その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、「マタキンダイブ」編です。<br /><br />ポイントは、どこも近く、ボートで約10〜30分。<br />(10分以下がほとんど・・)<br /><br />メインはマクロです。<br /><br />第1弾は、マタキン島周辺で<br />普通に見れる魚たちなどを紹介します。<br /><br />ビーチ・ボート合計29本<br />水温27〜28℃<br /><br />

2回目のマタキン ダイビング編

2008/01/01 - 2008/01/06

ズー

ズーさん

いよいよ、「マタキンダイブ」編です。

ポイントは、どこも近く、ボートで約10〜30分。
(10分以下がほとんど・・)

メインはマクロです。

第1弾は、マタキン島周辺で
普通に見れる魚たちなどを紹介します。

ビーチ・ボート合計29本
水温27〜28℃

ダイブショップ・・・

ショップ前には
    こんなボードがあって

自分たちの名前・グループ・
    ガイド・ボート・時間など
    分かるようになってます。

ポイントマップ・・・

マタキン周辺の
    ポイントマップです。

ブリーフィングの時など
    これを使ってました。

ポイント名の確認にも
    便利です。

海中へ・・・

それではマタキンの
    水中へGO!!

ズーはエントリーが下手だって。
    下を向いてたら
    ダメなんだって・・・

自分では「お気に入り」の
    写真なんだけどなぁ・・・

ウメイロ?・・・

メインはマクロですが
    群れは結構大きい。

島の桟橋の下には
    ギンガメ玉もいたし・・・

ワイドは難しい・・・
    構図なんかも
    考えないといけないし、
    苦手です。

ミナハコ幼・・・

チビッ子たちは
    カワイイね!

もぉ〜っと、チビが
    ハウスリーフに住んでたよ。
    (幼魚編でね)

子ブー・・・

子ブーも、どのポイントでも
    見れました。

シッポが開いてる
    変わったポーズで
    「パシャッ!!」

ツユベラ幼・・・

カワイイですね。

これもどこにでもいる
    大人の方が少なかったです。

〜スズメダイ?・・・

青紫でキレイですねぇ。

でも、もっとキレイに
    見えたのに・・・
    写真では上手く
    色が出なかったのが残念。

謎のスズメダイ・・・
    (spiny-tail puller)

親子みたいなんだけど
    (オーストラリアの図鑑では)
    ・形が違うような・・・?
    ・子供の黄色線はどこへ・・・?

でも、大きいヤツが
    守ってるんだよねぇ・・・

親子なのかなぁ・・・

ベラ・・・?

ベラ・ブダイも
    たくさんいます。

よくわからないよーな
    ヤツラも多いです。

ベラ?ブダイ?・・・

コイツは誰だろう・・・?

図鑑で調べるのも
    面倒くさいなぁ・・・

そのうち調べよーっと・

クレナイニセスズメ・・・

メギスって
    結構好きです。

この正面顔なんて
    キュートじゃありません?

クラカケチョ・・・

この「パンダ顔」が
    ズーはお気に入り。

オチャメですよね〜。

ミナハコ&チョ・・・

ズー妻、お気に入りの1枚。

フグ幼君の横顔、
    チョウチョがコッチに
    なんか話しかけてる風・・・

ノンビリ感・・・

ハタタテハゼ・・・

アケボノやヘルフリッチに
    人気を取られ気味ですが、
    よく見るとキレイですよぉ。

よーく見て下さい!

はい、次からよく見ます!

ホタテツノハゼ・・・

初見!!
    でも、近づけない&
    10人位で行ったので
    じっくりは見れなかったです。

初めて見れたので
    ウレシかったよ!!

オドリハゼ・・・

コッチはたくさんいた。
    ホントに踊ってる。

基本は臆病だけど
    中には図太いのもいて、
    かなり近づけるヤツも・・・

サカナにも性格ってのが
    あるみたいだね。

ちょっと休憩・・・

ダイブショップ前には
    テーブル&ベンチがある。

コーヒー・紅茶・おやつが
    置いてある小屋がある。

名前は・・・
    「シー・ジプシー・カフェ」

ちょっと休憩2・・・

ある日のおやつ。
    今日はマフィン。
    オイシイで〜す!!

ドーナツ・バナナチップ・
    いもチップ・・・などなど

「3時のおやつ」は
    ゲストみんなのお気に入り。

ダイビングは、まだまだ続くよ・・・

水中花・・・?

まるで水中じゃないみたい・・・

これはソフトコーラルかな?

ブダイ?ベラ?・・・

これまた、よくわからんヤツ。

青〜黄色へのグラデーションが
    キレイですねぇ〜。

ヒレボシミノカサゴ・・・

あまり見かけない。
    ボルネオでも少なめみたい。

逆さまだけど
    見れてラッキー!

カエルアンコウ・・・

これはオーモン。

マタキン周辺には
    見飽きちゃうくらい
    たくさんいる。

ハダカハオコゼ・・・

これも、たくさん。

たくさんいるのに
    ついつい撮っちゃう・・・

シモフリタナバタウオ・・・

サンゴ下の暗がりで・・・

右側が顔ですよぉ・・・
    (わかりづらい・・・)

全身チャント見れたのは
    はじめてかも・・・

そろそろEX・・・

ボートマンのノルディン。

去年はヤンチャだったけど
    今年は頼れるナイスガイに
    なってた。

ハイ・ポーズ、パシャッ!

帰りのボート・・・

帰りのボートで
    マタキン島の上に虹が・・・

あまりにキレイだったので
    撮ってしまいました。

第1弾はおしまいです。

明日は・・
    第2段・ハウスリーフ編です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る