湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は九州温泉三昧のたび。<br /><br />初日は湯布院温泉です。<br /><br />湯布院?由布院?<br /><br />JRの駅は由布院駅<br />町の名前は湯布院町<br />市の名前は由布市<br />小学校は由布院小学校<br />中学校は湯布院中学校<br />うーーん。<br />元は由布院だったらしい。<br />それが湯布院を使うようになったのだが、<br />また由布院に戻ったり・・・<br /><br /><br />旅行代金 4泊5日<br />・ツアー代金 1泊5日<br /> 羽田−福岡<br /> 1泊分宿泊(朝食付き)<br /> レンタカー4日間<br /> BLUE SKY 1000円分付き<br /> 計28025円<br />・交通費<br /> ★ガソリン代 6946円<br /> ★駐車場代   220円<br /> ★電車代    250円 福岡−福岡空港<br /> 計7416円 <br />・食事代&飲み物代<br /> 計9717円<br />・観光<br /> 庄屋の館       700円 <br /> 黒川露天風呂めぐり 1200円<br /> 計1900円<br />合計47058円

九州温泉三昧 その1 湯布院温泉&出発

2008/01/27 - 2008/01/27

ヤッシー

ヤッシーさん

今回は九州温泉三昧のたび。

初日は湯布院温泉です。

湯布院?由布院?

JRの駅は由布院駅
町の名前は湯布院町
市の名前は由布市
小学校は由布院小学校
中学校は湯布院中学校
うーーん。
元は由布院だったらしい。
それが湯布院を使うようになったのだが、
また由布院に戻ったり・・・

旅行代金 4泊5日
・ツアー代金 1泊5日
 羽田−福岡
 1泊分宿泊(朝食付き)
 レンタカー4日間
 黒川露天風呂めぐり 1200円
 計1900円
合計47058円

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

本日の富士山

前に羽田から西へ行くときは右側と書いたような・・・
    訂正です。
    羽田から北九州や福岡は左側です。
    沖縄は右側です。

最近は富士山側の窓側と希望します。

人が見えませんか?

見えるわけありませんね(笑)
    でもものすごく拡大すると山小屋らしきものが。

富士山の火口です。

今回のクラスJのお菓子はおかきでした。
    あられ彩々(弥乃一)

太陽の光が・・・

今回の空弁は崎陽軒のしゅうまい弁当

これも太陽の光が・・・

飛行機からの風景

関門橋ですね。

今回利用のレンタカー

日産キューブ

久々にマツダレンタカー以外のレンタカー屋さん。

今回は700km走行。

由布岳

庄屋の館

時々TVの旅番組・温泉番組で出ています。

日帰り入浴700円。

国内唯一のコバルトブルーの温泉。(アルカリ性)

人が入っていたので全体を写すことは
    できませんでした。

露天風呂より由布岳

金鱗湖

大分県由布市(旧湯布院町)の湯布院温泉にある池。
    湖底から温泉と清水が湧き出ており、その温度差の
    ために冬季には湖面から霧が立ち上る幻想的な光景
    が見られる。
    また、この湖から発生するガスは、由布院盆地名物
    の朝霧の発生源であるとも言われる。
    この景色は湯布院を代表する風物となっている。

共同浴場の「下ん湯」(したんゆ)
    200円です。

金鱗湖畔にあります。

金鱗湖のがちょう

人に慣れ過ぎています。

金鱗湖の黒猫ちゃん

この猫も人懐っこい。

由布岳

地どり焼き定食(980円)

由布院駅から車で2,3分のところにある
    おおつか食堂。

薄暮の由布院