香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の紹興酒のおかげか、目覚めはスッキリ!!<br /><br />mさんの連れてってくれる店は何でも美味い。<br />ということで、この日は朝ごはんと晩ごはんをご一緒させていただくことにして。<br /><br />その間、私とNさんは、念願だった場所への訪問に<br />情熱を燃やすのでした。。。<br /><br /><br />☆スヌーピーワールドへの行き方。<br /><br />KCR沙田(シャティン)駅の改札口を出て右へ。<br />一旦、ショッピングモールに入る。<br />ショッピングモールには、5階くらいまで吹き抜けになっている部分があり<br />そこを突っ切って外へ出ると、<br />スヌーピーたちのアーケードがお目見えします。<br />アーケードを進むと左手にあります。<br />入場は無料でした(2008年1月現在)

香港/香港でオフ ? 朝は美心皇宮で飲茶して、電車で沙田のスヌーピーワールドへゴォ!

2008/01/13 - 2008/01/13

8099位(同エリア20698件中)

けーしちょーさん

前日の紹興酒のおかげか、目覚めはスッキリ!!

mさんの連れてってくれる店は何でも美味い。

その間、私とNさんは、念願だった場所への訪問に
情熱を燃やすのでした。。。

☆スヌーピーワールドへの行き方。

KCR沙田(シャティン)駅の改札口を出て右へ。
一旦、ショッピングモールに入る。
そこを突っ切って外へ出ると、
スヌーピーたちのアーケードがお目見えします。
アーケードを進むと左手にあります。
入場は無料でした(2008年1月現在)

おはようございます。

昨晩は遅くまでおつかれさまでした。
    で、翌朝ですが、またみんなで朝食をいただくことに。

若干一名を除いて(爆)

同じ部屋で寝ていたNさん。
    白い布団にくるまって、繭づくりに励む「おカイコ様」のごとし・・・

ギザカワユス!

これぢゃぁ無理強いはできませぬ。
    んぢゃ、ワタシだけ、みなさんの待つロビーへ。

帝京酒店と隣接?同じ建物?という近さ。
    mさんご推薦のここ「美心皇宮」にて。

香港ってなんとなく飲茶なんだろーなーと思っておりましたが、ワゴンがぐるぐると円卓をこんなふうに回遊しながら販売するスタイル。

こういうお店は、今では少なくなったのだとか。

1台で大体4種類ぐらいのセイロをつんでいて
    お客さんは呼び止めて蓋を勝手に開けて
    気に入ったら自分のテーブルにおく。
    おばちゃんたちが伝票に記入する。
    そういうシステムのようです。

ワゴンの前には何を積んでいるのか
    こんな風に明記されているのですが。

さっぱり意味がわからないので
    立ち上がってぢゃんぢゃん蓋を開けたくなる衝動!

立ち上がって、ワゴンを追いかけ
    蓋をあけてみたり、カメラで激写したり・・・

迷惑行為と思いきや、ジモティさんたちも
    新聞広げたまんまセイロの開け閉めしたりして。
    もっと気取ったもんだと思って緊張してた?のだけど、すっかり楽しくなってしまうワタシ。

セイロだけぢゃなくて、こんな風におかゆが入ったスタイルのワゴンもあったりして。

広い店内を、こんなワゴンが何台も巡回している。

この選び方の趣向。
    ワタシのツボに入る(爆)

選ぶスタイルは気に入れど
    その中身はよくわかんない(爆)

ので、mさんに色々見繕っていただく。
    ちまき、饅頭、まではわかるのだけど、あとは何を食べ、どういう名前の料理だったのかは不明。

だめぢゃん!

お茶も種類があるらしく、何種類かのお茶が円卓に置かれてぐるぐる。
    このお茶が不思議で、ワタシの消化を異常なまでに助け、昼近くになったらもう、お腹が空いてきた。
    あんなに食べたのに〜

mさんが連れてく店はとにかく何食っても美味い。

この考えがワタシの中で固定され(爆)
    この日の晩もmさんが行くといっていた「火鍋」に
    ご一緒させていただくことにしたのでした。

さて。優雅に飲茶をして部屋に戻ると、
    Nさんがいないっ!

バスルームを見に行ったり、エレベーターの辺りまで様子を見に行ったりしたけどいないっ!

荷物はきちんと片付けられ、、、
    ええ?何処行っちゃったの?Nさぁぁぁん!!

