香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像以上。予測不可能。<br /><br />あまりの濃さと訳のわからなさとに圧倒されまくる<br />Nさんとワタシ。<br /><br />覚悟を決めて入山したものの、その圧倒的な「何か」は<br />本堂に到着してもまだ、留まることなく我々を圧倒する!!<br /><br /><br />あまりにも写真を撮りすぎて、選びに選んだつもりでも<br />分冊してupしてしまうことをお許しください。<br /><br /><br />前編からの続きです。<br /><br />香港/香港でオフ ? 完全踏破!香港奥地に、伝説の黄金羅漢は実在した!! (前編)<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10212190/<br />

香港/香港でオフ ? 完全踏破!香港奥地に、伝説の黄金羅漢は実在した!! (後編)

2008/01/13 - 2008/01/13

5785位(同エリア20664件中)

けーしちょーさん

想像以上。予測不可能。

あまりの濃さと訳のわからなさとに圧倒されまくる
Nさんとワタシ。

覚悟を決めて入山したものの、その圧倒的な「何か」は
本堂に到着してもまだ、留まることなく我々を圧倒する!!

あまりにも写真を撮りすぎて、選びに選んだつもりでも
分冊してupしてしまうことをお許しください。

前編からの続きです。

んもぅ。おなかいっぱい。

そんなマンプク感に襲われた
    あまりにも長く、濃く、てんこ盛りだった参道を抜け、本堂らしき建物のある頂上っぽい雰囲気の場所に出てきました。

やった!やりました!ゴォル!ゴォル!

参道であれだけ濃いのだもの。

本堂ったら、さらに濃縮されているのだろうか。
    それとも、あれは壮大な前フリかなんかで・・・・

否、濃いっ!!

濃いわ
    煙たいわで
    涙でてくらぁっ!!

牛の目にも涙。

いや、ただ塗料が流れ出ちゃっただけみたい。

でも、いいわ。このせつなさ。

で。我々はここで不思議な光景にであう。

と、思い出したように川口浩探検隊に戻る(爆)

本堂前の広くとられた庭?には
    ごらんのように、熱心にお祈りをささげるジモティであふれかえっているのでした。

みんな。笑っちゃわないの?
    煙が目に染みないの?

とにかく、日本の線香とはケタ違いの発煙量。

それを束で持ってるんだけど、その束は太いわ、長いわでもう、参拝者全員が車の発煙筒を焚いたようなイキオイで、正直、目が痛い。

この日は丁度日曜日だったこともあって、随分と真面目な参拝者で混雑しているようでした。
    たまに、我々のような、信仰心よりも好奇心でこちらへ伺ったようなガイジンがチラホラと。

なかにはこんなに長い線香を持ってる人もいて

「おいおい。ウチのほうのヤンキーだって、そんなに長くて太い花火で遊んでなかったぜ」

という、えらい火の勢いと煙の量に恐れおののく。

お線香というと、なんだかお年寄りのイメージだけど、若い人の参拝も多く見受けられました。

で。そんな庭だって、やっぱり参道の延長!

黄金の羅漢さま。健在です。

あっ、これはnekomask師匠の旅行記で
    最大限の脱力感を味わわされたモニュさん!

だけど、ジモティさんが本気と書いてマジにお祈りささげておられますっ!!

参道があれだけの勢いだもんで、本堂前のユーティリティもハンパ無く凝縮された「濃さ」があるのですが。

みなさん。何かしらのメソッドに沿って
    グルグルと回遊しつつ。
    一つ一つのモニュに線香をささげ、深くお祈りを捧げておいでです。

至るところにおかれた盆栽のような植栽は
    ちょっと高級そうな雰囲気の鉢に。

この眺望。

隣のお寺を工事しているクレーンと

その手前の黄金の羅漢さまや菩薩さまが

UFOキャッチャーにしか見えない(爆)

シュール!シュール!

唐突にある楼閣の窓ひとつひとつにも

「これでもかっ」

という妥協のない姿勢に圧倒されてしまいます。

が。その下をぐるりと
    「エキストラさん」のやうにさりげない佇まいを見せるのも黄金の羅漢さまという手の込みよう。

妥協は一切ないっ!

ぱおーん。

ウケ狙いの姿勢を崩していない黄金のありがたみ。

手前に安置される高級そうな植栽。

敬虔な気持ちで捧げられたお線香。

か〜ってウレシイ花いちもんめっ!

