寄りくださいね(^o^)
  • 高級和牛の会のかいさん 2008/02/17 03:38:40
    素晴らしい旅行記ですね
    前日光さん
    素晴らしい旅行記を作成してくださり、地元民として嬉しく思います。
    見慣れた風景ながらも、どこか別の街のような印象も感じ、一旅行者の気分に浸れました。

そんな足利市が、本気で世界遺産を目指しています。
    「足利学校と足利氏の遺産」
    ちょっと宣伝になってしまいますが、(すみません!)
    足利市役所と地元旅行会社の共同企画
    「ひよこバスツアー第4弾『中世のロマン・足利学校と足利氏の歴史を訪ねる』」
    を実施します。
    私は16日に参加を予定してますので、お時間がございましたらぜひご参加ください。
    (クチコミで広めていただけると幸いです。)

前日光

前日光さん からの返信 2008/02/17 22:59:18
    RE: 素晴らしい旅行記ですね
    こんばんは〜

拙い旅行記、喜んでいただけて幸いです。

足利!素敵な町です。
    私は、古いもの大好き人間です。
    テーマパークにはあまり関心はないのですが、
    寺社は大好きです。

足利の町は、至る所寺社に満ちているので、
    これからいくつ制覇できるか楽しみです。

世界遺産に登録されたら、それはすばらしいことですよね!
    ただ観光地化されすぎて、今の良さをなくすのでは?と
    それが気がかりです。

いい具合に、歴史と文化がバランスよく保存されていくので
    あれば、もちろん依存はありません。

ひよこバスツァーですが、ちょうど一ヶ月後の3月14〜17日は
    職場の年度末切り替え解散旅行で、台湾に行くことになっています。
    ツァー参加はできませんが、何か協力できることがありましたら
    いつでもお声を掛けてください。
    これからもよろしくお願いいたします。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/02/20 19:27:35
    RE: 素晴らしい旅行記ですね
    足利をお褒めくださいましてありがとうございます。
    世界遺産登録には官民挙げての取り組みが必要ですが、今の良さを残しながら、より魅力ある街づくりをしていかなければなりませんね。

さて、勝手にひよこバスツアーの宣伝をさせていただきましてすみませんでした。
    台湾旅行楽しんできてくださいね♪
  • 義臣さん 2008/02/09 18:59:44
    少女
    私も娘をつれて以前の「足利学校」へ行った頃が懐かしい
    娘はもう二児の母

最近は一寸ご無沙汰かな?
    この日からはご無沙汰です。
                  義臣

前日光

前日光さん からの返信 2008/02/12 23:56:18
    RE: 少女
    こんばんは〜

こちらの方にコメントするのが遅くなってしまいました。

娘と父親の写真、実はけっこう気に入っています。

私は父親が大好きだったので、このような情景には
    心惹かれます。
    この子も成長したら、生意気を言うのでしょうかねぇ?

親子なんて、一緒に住むのは高校時代までなんですね!
    その事実を実感する今日この頃です。
  • morino296さん 2008/02/02 22:39:01
    晩秋・初冬の両毛の旅

こんばんは。
    お元気ですか?

鑁阿寺、難しい字ですね。
    数十年ぶりに訪れられたそうですが、
    「父に手を引かれた少女。彼女は将来、この日の事を覚えているのでしょうか?」と書かれているのは、ご自分の姿をフラッシュバックされているのでしょうか?(考えすぎでしたら、御免なさい)

足利氏縁の地だけあって、歴史ある文化財がいろいろあるのですね。

晩秋・初冬の両毛の旅、楽しませて頂き、有難うございました。
    お忙しい中、旅行記をUPされるのも大変だと思います。
    お体に気をつけてください。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2008/02/03 15:33:38
    RE: 晩秋・初冬の両毛の旅
    morino296さん こんにちは〜

今日は朝から雪ですね。
    神奈川、東京方面もかなり降っているようですね。

私も明日の朝が心配です。

両毛の旅へのコメント&投票も、ありがとうございます。

父と娘の後ろ姿は、確かに自分の昔の姿かもしれません。

というのは、ず〜っと前に足利に行ったのは、なんと父と
    行ったのでした。
    もちろん20代頃でしたが。その父ももう今は亡い人です。

父が大好きだった私としては、父娘の後ろ姿に弱いのです。

寒さが厳しい時です。
    お互い風邪には気をつけて、この寒さを乗り切りましょう。
  • 高級和牛の会のかいさん 2008/01/31 19:09:20
    相田みつをさん
    前日光さん、こんばんは。
    旅行記の完成を楽しみにしています。

さて、来る2月3日(日)午後10時45分から、TBSテレビ「名作の誕生」という番組で相田みつをさんの作品「うつくしいものを」の誕生秘話が紹介されるそうです。
    去年秋に織姫公園にて撮影が行われたそうなので、お時間があったらご覧になってみてください。

また、2月3日(日)は恒例の「節分鎧年越」が鑁阿寺にて執り行われます。
    こちらもお時間がございましたら、ぜひどうぞ。

前日光

前日光さん からの返信 2008/02/01 00:05:35
    RE: 相田みつをさん
    高級和牛の会のかいさん こんばんは〜
    コメント&投票(?)もありがとうございます!
    ばん阿寺編(ばん阿寺の「ばん」て、どうしたら簡単に
    変換できるのですか?)なかなか進みませんが、この土日に
    かけようと思っています。
    でも、突然の仕事やハプニングが起きたりしてね。

それから質問です。
    今回のブログにもUPしたのですが、大御堂に鎮座している
    あの不気味なお婆さまの謂われについてお伺いしたいのですが。
    説明があったのですが、映しそびれたようです。

2月3日の相田みつおさんのテレビ放映の件、情報提供ありがとう
    ございます。
    ぜひ見たいと思います。
    相田さんがお世話になったというお寺の孫娘さんとは、知り合い
    なんですよ。

では、また懲りずに遊びにきてくださいねぇ〜(^_^)/~

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/02/01 19:22:29
    RE: 相田みつをさん
    前日光さん、レスありがとうございます。
    武井哲応老師の孫娘さんとお知り合いとは恐れ入ります。

>ばん阿寺編(ばん阿寺の「ばん」て、どうしたら簡単に変換できるのですか?)

いつも足利市HPから「鑁阿寺」の部分だけコピーして貼ってます。
    一発変換できませんよね。
    足利市民は「鑁阿寺」と呼ぶより、普通は「大日様」と呼んでます。

>今回のブログにもUPしたのですが、大御堂に鎮座している
    >あの不気味なお婆さまの謂われについてお伺いしたいのですが。
    >説明があったのですが、映しそびれたようです。
    >どこだったかをなでると、良くなるとか、そんなことだったかなぁ?

「おびんづるさま」のことですね。
    あまり詳しいことはわからないんですけど…。

また足利のテレビ情報です。
    2/3(日)21:00からNHKハイビジョンで「花とアリス」という映画を放映します。
    足利もロケ地になってますy。

前日光さんのトラベラーページ