って、パニくってたら、Nさんがコンビニの袋のようなものをぶら下げて帰ってきた。
    どうやら、復活した模様です。

それでは、Nさんとワタシが「師匠」と目する、あのトラベラーさんの旅行記を参考にさせていただきながら、沙田まで電車でゴー!

帝京酒店は旺角(モンコック)のKCRの駅に隣接しています。
    ふふふ。ここに泊まった目的を果たす時が来たのです!

旺角(モンコック)から
    沙汰(シャーティン)まで電車で。

観光といえばもう、ワタシとNさんはここのことしか念頭に無かった(爆)

我々の熱意に押された格好で、Tちゃん夫妻も一緒。
    ふふふ。後悔させませんっ!

キター(・∀・)

Nさんが地図がわりとして、プリントアウトして持参してくれた、あの方の旅行記の写真とまったく同じ光景が。

ここを右に行けば
    ミッション?スヌーピーワールド

ここを左に行けば
    ミッション?萬佛寺

そうかぁ。旅行記って、そういう使い方もあるんですよねぇ。
    最近行ったトラベラーさんの写真と
    同じ光景を探せばよい訳だし。
    ジモティさんに道を聞くにしても、発音やらイントネーションなどの「伝えたいのに伝わらない」一番もどかしい部分をすっ飛ばして、イキナリ視覚から入る情報で回答をうることができる。

昨晩、鯉魚門に集合してたトラベラーさんは
    mさんが先に指示していたとおり、
    プリントアウトした鯉魚門の写真を
    タクシーの運ちゃんに見せてきたというし。

ひとつ、勉強になりました♪

ミッションその?

スヌーピーワールド@香港

ここ、沙田駅にあるショッピングモールみたいな場所を通り抜けると、こんな風に、スヌーピーのキャラたちがたくさんいたのです。

トラベラーのべるつくさんの旅行記で、ここの場所を初めて知ったのですが。
    知りませんでした。
    こんなにも香港で、スヌーピーが市民権を得ていたとは。

Nさんのスヌーピー好きは相当なもので
    香港にあるスヌーピーカフェにも足を運んでいるらしいことは旅行記でそれとなく知っていたのですが。

それはまるで境港に放流された私のごとし(爆)

嬉々としておられます!!

ワタシも、己の幼少期を振り返れば

スヌーピー>>>>>>>>>>>>>>>ディズニー(爆)

話がややこしくなるのでサンリオキャラは除外して考えても、こんな感じだったなぁと。

テンションあがってまいりました〜♪

この構図よぉ。これが4トラのスヌ好きの人の旅行記では、必ずこの構図なのよぉ。

と、感激ひとしおのNさん。

わかる。わかるよぉその気持ち。
    ワタシが水木しげるロードに行ったときもそうだったもの。

さぁ、大いに楽しむがいい(爆)

「自分の世界に入っちゃうから」
    と、Nさんからの事前通告どうり。
    NさんのテンションがMAXなので、
    一人の世界に没入していただきましょう。

ワタシもウロウロしましたが、被写体が沢山あって、気が付けば随分と写真を撮っていたのでした。

これは、ショッピングモールから続くアーケードの柱部分に鎮座するスヌーピー。

ウッドストックもいる。

ちゃんと例の巣にっ!!

受付にマーシーがいる!

ここで入園料でも支払うのかと思いきや
    なんと、この施設、無料だというので驚く。

やっぱチャーリーブラウンの声は
    なべおさみで決まりだよね。

スーさんとハマちゃん、ならぬ
    釣りに興じるスヌーピーとチャーリー。

そういえば、憎めないやつのことって
    「チャーリーブラウン」っていうらしけど
    日本でいえば鈴木建設の浜崎伝助?

って、深読みしすぎっ!!

英語と中国語とスヌーピー。

なんか。すごく不思議な取り合わせ。

Nさんいわく、これほどまでにスヌーピー巡礼?ができる国というのもめずらしいそうで。
    香港における、スヌーピーワールド、スヌーピーカフェの充実ったらないそうだ。

翌朝はスヌーピーカフェで決まりっ!

