シリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダマスカスには4日泊まりのんびりすごしますた。旧市街の探索やショッピング、ボスラまで足を伸ばしたり、クネイトラも見に行きました。アラブ式銭湯のハンマームもホテルで場所を教えてもらいはいってきました。

シリア・ヨルダン女4人旅行?

2007/08/08 - 2007/08/21

nuki

nukiさん

高速・路線バス
エミレーツ航空

外国人女性がウマイヤドモスクに入るにはねずみ男風の上着を着なくてはいけません。
    これに斜めがけかばんやリュックの組み合わせがなんとも怪しげです。
    怪しげな風貌お東洋人が珍しいのか一緒に写真を撮ってくれとまたしても頼まれました。
    赤ちゃんを抱いた姿はまるで人攫い。

ウマイヤドモスクは広くて祈りの場でありながら中には寛ぐ家族がたくさん。イランなど近隣イスラムの国からの団体さんもたくさんいました。

ウマイヤドモスクの装飾は細かくものすごく美しい。すばらしいモスクです。

ダマスカスのスーク(商店街)で念願のアレッポ石鹸をみつけました。色の濃さや星のマーク形、包装様々です。
    なかなか見つけられなかったのですが、あるところには石鹸を置いた店がたくさん集まっていました。しかしスークは入り組んでいて難しい。
    大興奮で買いすぎました。最終日ザックのあまりの重さに倒れそうでした。
    シリアのビニール袋は弱いのでマイバックがないと、買った後すぐに袋が破れます…。

香辛料も豊富でした。色とりどりできれいです。

ダマスカスの路地のドアノブはオシャレ。探しながら歩いているとみつかりました。

ダマスカスの夜景はすごーくきれいです。
    ただ行きかたが大変です。バスで行こうとしたら違うバスに乗ってしまったらしく途中で降ろされました。
    そして、トラックの荷台に乗せられて頂上へ。

トラックの荷台からの景色。
    この後、荷台に乗るのは違法らしく前の席に移動になりました。

ダマスカスの夕食。遅くまで出歩いていたので、ホテルの近くのお店で。何を頼んでもボリュームがすごい。

ボスラの街は街全体が遺跡といった感じでどこを歩いても楽しい。遺跡がたくさん。
    バスを降りたら帰りのバスを予約して、ぶらぶら待ち歩きに…

ボスラにある古〜いモスク。女性の祈る場所は布で覆われて見えないようになっていました。だれもいなくなったので全体を見てみました。

迷路のよなボスラの街を歩いていたら、おうちのお庭?2階のベランダ?に進入してしまいました。道を聞いたのですが、おうちに招かれシャーイをごちそうになりました。指差し会話帳を使って意思の疎通や民族衣装を着させてもらったり、折り紙を教えたり、携帯を見せ合ったり…(何度も私の携帯に電話をしてくれましたがもちろん圏外でつかえません)
    楽しいひと時を過ごさせてもらいました。

ボスラの円形劇場は素敵。黒っぽい石でペアシートなどきれいに残っています。なかなか見ごたえのある優雅な遺跡です。今も使われているようで、ここで見る野外フェスはいいなあなんて思いました。今日はボスラに泊まる予定ではなかったので残念。(10時くらいまでやるようでした)
    帰りのバスなぜか予定時間より少し早く出発。食料を買っていたら動き出したのでもうだっしゅで追いかけました。乗れてよかった。

翌日はクネイトラへ。まずパーミッションを取りにタクシーで向かう。ホテルのフロントで親切に教えてくれた。事務所では担当のものが出勤してないとかで少し待たされたけど、1時間くらいで無事GET。

クネイトラへはバスターミナルから(新しくて遠いとこ)小さめのバスに乗って小さな街のバスターミナルへ。そこでパーミッションを見せたりしつつ、また次のセルビスへ。全員が途中で降りたころ最終地点がクネイトラです。途中検問所みたいなところで、太ったおじさんが乗ってきました。ガーン…噂に聞いたやる気がなくすぐに観光が終了する噂のおじさんです。太っているので徒歩は嫌いなようです。

のんびり歩きたかったが、太ったおじさんガイドのせいでチャーターセルビスになってしまいました。が、街並みは恐ろしいので、長時間いたいところではありませんでした。病院もモスクも教会も学校もお店も人が住んでいたとは思えないありさまです。

青い青い空と人が全くいない静かな街。恐ろしいです。

ダマスカスに戻って今日は期待のハンマームへ。女性が入れるところをホテルのフロントで聞き行ってみました。言葉が通じないのでシステムが最初はわかりませんでしたが、入って納得。
    ?フロントでお金を払いあかすりを買います。貴重品もここで預けます。
    ?ブラジャーとパンツをつけビーサンで風呂道具をもってサウナに行きます。
    ?軽く体を流します。
    ?ミストサウナの部屋に入り汗を流します。
    ?洗い部屋でみんなで垢をこすりあいます。
    ?サウナ
    ?垢こすり
    ってな感じで途中シャンプーや歯ブラシもしていました。私たちは着替えがなかったのでいきなり裸で入ってしまいました。恥ずかしい…さらにしらないおばちゃんに垢すりを強要されびっくりでした。垢すりのシステムは謎でした。やりあっている人もいるし、仕事っぽい人もいるし…プロにやってほしかったが。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る