神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;95年1月17日の阪神淡路大震災にも耐えた神戸の歴史的建造物。震災で大阪に移り住んで以来10余年ぶりに町歩きした神戸。<br /><br />相変わらず建っていた歴史的建造物達を写真に収めようと出かけてきました。

兵庫県訪問記 「古き良き街並み」神戸市内の歴史的ビルたち

2008/01/27 - 2008/01/27

arfa

arfaさん

'95年1月17日の阪神淡路大震災にも耐えた神戸の歴史的建造物。震災で大阪に移り住んで以来10余年ぶりに町歩きした神戸。

1万円未満
JRローカル
その他

JR三ノ宮駅で降りて真っ直ぐ南進。公園の横に見えてきた建物。

2棟並びに建っているのは

左・神戸クラブ、右・神戸レガッタ・アスレチッククラブ(1870年創立)という外国人クラブの建物を生かして改装された建物でした。右の建物は現役のカフェとして使われています。下は神戸社交クラブ・レガッタ・アスレチッククラブの説明です。

1870年設立 - クラブは130年以上の歴史があり、神戸開港直後に会員数約40名で設立された。六甲山の開山、日本最古のゴルフクラブを作った事で有名なH.グルーム氏やラムネ飲料の製造販売で有名なA.C. Simが創立メンバーの一員で、当初は旧居留地に住む外国人の為にリクリエーション、スポーツを提供するためリクリエ−ショングラウンドの設置や、まだその当時日本になかった近代スポーツの普及などを 目的に設立される。 近代スポーツ発祥のクラブとして明治後期、大正、昭和および平成時代と、多くの日本各地のチームと対戦しており、このことで日本における近代スポーツの発展、普及がなされたと思われる。又、横浜や上海、香港等の居留地との国際交流対抗試合も盛んに行われ、このような交流により神戸市が国際都市として発展できた要因の手助けをしてきたと自負しても過言ではない。また数多くの公益事業もクラブの事業として行い、行政及び民間の自冶事業の手本になっていることは言うま でも無い。

更に南へ進むと神戸税関(旧館)ビル。昭和2年(1927年)。

南側、とにかく巨大な建物ですね。

北側です。

神戸税関の道を挟んで東隣の農林水産消費技術センター神戸センター(旧・神戸市立生糸検査所)。昭和2年(1927年)。実はこの建物が売却されたというニュースを見て神戸に行く気になりました。

そのまた南側の神港貿易会館・後藤合資会社ビル(旧・新港総合館)。昭和9年(1934年)。本当に神戸の港にはすごい建物が残っています。

玄関を入ったところの階段です。歴史の重みを感じさせる作りですね。

窓の感じで見れば設計に中華系の方も関わっていたのかも知れません。

立派に現役のビルですからね。ずっと頑張って欲しいと思います。

西に進んでいくとチャータードビル(旧チャータード銀行神戸支店)。昭和13年(1938年)。

隣は神港ビル。昭和14年(1939年)。

一軒おいて海岸ビル(旧・三井物産神戸支店)です。大正7年(1918年)。外観を残し中身は最新鋭の高層ビル。こういう残し方もいいと思いますね。

こちらは商船三井(旧・大阪商船神戸支店)ビル。大正11年(1922年)。

神戸郵船ビル。大正7(1918)年。

銀泉神戸ビル(旧・神戸住友ビル)。昭和9年(1934年)。細微な装飾を施した3連のアーチ窓が美しい。住友銀行とさくら銀行の合併前は住友銀行神戸支店でした。

すぐ北には南京町の入り口も。

神戸旧居留地38番館(旧ナショナルシティバンク神戸支店)。昭和4年(1929年)です。

神戸旧居留地19番館(ニッセイ同和火災海上神戸ビル)のプレート。昭和10年(1935年)です。

• アル中さん 2008/01/28 19:29:55
    こんばんは
    こんばんは、arfaさん

神戸には行った事がないので、神戸のビルの写真を興味深く拝見しました。
    表紙のビルは阪神淡路大震災にも耐えたのですね〜
    あんがい丈夫なんですね。

普段は、東京駅前の大きな真新しいビルで働いているので、こういうビルで
    働くのも良いなと思いました。
    東京にもこういった重厚な造りのビルはたくさんありますよね。
    中の設備は30年とかで、リニューアルするらしいですが・・・
    いつまでも、残っていてほしいです。

ではでは、今年もヨロシクお願いします。

arfa

arfaさん からの返信 2008/01/28 22:37:33
    RE: こんばんは
    アル中さんこんばんは。

表紙のビルは本当に巨大なビルのため2箇所にひびが入り、補修されています。また今は外壁を残し、中身は近代的なビルに変わっています。

ともあれ、中規模〜小規模のビルは壊れることもなく震災にも耐えたようです。昔のビルの方が重くて頑丈なのかも知れませんが、あの重さでは現在の高層ビルは無理ですのでやはり歴史的遺産とするしかないでしょうね。

神戸は昔の建物を生かしてうまくお店やレストランに活用して違和感なくうまく付き合っていると思います。

arfaさんのトラベラーページ