おお。キャラがいっぱいいるぢゃなのぉ。

んま、チャーリーブラウンがなべおさみだなんて
    言ってる時点で歳がバレてる気がするのですが。

子供の頃、たしか、教育テレビかなにかで、スヌーピーのアニメをやっていたのを熱心に見てました。

で、時は流れ。
    最初の英語の授業では、大体英語のせんせーって人たちは「ビートルズマンセー」とか「カーペンターズマンセー」だったりするのですが、なぜか「スヌーピー」を取り上げるスタイルだったせんせーに

「原題はピーナッツといいます。スヌーピーではありません。これは(取るに足らないもの)という意味があります」

と大真面目に教えを頂戴し。
    その直後、私のクラスで「このピーナッツ野郎!」という言葉が熱病のように流行したこと。

まったく、ピーナッツな思い出で困ります(自爆)

でも、ここは香港。

スーパーのアーケードを潜り抜けて屋外スペースに一歩足を踏み出すと、そこはこの通り、周囲はぐるりと超高層アパートが。

関東平野のど真ん中で育った私には
    なんともいえない「圧」が。

派手に動くアトラクションなどはありません。

対象年齢も思いのほか低く設定されているようです。

「乗り物のないディズニーランドのトゥーンタウン」

そんなイメージです。

普段は閉じてる?ようなスヌーピーの瞳も。

開くとワリと獰猛な感じだったことを
    忠実に再現するモニュ発見。

うう。
    ライナスの。ライナスの毛布はどこっ??(爆)

ライナスの毛布。
    今や心理学用語にまでなっているんですねぇ。

なんとも可愛いポージング姿。

モニュたちの大きさはワタシのお腹ぐらいまでしかない大きさで、威圧感ゼロ。

ベビィたちと記念写真を楽しむにはちょうど良い大きさです。

この日も沢山の親子連れが
    写真撮影に興じておられました。

もう、このスヌーピーなんか
    寝転がって激写したもんね。

周囲が完全にひいてた(爆)

だからなんの工事してんの?

と気になる、壁面にちょこんとかけられた
    あまりにも安易すぎるような足場と
    そのあまりの高さにめまいがする。

あの足場から一望するスヌーピーワールド。

一体、どんな眺望なのでしょうか。

一番いるのはスヌーピーだけど
    チャーリーブラウンの出現率も高い☆

この女の子って、アニメでは結構怖かった気が・・・

小さな空間を威圧する香港の住宅事情。

角度を変えてもホラこの通り。

地震がきたら地震がきたら地震がきたら・・・・
    耐震補強は耐震補強は耐震補強は・・・・

ってしつこいぞ(怒)

そんなことばかりを考えてしまう。
    ここ数年、学校設備の耐震補強工事が多かったので
    スクールバスを見たら余計にそんなことを
    考えてしまいました。

駅、それと隣接するショッピングモール、そこから遊歩道でつながった建物。

とまぁ、大宮駅の西口にたとえると
    ソニックシティあたりはもう住宅で
    アルシェとマルイの間がスヌーピーワールドって感じ。

これはまぁ、代ゼミ辺りから大宮駅を眺めたような格好の立ち位置。
    正面きって、スヌーピーとその仲間たちが等間隔でこちらに向かってたっているのでした。

あっ、ライナスが安心毛布を持ってるっ!!

そして、ソニックシティの前あたりで
    アカペラやってた奴らに該当するのが
    この人たち。

混ぜてもらおうかと一瞬思ったケド
    なんだか月謝をとって指導してるっぽかったので
    遠慮する。

上海の舞踏を米米クラブとするならば
    こちら沙田駅前の舞踏は氣士團って感じだった。

横からみると、こんな感じだけど

正面からは樹木が邪魔しちゃって
    こうは見えない。

Gメン75'のオープニングみたいな構図が欲しかったのにぃ。
    ぐすん。

Nさん、すっかり萌え尽きた模様。

なのに、ダッシュ??

師匠からの指令があるの。
    沙田に日本の西武デパートがあるらしいんだけど
    それがどういう訳か「西田」って書いてあるらしい。
    だけど、師匠は確認できなかったらしいの。
    わたし。確かめてくる。

と、Nさんが走り去った方角には
    「西田百貨 Seiyu Department Store」

日本の西友はスーパーだし。
    百貨店は西武だし。
    どうなってるんだ??

現代日式生活百貨!

西田購物楽

むかしむかし。糸井重里が考案した
    「おいしい生活」
    っつー名コピーが西武百貨店にはあるけどさー。

うーん。うーん。

で、走り去るNさんを追いかけていくと

いつのまにか西田百貨は
    デパートメントストアからスーパーマーケットに
    格下げ?されているのであった(爆)

???