まけ〜てくやしい花いちもんめっ!

足〜の長いヤツちょっとおいで♪

腕〜の長いやっつちょっとおいで♪

相談しよう♪

そうしよう♪

って。この二人の距離感。
    男同士??

そっち方面にも広い解釈をもっているのでしょうか。
    羅漢さまったら(・∀・)ゞ

参拝されてる方たちの邪魔をしないよう
    ウロウロしてると、
    なんだかもう、涙目MAX!

感動してるの?アタシ!

キコキコキコキコ

いえいえ。
    涙の訳は発煙筒の親分みたいな台車のせい。
    掃除係のおじさんがおっぺしてきた
    ドラム管からモウモウとあがる煙。

なんなの?なんなの?

ズザっ

バーンっ

おじさんは手に持ってるチリトリのようなものに、
    みんなが熱心に捧げたお線香を有無を言わさず引っこ抜いては捨てはじめたではないか!!

いいのかよっ!!

それをドラム管に次々に放り込み、その度に煙と粉塵がぼわぁぁぁってあがってた。

ちょっと。奥さん!
    あなたがあげたお線香!
    たった今、抜かれて捨てられてしまったわよ!
    なんてこと!

なぁんて気にするヤツはいないらしく。
    おじさんがこんなにも事務的に線香を始末してるスキをついて、みんな全然気にせずお祈りのメソッドを何一つ曲げることなく参拝しておられました。

あんまりにも煙たいので、本堂に退散(爆)

中は壁面いっぱいに、ちいさなちいさなこれまた黄金の仏様のようなものが。
    本堂内部のあまりのミクロな世界にまたもや目がやられ、そそくさと退散する。

ああ、煙のないところへ行きたいわぁ〜

って、何ここ?

新たなバージョンが現れる。

まだやるのか。
    まだ続くのか。

そしてそれはどこまで本気なのか。

今度は黄金ではなく、着色されたバージョン。

だめだ。オール阪神巨人に見えてしまうこの二人。

羅漢さまとはテイストが違う面立ちだけど
    表情は実に豊か。

地下鉄はどこから入れるのか。

あなた見たことありますか。

よくみると
    ぐっさんに似ている。

♪お〜ま〜え〜は
    ♪あ〜ほ〜か〜

一人足りないけど(汗)
    横山ホットブラザーズ

ふぇ〜ん。ゴメンナサイ。

突然、黄金にかわる。

今度は菩薩系。

まったくもってわからない。

こんどは子持ち!!

ベビィのバランスがすごい!!

そしてそこはとんでもなく急勾配で。

ついに手摺が現れた!!

菩薩。ラインダンスのごとし。

んま、足は上げないとおもうケド。

思えば随分、山を登ってきたものです。

ついつい乗せられてしまったのでしょうか。

手摺代わりに菩薩って勢い!

そろそろ。
    トップ役によるフィナーレでしょうか。

もう、それはゴミを燃やす焼却炉のギリギリのところまでも!

わからない。まったくもってナゾ。

香港にこんな山があるなんて。

高さに驚いてみたり。
    濃さに驚いてみたり。

もう、ホントにおなかいっぱいです。

もう、食べられません。

まんぷくです。

とんちゃんですら涙を流して訴える。

いや。先に歩いていったとんちゃん夫妻は、我々があまりにも時間がかかるため、先に行ってもらっていただき、ここにはもう、いません(爆)

師匠の注目ポイントも最後に押さえて宿題完了♪

おかえりやす。

さっききた道とは違うのに。

ここにも容赦のない黄金の羅漢さまがぎっしりと。

んぢゃ、いっちょ、飛脚な勢いで帰りやしょうか。

って、飛脚いるんかよっ!!(爆)

こっちのほうが階段が多く、段差も多く、人も多かったです。

ひょっとしたら、こちらがメインなのかな。

とりあえず、帰りは早かったです。

こちらのほうが、台座にも妥協がなく、それと、建立されたのも古いようです。

あっという間に、下まで降りてきちゃいました。

沙田の駅からだと、こちらの入口のほうが近いようですが、とてもわかりにくいです。

階段が終わるあたりの周囲の風景。

「養蜂場」という看板がでていました。
    線路をはさんだこちら側は、なんとも自然が濃いようです。

これと同じ最寄駅にスヌーピーワールドがあるなんて!

沙田。最高っ!!

