その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マタキンダイブ第2弾は、「セルフでハウスリーフ」です。<br /><br />マタキン島のダイビングは・・・<br />1日3ボート+無制限ビーチですが、<br />水面休息を1時間以上とるルールがあるので、実際には<br />早朝・サンセット・ナイトがビーチダイブが可能です。<br /><br />ズー達は、毎日サンセットに行きました。<br />(早起きは苦手&夜はビール!! byズー妻)<br /><br />・・・ズー達がセルフダイビングが好きな理由・・・<br />◎自分たちのペースで潜れる!<br />◎自分で探す楽しみ・見つけたときの喜び・が3倍以上!<br />◎ナビは・・・行って、帰ってくるだけだから難しくないよ!<br />◎自分達の管理(バディシステム)も身に付くし・・・<br />メリットたくさんだと思います。<br />(リスクも自分たちの責任で。だけどね)<br /><br />そんな、ハウスリーフで見たサカナたちなどを<br />紹介しちゃいます。<br /><br />ハウスリーフのある所でセルフがOKなら、ぜひ、<br />セルフにチャレンジしてみてはどーでしょう・・・<br />きっと、何か発見できるよ!!<br />

2回目のマタキン ダイビング ハウスリーフ編

2008/01/02 - 2008/01/06

ズー

ズーさん

マタキンダイブ第2弾は、「セルフでハウスリーフ」です。

マタキン島のダイビングは・・・
1日3ボート+無制限ビーチですが、
水面休息を1時間以上とるルールがあるので、実際には
早朝・サンセット・ナイトがビーチダイブが可能です。

ズー達は、毎日サンセットに行きました。
(早起きは苦手&夜はビール!! byズー妻)

・・・ズー達がセルフダイビングが好きな理由・・・
◎自分たちのペースで潜れる!
◎自分で探す楽しみ・見つけたときの喜び・が3倍以上!
◎ナビは・・・行って、帰ってくるだけだから難しくないよ!
◎自分達の管理(バディシステム)も身に付くし・・・
メリットたくさんだと思います。
(リスクも自分たちの責任で。だけどね)

そんな、ハウスリーフで見たサカナたちなどを
紹介しちゃいます。

ハウスリーフのある所でセルフがOKなら、ぜひ、
セルフにチャレンジしてみてはどーでしょう・・・
きっと、何か発見できるよ!!

ココを潜る・・・

EN・EXはダイブショップ前。

流れがある時もあるので
    スタッフに確認してから行こう。

ココはドロップオフ気味なので
    ナビは簡単。
    前半・・・流れに向かって、
    後半・・・流れに乗って帰る。

さぁ、何が見れるかなぁ?

デカコッド・・・

サンゴの下で
    でっかいコッドが昼寝中。

近づいても動じない・・・

バラクーダ・・・

名前は「チャーリー」。
    ハウスリーフの管理人。
    デカイし超・歯が鋭い・・・
    (会うのは1年ぶり・・・)

生物に触ったり、
    蹴ったりしない様、
    監視してるのかな?

「彼には怒られたくない・・・」

ハダカハオコゼ・・・

以外と行動範囲が広い。

昨日はアッチに、
    今日はコッチに・・・

おまけに彼女まで
    見つけてた・・・

ニシキフーライウオ・・・

上のウミシダから
    下のウミシダへ・・・
    (移動中は余計、目立っちゃう)

夕方の時間は
    みんな活発です。

ピンクスクワット・・・

これはロブスターなので
    エビの仲間みたい・・・

大きいカイメンに
    常駐してる。

スタッフに聞けば
    カイメンの場所を
    教えてくれます。

ミナハコ幼・・・

この子は1cm弱。
    (小指のツメくらい)

あんまり小さくて
    穴の奥にいるので
    うまく撮れない・・・

毎日、通って
    やっと顔を出してくれた。

超・キュートですね!
    (幼魚編にも出ちゃうかも・・)

ウシノシタ・・・

砂地の浅瀬を移動中、
    不自然な2つの目が・・・

そーっと砂を払うと
    派手派手ボディが登場。

本人は
    全身丸見えに気付いてない・・・

ワニゴチ幼・・・

水深1m、フィン脱いでる時、
    黒い物がピコピコ・・・

フィンなしでしばらく観察。

今回の1番の収穫!
    もちろん初見!

ウルトラ・キュートで〜す!!
    (幼編にエントリー交渉中です)

夕焼け・・・

楽しい時間はすぐ過ぎる。
    あっという間に1時間以上・・・

水面から顔を出すと
    夕焼けがキレイでした・・・

さあ、あがってシャワーして
    夕食だぁ・・ハラ減ったぁ〜。

ハウスリーフ編はおしまいです。

次は・・・何編かな?
    お楽しみに・・・

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る