ともあれ。Nさんは師匠へのお土産ができたと
    バッチリ、写真に収めての帰還。

あっ。ハゲタカ(爆)

ほんとお母さんに似てるよねぇ。
    などといいつつ、ユニクロが香港でもまんま展開されていることに気づく。

ユニクロのホームページには香港バージョンがあり
    そこでは「日本への往復エコノミー航空券プレゼント」の抽選結果が発表されてました。

レクサスもいっぱい走っていたし。
    サンリオキャラもいっぱいいたし。
    夜店の露天はドンキホーテ化が著しかったし。

でも、西田は果たして西武なのか。
    未だナゾに包まれたまま。

それでは、沙田駅の反対側にある
    例のお寺に参拝しましょう。

☆☆☆☆ 編 集 後 記 ☆☆☆☆

西友が西田である理由が判明しましたっ!!

広東語の発音で「西友」だと、イントネーションで語尾が下がる。
    語尾が下がるというのは商売的によろしくない。
    西友、と同じ発音だけど、イントネーションで語尾が上がるもの。
    かつ、風水的に良いもの。
    として、「田」の字が当てられたようです。
    開店日も開店時刻も風水にのっとって行われているそうですヨ!

西田と書いて西友。
    本気と書いてマジ(爆)

ん〜、風水に興味でてきちゃいました(汗)

• コクリコさん 2008/02/01 16:51:18
    スヌーピーワールドか・・・
    けーしちょーさん、お久しぶりです。

waterlilyさんに「けーしちょーさんの香港旅行記は面白い」って薦めておきながら、私はすっかりご無沙汰でした。

うーむ、「行かなくちゃ」の感じかなぁスヌーピーワールド。
    私の学生時代のニックネームがスヌーピーだったのよぉ。
    学生時代の先輩、友達、後輩は年とった今でも会うと「スヌーピー」て呼ぶのよ。
    今じゃ、私はスヌーピーよりコクリコなんですけど・・・
    学生時代サークル活動の休み時間に、よく寝てたのですが、寝てる姿があの屋根の上で昼寝してるスヌにそっくりだとか(妊娠中は特にお腹も出っ張っていたし^^;)、ビーグル犬に顔が似てるとかの理由らしいです。
    そんなわけで、スヌーピーと聞くと自分が呼ばれているような気がして、今でも目が離せません。

香港にこんな凄いスヌーピーワールドまであるなんて驚きました。
    また、けーしちょーさんのコメントが面白いし、私にはTDLより親近感があるなぁ。

今年も始めからけーしょーさん、楽しいことがあって期待できそうな1年ですね!
    10票くらい投じたいけれど1票しかできないのよね〜。
    また、来ますね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/03 22:00:07
    RE: スヌーピーワールドか・・・
    ええ。
    スヌーピーワールドですよ〜コクリコママン。

スヌーピーに似た妊婦さんって・・・・(爆)
    んま、愛くるしいお顔だちであるとお察しいたします。
    スヌーピーよりコクリコですか?
    それでも、是非、香港へ♪
    カフェもワールドも、小規模ですが、充実してるようです。
    一票、ありがとうございます♪

Noririnが加入している4トラのスヌーピーコミュでは
    日本のスヌーピーに関連する場所が紹介されてましたが
    その数が次第に激減していることを嘆いておられました。
    決してディズニーのような「大規模ファンタジー」ってものでは
    ありませんが、逆にそこが、ディズニーになんとなく近寄りがたい
    我々のようなタイプには「ぐ」っとくるのかもしれません。

今年もしょっぱながら、楽しい旅ができました。
    行けない、休めない、金が無い(爆)
    とまぁ、ないないづくしを嘆くより。
    「どうすれば行けるか、休めるか、安くできるか」
    と、ポジティブに考えようと思うに至ったのは、
    やはり、トラベラーさんたちから触発された部分が大きいです。

ただ今、パリへ妄想旅行中〜
  • dana7さん 2008/01/26 22:27:20
    萌え〜
    けーしちょーさん
    ごんばんわ”−
    今日も寒いわーーー(--;)

N姉さんのおかいこ姿見たかった。。。
    ぎざかわゆす!だったのね〜。写真ないのは残念っす。
    あたしら二人はお腹すいた〜と朝からばっきり目覚めて
    飲茶に参戦した割には途中でリタイヤ(^^;)
    ダメダメじゃんー(爆)
    (そのあとフェリーに乗らなきゃいけなかったからね〜)

あたしたちがフェリーでオエオエされてる人民さんに耐えているときに
    皆さんはスヌワールドで萌え〜てたのね(笑)
    コレが無料ってすごいねー。
    あれ?そこにはオヤジさまが居ないんだけど・・・?!