変わった花が咲いてました。

緑も濃い。気づけば、半そでで丁度イイ。

香港は熱帯なのですね。
    都市部だけにいると、全然気づきませんが。

こんな、古い建物のスキマを抜けて

古い建物郡がチョロってあるのですが
    これがもう、沙田の駅前。

晩ゴハンはどうせまた美味いものをいっぱい食べそうだし。

手軽に済ませようってんで、
    駅にあったuccの店に入る。

「いらしゃいませ」

ジモティだろーがガイジンだろーが関係なく
    カタコトの日本語の接客用語を使う従業員さん。
    あまり食べると、夜、食べれないよ!

ということで、Nさんと
    ♪二人で仲良く半分コ〜

メニューもバリバリ日本語。
    もう、一切「香港に歩み寄っていない」姿勢に、隣接するスタバよりも売り上げて欲しいと思ってしまいました。

駅にもどってくると、お坊さんがいらっしゃいました。

あのお寺のお坊さんなのでしょうか。

だとしたら、あのコンセプトの意味を
    教えてほしかったです。

静かな車両??

ワクワクしながら電車を待ちます。

ゴォ〜

別段、なんら変わらない轟音をたてて
    電車はやってきました。
    思っていた「静か」とは違うみたい・・・・

さぁ。これから火鍋タイムまで何して遊ぼう♪

• あっちゃんさん 2009/07/22 21:08:50
    萬佛寺行ってきましたー!
    けーしちょーさん、こんばんは

ついに念願の萬佛寺見てきましたよ!
    ホントに期待以上にすごいところですね

でも改めてけーしちょーさんの旅行記を見せていただくと
    見逃したのか、いなかったのか、
    これ見たかった!っていうのがたくさんあります。
    なんか修理中みたいな場所がたくさんあったんです。
    特に動物もの、全然見てないんですー
    あーもう一回行かねばっw

けーしちょーさんの旅行記で予習させていただいたおかげで
    迷わず行くことができたのですが、
    今思うと私も間違えた方も見ときたかったかもwなんて思ったり。

あまりにすごかったのでついついご報告したくなりました。
    失礼しました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/07/22 22:01:02
    RE: 萬佛寺行ってきましたー!
    おおっ!!

ついに!!

黄金仏たちのとの対面がっ!!
    (川口浩探検隊をどうしてもやりたい)

見に行きますー

お役に立てたようで何よりッス。

間違ったら間違ったで、結構楽しかったですけどねー
    あの妙な乗り物(爆)

• あっちゃんさん 2009/06/11 23:07:22
    萬佛寺
    けーしちょーさん、こんばんは

萬佛寺を探していたらけーしちょーさんの旅行記を
    見つけて一人でコーフンしてしまいましたw

今度香港に行くので行きたいなと思っていたのです。

でも私はこんなにおもしろい旅行記は作れないし
    けーしちょーさんの旅行記でちょっとお腹いっぱいになってしまいましたw

私が行ったら一体ずつ写真撮ってしまいそうで
    何時間かかるのやら・・・

いろいろレストランとかも参考にさせていただきま〜す!

話変わりますが
    けーしちょーさんの先生はピーナッツで英語教えてくれたんですか!!
    なんて素敵な先生なんでしょう!
    私もスヌーピーではなくピーナッツ派!?なので
    うらやましいです。
    あとひとつおせっかいだと思うのですが
    気になったので・・・
    サボテンのところにいるのはスヌーピーの渋いお兄ちゃんのSpikeです
    あの目つき、ヤバいですよねw

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/06/13 14:10:15
    RE: 萬佛寺
    あっちゃんさん。こんにちわ。

久しぶりに萬佛寺周辺?への投票があり
    私もコーフン(爆)
    香港に行かれるのでしたら、何はさておきここでしょう!!

これ以上、香港に行ってきたと胸を張れる被写体もないでしょう。
    是非とも足を運んでいただきたい場所のひとつです。
    沙田の駅の写真をプリントアウトして行けば
    迷わずいけます。我々もそうでした。ドゾー。
    我々もなんだかなんだ、ずっといました(笑)

おう。ヤツはスヌーピーのお兄さんなの???
    知らなかったー(汗)
    ありがとうございます!Spikeくんですネ。覚えたゾ。
    目つきヤバイ目つきヤバイって、それだけで写真撮ってましたから。
    これも同じ沙田の駅に隣接したスーパーにありました。
    ううん。沙田ってすごい駅っ☆

料理も、リンクしてあるmom_momさんのページをプリントアウトしてって
    その通りに店のスタッフに見せれば、同じものを出してくれるハズ。
    火鍋は特に、日本語も英語も通じないお店だったのですが
    視覚情報ってスゲーと感心してしまいました。
    バチガイ、も絶品ですんで、是非。また行きたいお店です。
    Noririnさんは家族旅行でリピートしたみたい。指さしメニュー持参で。

それでは、香港、楽しんできてください!

あっちゃんさんの感想が楽しみにしてますネ。

けーしちょー拝
  • JOECOOLさん 2008/02/06 02:59:01
    コメントのしようがありません
    けーしちょーさん、こんばんは。
    JOECOOLです。

おもしろすぎて、コメントのしようがありません。
    アテレコについては、師匠もNさんも上回る勢いがあります。
    ここに行くと、そういうテクニックが身に付くのでしょうか?
    もしかするとここは、『周りの人を楽しくさせるテクニックを身に付けさせることに効く』お寺なのではないでしょうか?

「黄金の仏様のUFOキャッチャー」.....一度やってみたいです。

by JOECOOL

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/07 01:34:35
    RE: コメントのしようがありません
    JOECOOLさん。

こんばんわ〜。
    ほんと。この黄金の羅漢さまたちにはまったくコメントのしようがありませんよねぇ(爆)
    でも、現地で対面しちゃうと、アテレコ作業がとまらなくなるんですよっ!
    JOECOOLさんの大好きなスヌーピーもいるんですが
    かたや線路の反対側には、こんなお寺もあるんです〜。
    沙田、最高♪

ですか。ウンウン。そうかもしれませんねぇ。
    でも、お参りしてる人たちに「笑い」は一切ありませんでしたよ。
    なんかもう、ニヤニヤしてる我々に対する罰ゲームみたいに
    お祈りする姿は真剣そのもの。
    それがまた、ニヤニヤに拍車をかけるのです。

仏様のUFOキャッチャー。。。
    イケナイ遊びの誘惑ですよねぇ〜

ニヤニヤ笑い
    けーしちょー拝
  • ralphinさん 2008/02/03 01:10:23
    なんですの!?ここは(爆)
    けーしちょーさん。

また凄いところに行ってきたねぇ(笑)
    何故に黄金の菩薩があんな姿に・・!?
    けーしちょーさんのアテレコ合いすぎだよ!!!
    あんなに笑えるのは日本人だからでしょうか?
    ジモティは真剣にお祈りしてるから不思議だよねぇ(笑)
    ジモティで笑い転げている人はいなかったの??
    最後の方に出てきた、象の脱力感ったらないね・・・

中国はまだまだけーしちょーさんを虜にしそうだね(爆)

ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/03 23:19:24
    RE: なんですの!?ここは(爆)
    ralphinさん。

ええ。実際、凄いところでした!!
    未だにこのコンセプトがなんなのか。わかりません(爆)

ここを訪れた旅人なら誰しも
    自分でも説明できないほど大量の写真を撮りまくったり。
    また、羅漢さまの発しているであろう言葉を想像し
    アテレコしてしまうことでしょう。
    他にも、ここを訪れているトラベラーさんがいらっしゃいますが
    みなさん、アテレコに夢中です(猛爆)

笑いすぎてアヘアヘな観光客に対し
    これまた「なんでそこまで真剣に?」というほど
    ジモティさんのお祈りは真剣そのものっ!
    そのギャップがまた、こちらの笑いを誘うようで。。。
    正直、本堂前は困ってしまいました(汗)

上海、香港、と、いづれも「ホントに2泊3日かよっ!」
    という写真の枚数に我ながら呆れます(自爆)
    そして、私の周りがみな「んぢゃ、次は台湾だね!」と言います。
    そういうものでしょうか。

けーしちょー拝
  • drakenさん 2008/01/26 17:09:07
    異次元世界〜
    お久しぶりです〜。
    いまだに変則勤務が続いていて、なかなか出かけられないdrakenです〜。

けーしちょーさんの香港旅行記、全部読みましたよ〜。
    伝説の黄金羅漢のあまりのインパクトに、オフ会の事が記憶から
    飛んでしまいそうでした。

イヤ、ほんと一体なんなんだろうね〜、コレ??
    もう、全くありがたさを感じさせないあのファンキーな羅漢像。
    ウケ狙いとしか思えん・・・。

こうなったら、僕は愛知の『萬佛寺』の旅行記を作っちゃおうかな〜。
    家からそんなに遠くないから、久しぶりの旅行記にはちょうどいいかも〜。

明日天気良さそうだし、久しぶりに気晴らししてこようかなっと。

んじゃ、またね〜。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/26 20:58:48
    RE: 異次元世界〜
    変則勤務乙です!