またみんなで行きませう!
    やっぱシャコ?!(爆)
    キノコ鍋@アモイも結構惹かれるぅ〜

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/28 19:48:19
    RE: 萌え〜
    dana7さん。おさむございます〜

寒くて寒くて香港に戻りたいくらいっす(爆)
    キノコ鍋もいいけど、やっぱりシャコが好き。ぷ。
    それかオーストラリア(猛爆)

dana姉さんの年末年始の旅行記チラ見して、
    そうか。反対側だもんなぁ。夏かぁ。と今さら。
    ワタシのお気に入りトラベラーさんたちは
    みんな何気にオーストラリア、大好きなんですよねぇ。
    嗚呼。気になる!!

マカオ。飲茶の後、二人はどうなったのでしょうか。
    オエオエ人民??????
    ここがめっさ気になるぢゃないですかぁ。
    ええ。でもなんとなく、画像は遠慮しときますぅ(汗)

そんなことはまったく想像だにしておらず
    「マカオも行けば訪問した国の数が増えた??」
    なんて悠長に、スヌーピーと黄金の羅漢さまに萌え萌えでした。
    楽しかったなぁ〜沙田。
    スヌーピー目的だったNさんも、その後の黄金羅漢で激萌え(爆)
    滅茶苦茶楽しかった2日目でした〜☆

けーしちょー拝
  • ralphinさん 2008/01/26 21:45:05
    スヌーピー!!!
    けーしちょーさん。
    随分、沢山出来てるね!
    香港にスヌーピーワールドがあったなんて知らなかったよぉ!!
    美味しいもの食べるのと夜景だけじゃなく、こんな楽しみもあったのね!
    なんでもっと宣伝しないのかしらね・・?
    昔、やたらスヌーピーグッズ持ってたよぉ。
    妹なんて当時のビニールポーチ未だに使ってるよ(笑)
    この原作はムーミンのようにアニメと違うって事はないよね?
    スヌーピーもまさに平和そのものだものね。

そうそうCSで「かもめ食堂」見たよ!
    全てはガッチャマンから始まったのか・・・(笑)
    なんだか見ていてほんのりしたわ。
    もたいまさこのスーツケースに入ってたキノコが謎だけどね!(爆)
    ああやって映画観てその土地のこと勉強してくって大事だと思った。
    楽しさ倍増だったでしょ。
    だから森とか湖とか船乗ったり、ムーミンなんだと思ったよ。
    今度からけーしちょーさん見習って予習して行くよ(笑)

ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/28 19:16:22
    RE: スヌーピー!!!
    ralphinさん。こんばんわ〜。

えへへ。なぜか中華圏は写真の枚数が異常に多くなる??
    けーしちょーです。楽しかった〜☆

ワタシもスヌーピーと香港の因果関係は知らないケド
    なにゆえこんなにもスヌーピーがフューチャーされてるのか。
    不思議でした。
    この翌日、スヌカフェ、正式名称は「チャーリーブラウンカフェ」
    というようでしたが、連れてってくれたNさん曰く、
    そこ一箇所だけではないそうです。Nさんは別のお店へハシゴしたみたい。

今の子供はわからないケド
    オレらがガキの頃は、カンペン、キズバン、カラーペン。
    その他もろもろのファンシー文具はスヌーピーが絶大な支持を得てたと思うの。
    アタシなんか、ディズニーよりも断然スヌーピーだったけどなぁ。
    どうして日本でディズニー規模でスヌーピーが展開されないのか。
    そして、香港でもやたらひっそりとした雰囲気。
    大人の事情ってヤツ??

妹さんに香港のスヌーピーの事、よろしくお伝えください(笑)
    それと、ビニールポーチを大切にと。

おお。かもめ食堂をついに視聴されましたかっ!
    そうそう。すべてはアカデミア書店のカフェからだよ〜ん。
    単館上映だったけど、DVD化されて、レンタルで人気に火がついたみたい。
    そういうアタシもレンタルだけどさ〜(爆)
    フィンランド、特にヘルシンキにこれから行く人には見て損は無い作品。
    オールフィンランドロケだもんで、おっしゃる通り、楽しさ倍増!!
    かもめ食堂、ムーミン、そしてアキ・カウリスマキ。
    元々好きなものがすべて「フィンランド」で繋がってたってすごい。
    感動も倍増。
    予習って訳ぢゃなかったけど、小ネタ仕込んでいくと楽しいよねぇ。

でも、実際は行き当たりばったり(爆)
  • 空っちょさん 2008/01/26 16:14:00
    ヌーピーファミリーの後姿の奥に丹波哲○風なヌーピー!!!

ぉお!!!

かわえぇ☆釣りの後姿めっちゃかわえぇ!

サボテンのもえぇ!

でもほんま圧迫あるところにある施設なんやな!ビックリ!!!

あっ“有閑倶楽部”懐かしいな!
    でも、バンコランを思い出した自分に(笑)

>いろんな人に会ってみたいってことと同意義なのかもしれません。
    >そのうち紀伊半島オフでもやる?(爆)
    >浅見光彦三部作のせいで、ちょっとしたマイブーム中なのよぉ。
    >伊勢・熊野・天川ってネ。

えぇのぉ〜♪あっち方面は家からもちょっと距離あるでぇ〜あんま行った事ないから楽しみっ!!!いつかやろな♪

ほんま先日??ぃや今日はありがと!!!またくるね!!!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/26 20:15:15
    RE: ♪ワタシを〜愛さない〜人は〜い〜な〜い〜
    なぜパタリロのエンディングテーマ♪

「花とゆめ」は近所の駄菓子屋に売ってなくってさ〜
    「りぼん」or「なかよし」の二択だったんだけど
    講談社は集英社よりもなにもかもすべて10円高くてさ〜
    ええ。コミックが360円の時代の話よ(爆)

で、スヌーピーが大霊界っすか(爆)

伊豆にまだあんのかなー。丹波プロデゥースの電波な施設。
    昔行って、すんごい衝撃を受けたの。
    っつか。テレビっ子の
    「忘れられないCMソングのホテルに泊まりに行こうオフ!!」
    で伊東に行くならハ・ト・ヤって案もアリ(猛爆)

いやいや。こちらこそごめんなさい。楽しくてつい。
    仕事は大丈夫でしたか?
    またね〜

• 迷子さん 2008/01/24 23:56:34
    シャーティンって??
    競馬場なかったっけ??
    エ〜ン!見てたら無性に飲茶すたくなってきたどすた!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/25 14:11:21
    RE: シャーティンって??
    あるよ。よくぞご存知で。
    S姉さんは毎年くるそうだ(爆)

その競馬場の駅のことはnekomask師匠の旅行記があります。
    師匠、おそるべし!
  • mom_momさん 2008/01/23 20:53:04
    ミッションその?が気に入った!!
    こんばんわー、けーしちょーさん(^0^)/

(T▽T)ノ_彡☆ばんばん! Nさん、今度から「おカイコ様」と呼んであげようかな〜

ミッション?スヌーピーワールド、気に入った!!

私も昔、スヌの大ファンだったのよ〜♪
    お部屋の壁もえんぴつも全部スヌだった!!
    多分、昔からオタク性格だったんだろう...(猛爆)

私も幼年期を振り帰れば、りかちゃん→スヌーピー→あられちゃん→ディズニー(爆)
    歳バレバレっすね(ーー;)

あー良い風景だわ〜 スヌワールド全開っすね!!

あはは...耐震補強ね。

中国じゃ、耐震補強は禁句ね!
    折角だから建設途中のビルを見せてあげたかったな〜
    だって、建築途中の建物を見たら、絶対そこに泊まろうと思わないから(汗)

実は、香港初心者の姉K子がいなかったら是非、一緒に参加したかったスヌワールド。
    次回の香港渡航の楽しみに、今回はぐっと堪えた(>へ<) ←涙を堪える

mom_mom

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/24 16:50:50
    RE: ミッションその?が気に入った!!
    mom_momさん。こんにちわ。

んぢゃ、これからNさんは「おカイコ様」って呼んであげましょう。
    もちろん、ご本人の意思は尊重してからですが。

ええ。スヌーピーがそんなに好きだったのですか!!
    昔からオタク的な性格だとお認めに・・・?
    奇遇です!(爆)
    どうりでノリがあう訳ですね。今、理由が判明しましたっ!