いいのいいの。人生には金の貯めドキと使いドキがあるのよ。きっと。
    たぶん、ワタシは使いドキ。
    drakenさんは貯めドキなのヨ〜
    後で泣くのはワタシ。笑うのはdrakenさんだぁ〜(爆)

そうそう。上海に引き続き香港ってどうよ?と思いましたが
    いつだったか、nekomaskさんの旅行記をウッカリ?見てしまってから
    世界で一番行ってみたい場所が

「香港は沙田の萬佛寺」

にロックオン(自爆)

そうこうしてるうちに「香港おいで〜」とお声がかかり
    もう、運命を感じ、行ってしまったので
    オフだかなんだか、訳のわからない旅行記になってしまいました(汗)

Nさんいわく、台湾にも萬佛寺というお寺があるようですが
    愛知にまであるのですか!!(驚)
    是非、レポートしてくださいヨ。
    ワタシの中で今、一番疑っているのが
    「世界に広がる黄金羅漢@萬佛寺チェーン」
    愛知ではどんな具合なんだか。よろしくおねがいします。

蝋人形も結構好き♪
  • すずかさん 2008/01/26 11:16:06
    沙田最高〜〜〜
    こんちは〜〜。

やっべぇぇ。これ会社で見てなくてよかった・・・
    新部署(ええ、先週から部署が異動になったのさ)は超静かなんで、こっそりこれ見て笑ってたらやばかった。

沙田はええのう。
    毎年沙田には行っているけど、競馬場だけだからね、私は(^^;
    今度は絶対ここで拝観してから競馬場へ行く!
    なんか大勝しそう♪

もう、あのおもろすぎるお寺と真面目に祈っている方との対照が最高!
    さらに、UFOキャッチャー。
    もう、1人でここ猛爆。たったまらん。
    見える見える〜〜UFOキャッチャーに(≧▽≦)
    めっちゃシュール♪

あー、ほんとにマカオもよかったけど香港に残ってここを見に行くのもよかったなぁ。

ほんじゃ、また続き完成まってまっせ〜。

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/26 20:05:25
    RE: 沙田最高〜〜〜
    すずかさん。
    こんばんわ〜。

新しい部署が超静か??大丈夫ですか?心配です(爆)

そうそう。沙田に競馬場があるんですよね。駅に書いてありました。

コンセプトもわかんないし、それにどんな「ご利益」があるのか
    すべてがナゾのままですが、ワタシも何やら、大勝しそうな予感がします。
    是非、足を運ばれてみてください。
    大勝した日には、その勢いでペニンシュラに宿泊して
    プールサイドのブレックファストやらアフタヌーンティの様子。
    upしてくださいね。
    もちろん、証拠の勝ち馬投票権を添えることを忘れずに(爆)

ワタシも、UFOキャッチャーにしか見えません。
    逆光にもめげず、がんばったので、ここの写真だけで12枚も。
    ほんと、フィルムカメラぢゃなくてよかった〜(自爆)

日曜日のせいなのか、なにかそういう日だったのか
    お祈りする人があまりに多くて、線香の煙もすごくって、
    「泣き笑い」な萬佛寺はシュールですごくよかったです。
    Nさんもとても喜んでいて、ワタシも胸をなでおろしました。
    というかNさん。台湾に行くつもりみたいです。
    おそらく、この系列にハマったんぢゃないのかなーって、むしろ心配(猛爆)

ここに行ってみたくて仕方が無かったのですが
    オフ会の誘いがあって、飛び上がるほど喜んだものです。

「これで沙田に行ける!!」ってネ。

思う一念、旅のはじまり〜
    けーしちょー拝
  • nekomaskさん 2008/01/26 00:11:37
    おかわりっ!
    大盛りでっ!

いやぁ、もっと見たいですよ。
    黄金パワー炸裂!
    萬佛寺、やっぱ最高!