せっかくですから、ご一緒すればよかったですねぇ。
    そうすれば、建設途中のビルを見て、思いっきり萎えることができたのに。
    おそらく、日本で問題になったマンションも、中国の耐震基準よりは
    よほど丈夫につくってあるんぢゃないかと。どうでしょ。

おっと。スヌーピーでしたネ。
    会話も旅先でもすぐ脱線してしまう悪いクセ(自爆)

行けばものすごく小さな場所で、乗り物もなければ
    アトラクションも別段ない、休憩所のような場所なのです。
    駅のすぐそば、というか、駅ビルの一区画みたいなところなので
    きのこ鍋のついでに是非♪

おカイコ様はとても満足されておられましたヨ!
  • すずかさん 2008/01/22 00:59:20
    ぶはは
    けーしちょーさん、こっちにもお邪魔中〜。

N姉カイコだったんすか(^0^)
    そーいえば、アタシ二日酔いで白い布団カバーの布団に包まって寝てたら妹が横で「姉のミイラをつくりましょう〜〜♪」とかって姪と歌ってた。
    一瞬それを思い出しましたわ。
    次回はN姉のカイコ姿激写しておくれやす〜〜〜。

続いてのNori姉が萌え尽きたスヌの世界。
    これって無料なんだぁ。
    あの癒し系の人形の皆さんと、周りの超高層ビル。
    すっごい香港らしい!
    そんなに大きくない人形だし、しかも無料だし。
    今度妹と姪と行こうかしらん。
    もはやベイビィという大きさではなくなった姪とスヌの皆様とのショット写真をとりまくりますわん(By おばバカ)

西田がSuperに下がっているのも大うけ。
    もう、けーしちょーさんオモロスギ!

工事中の旅行記も期待してまーす。

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/22 22:21:37
    RE: ぶはは
    N姉カイコっすよぉ〜。
    そうだ。写真撮ればよかった。ちくしょう!!
    それで「この写真を処分したくば、私をラウンジに連れてゆけ」
    とでもいえる材料にできたかしら〜(爆)

しっかし、ミイラ作りとか、情操教育的にどうなの??
    ほんと、面白すぎるわぁ。すずかファミリー。
    そうそう。沖縄の旅行記をちら見させてもらったら
    レンタルバイク、それもちょっとデカいヤツ運転してませんでした?
    やっぱりアナタは・・・・(以下自主規制!爆!)

えー話がだいぶ逸れました。
    糸作りを終えたNori姉さんはすっかり元気になられ、
    スヌと、その後に続く妙なお寺への参拝を
    元気にこなされておられました。
    そのあまりの「萌え死に!」な我々二人でしたので
    Tちゃん夫妻には「ごめん、あたしたち時間かかっちゃう」
    と、別行動をお願いしたほど。ってどんだけ萌えた二日目なのか。

なぜかSeiyuが西田で、百貨店からスーパーに格下げってぇのも
    「シソガポール」的なものが大好物な我々にとって
    たまりません!!

ベビィという大きさでないのなら、沙田のスヌーピーワールドと
    他に香港に何店舗かあるスヌーピーカフェをセットでドゾー。
    ディズニーストアのノリとはまた違った感じ。
    どちらかっていうと、フィンランド寄り(爆)

そういえば、スヌーピーとムーミンでスヌーミンって
    いたよなぁ。

けーしちょー拝
  • Noririnさん 2008/01/20 15:44:54
    ちょっとちょっとぉヾ(-_-;)
    けーしちょーさん こんにちは。
    作成中にお邪魔しまふ。

蛇女のような髪型&化け物のようなスッピン顔で世の中に出たくなかったのよぉ(爆)
    部屋での二次会が楽しすぎて二度寝・・・真剣にあせったもん。
    貴女の話、面白すぎっすから!!
    うまそ〜な飲茶を皆が堪能している間に身支度整えてコンビニに行ったのさ!
    すっごく残念だったけど・・・

私も早くアップして、師匠のミッションを無事終えた事を報告しなきゃ!!
    つ〜か前半戦、私の観察記みたいぢゃない!?

完成を楽しみにしていまふ。
    貴重な1票はその時に♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/20 16:03:44
    RE: ちょっとちょっとぉヾ(-_-;)
    あひゃひゃ。
    もう読まれちゃいましたか?
    ムフフ。題してNさん観察日記(爆)

いえいえ。ほんと、申し訳なかったんです(涙)
    なんかワタシがNさん潰して
    一人元気に朝ごはん食べに行っちゃったみたいで・・・

飲茶はまたこの次の機会にでも。
    ホテルのすぐそばですからね。

本当に楽しかった思い出を忘れないうちに
    旅行記にまとめてしまいたいのですが。
    こうして、漫画喫茶で怪しく旅行記をまとめるハメに。
    あうー。もう、退出時間とあいなりました。
    嗚呼、完成するのはいつのことやら。

寒くてどうしようもないし、家のパソコンが貸出中だし。
    これからスーパー銭湯にでも行ってきます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/01/20 16:21:04
    RE: 気にしてないよ♪
    >なんかワタシがNさん潰して
    >一人元気に朝ごはん食べに行っちゃったみたいで・・・

年末の忙しさを引きずってNYに遊びに行き、深夜に帰国した翌日に早朝から大量の仕事をこなし続けて香港入り・・・
    あれだけ呑んで食べてしたら深〜い眠りに入っちまうわ。
    でもおかげで寝不足も解消して、その日のミッションは絶好調!!
    本当に楽しい思い出です♪

また一緒に行きたいね。
    師匠の旅行記見てネタを探しますか!
    次は「能勢の高燈籠」を狙っているんだけど(爆)

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/01/20 17:18:32
    おもしろいっす
    こんにちは。
    NさんってやっぱりNoririnさんでしたか。
    (ってお会いしたこともないのに、やっぱり、ってのも相当失礼ですが)

けーしちょーさんもNoririnさんとスヌワールド行かれたんですね。
    スヌ好きはやっぱりそのへんのキャラに一極集中してしまうのですが、一歩ひいてまわりの高層建築の耐震補強を気にされるあたりは、やはり同じ場所でも人によって視点が違うと改めて感じました。

境港は行ったことないのですが、水木しげるロードはやっぱりファンにはたまらないんでしょうね。よーく分かる気がします。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/21 22:12:06
    RE: Nさん&べるつくさんへ♪
    べるつくさんの旅行記を見て
    香港のスヌーピーワールドの存在を知りました。
    今回はNoririnさんとお部屋も一緒だったし
    なんだか考えていることが一緒だったし(爆)
    こちらのスヌーピーワールドと萬佛寺が同じ沙田にあるというので
    ご一緒させていただきました。
    Nさん。その節はありがとうデス。

もちろん、私も、境港がどういう街だったのか、
    うまく思い出せません(爆)
    職業病なのでしょうが、どこへ行っても、工事現場が
    気になって気になってしかたがありません。
    スヌーピーワールドは一歩引くというよりも
    とにかく「地震きたら怖い」という恐怖感が・・・・

やはり、べるつくさんやNoririnさんほどは
    スヌーピーを愛していないのでしょう(爆)
    お二人が私ほど境港の妖怪たちを愛してはいないように(自爆)

なぁんて。べるつくさんとNoririnさんが
    別々の視点でスヌカフェをupされているのも魅力デス。
    トラベラーさんや旅行記も増えた今、
    視点の違いを楽しむという視点もあるのですネ。

また香港に行きたい

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/01/21 22:40:29
    ジモティしか分からないから・・・
    祝!完成!!
    改めて遊びに来ました。

でさ・・・大宮西口に例えるって技、面白すぎっしょ。
    知っているだけに、代ゼミ辺りから大宮駅を見て笑っちまいそ♪
    米米と氣士團に例えたのには腹抱えて笑ったわ。

「西田」って西武ぢゃなくて西友っしょ?
    ローマ字はSEIYUだったもん。
    何で西田かは未だに不明だが・・・

またシャコ食べに行きたいね。
    お楽しみのお寺編、完成を楽しみにしていまふ♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/22 12:30:11
    RE: デパートメントストアからスーパーへの変化の件。
    Noririnさんへ

この場合、最初の案内板では

あとから出てきた案内板では

と、ここにツッコミ入れたかったのぉ。
    西田かどうかよりも「どっちなん?オマエ」という。。。。

もちろん、大宮駅における西武百貨店は東口であり
    そちらに遊歩道がないのが残念である以前に
    西武百貨店が撤退してしまってロフトになったという・・・
    とにかく大宮がんばれ(爆)

なんのこっちゃ
    けーしちょー拝

PS またシャコを食べに行きましょう♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/01/23 22:42:07
    RE: 更に謎めいた『西田』に師匠は・・・
    >この場合、最初の案内板では
    >「Seiyu Department Store = 西友百貨店」だったのに対し
    >あとから出てきた案内板では
    >「Seiyu Supermarket = 西友スーパー」になっている!!
    >と、ここにツッコミ入れたかったのぉ。

西田の解明に安眠を約束された筈の師匠は
    新たな謎に向かって自ら香港行きされたりして(爆)

私なんかミッションをこなすのに精一杯で
    ぜぃはぁしながら駆けてただけだから気付かなかったよぉ。

PS. m姉がまた鍋旅行を計画中!!
    カイコ♪より

けーしちょーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る