けーしちょーさんのアテレコがたまらんですわぁ。
    もし、ガキの使いの「絶対に笑ってはいけないシリーズ」でやられたら、パコーンってケツバットですね(>▽<)
    あー、会社で見なくてよかった。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/26 19:45:29
    RE: おかわりっ!
    すべてはnekomask旅行記から始まった・・・・(爆)

そういっても過言ではありません!!
    なんてったって、Nさんがワタシの沙田プランに
    賛同してくださったのも、師匠の旅行記を見たからですし。

ありがとうございました。
    香港は、どこへ行っても師匠の旅行記の後追い状態になってしまいますが
    何度でもおかわりしたいです。ハイ。
    特盛り、ツユダクに卵をつけるつもりです。ええ。

もちろん、罰ゲームでは、あのパンチ頭のおばちゃんに
    ディープなヤツ。していただきますっ(爆)

そして、Nさんは台湾に行こうとしているようです。
    心配です。
    きっと、おそらくたぶん想像するに、師匠の旅行記のせいですヨ!!

何杯でもおかわり希望
  • パパスさん 2008/01/25 08:40:39
    なんじゃこりゃ〜!
    って言いたくなる様なお寺だすなぁ!
    色んなお姿の仏様がぁ・・・・。

本当にこのお寺の信者はいるだすか?
    そすてお寺のコンセプトは??

世界不思議発見♪だすなぁ!

パパス。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/25 14:59:50
    RE: なんじゃこりゃ〜!
    おうおう。松田優作ばりにわき腹押さえて頂戴っ!(爆)

もうねぇ。コメントすらいらないと思われる
    あまりにも雄弁に物語る黄金の羅漢さまでしたよん。
    お寺のコンセプトも不明。
    檀家の真意も不明。
    これは是非、パパスさんに探っていただきたいテーマです。

初:香港のはずなのに。。。
    ガツーンとやられてまいりました。
    すっかり香港が気に入りました。にんっ

けーしちょー拝
  • Noririnさん 2008/01/25 00:32:39
    危うく会社で吹き出す所だった・・・
    けーしちょーさん こんばんは。

ついつい「香港/香港でオフ ?」を会社で覗いてしまい、
    今回だけは笑いが止まらずトイレに駆け込んだ私・・・
    実物大のスーパーヒトシくんを見たら真顔でいられなかったのよぉぉぉ
    私も大喜利メンバーの順番待ちに並びたかったわぁ。

師匠の注目ポイントもしかとアップして(爆)
    本当に濃い羅漢様達だったね。
    んで台湾にも萬佛寺ってあるの知ってる?
    ここも濃いみたいよ(笑)
    次は台湾に行ってみる?

Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/25 14:54:57
    RE: 危うく会社で吹き出す所だった・・・
    だから会社で見ちゃだめだってばぁ!!(爆)

まじめなNさんを、とうとうこちらの世界に
    引きずりこんでしまったこと。
    申し訳ないような。嬉しいような。
    トイレの個室から聞こえる笑い声・・・・
    シュール!!

楽しかったですよねぇ。沙田ミッションワンツー(爆)
    アジアの旅ってゆったら、このユルさと物価の安さ
    それと「何の意味があるのか?」というスポットが魅力です。
    まさか、香港と台湾でチェーン展開してたりして。
    黄金の五百羅漢チェーン萬佛寺グループ!
    なんつって。。。

これはもう、検証するしかないっしょ!!
    あれれ、臭豆腐が嫌いぢゃなかったっけ?(笑)

台湾、広州、大阪、宇和島、、、
    もう大変っ(爆)
  • 迷子さん 2008/01/25 00:11:16
    わっ!
    ファンタステック4の原点だっ!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/25 14:25:26
    RE: わっ!
    本日、2008年1月18日。
    日本テレビ系列「金曜ロードショー」でオンエアっすよ!!
    タイムリー!!きゃあきゃあ。

それとたくさんの投票サンクス!!
  • 迷子さん 2008/01/25 00:08:00
    こんなところに・・・・
    ファンタスティック4の原点があったどすな!
    中国4千年は侮れない・・・・恐るべし?!

最後まで目を通して気が付いた!
    ここは飽くまでもお寺だったどすな、パラダイスじゃなかったのね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/25 14:18:32
    RE: こんなところに・・・・
    いやぁ、パ〜ラダイス認定でしょう(爆)

中国の歴史というよりも、この寺の方丈さんのセンス
    いかんに左右される問題なのでは??
    それか、こういう宗旨なのかなぁ。
    是非、某国営放送の「美の壷」かなんかで特集してもらって
    鑑賞のツボを谷啓よろしく教えて欲しいところです。ハイ。

けーしちょーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る