ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回収まりきらなかった駅周辺などの写真をまとめます!<br /><br /><br /><br />* 作成中・後日コメント追加します

中欧ぐるり5カ国?ポーランド・ワルシャワ2

2007/12/16 - 2008/01/13

ayanさん

前回収まりきらなかった駅周辺などの写真をまとめます!

* 作成中・後日コメント追加します

ワルシャワ駅を出て隣接するバスターミナルへ。

と、目に飛び込んできたのは予想だにしなかった高層ビル(しかも形がマンハッタン系)(←?)のある景色!

東京人には落ち着く要素なんです!

歴史ある街並みももちろん美しいと思う。でも、やっぱりこういうのもなくちゃ。

ワルシャワ市民には喜ばれていないソ連からの贈り物らしいですが、とりあえずわたしのテンションを上げてくれたワルシャワ随一の高層ビル、文化科学宮殿です。

バスの車内はこんなかんじ。あたらしくてスペースが広くて、尚且つ車高が低いのでスーツケースを持っての移動でも快適でした!

これが改札機です。
    差し込めば勝手に打刻してくれます。

これはドアを開けるときに押します!

旧市街からの帰り道、文化科学宮殿が目に飛び込んできました!

大きいのであまり近くからだと全体を写せません!

道路を渡った向かい側からくらいが適切な撮影位置です!

• ワルシャワ中央駅の隣にできたショッピングセンター、Z&#322;ote

ワルシャワ中央駅の隣にできたショッピングセンター、Złote

そのショッピングセンターのフードコートでお寿司を発見!!

見た目、ホンモノです!

その下のキムチの存在がひっかかりましたが。

これは私が3日間立て続けに通って夜ゴハンを食べたポーランド料理のファストフードですヾ(´∀`o)ノ

ホテルからワジェンキ公園へ向かう途中の交差点でみた教会。お城みたいですてきでした。

ワジェンキ公園に到着。左側が公園です。その横の歩道があまりに美しかったので壊れたデジカメで懸命に撮りました。

絵本の中にしか存在しないような、”かわいい”雪の街並みが、目の前に広がっているんです!小さい頃から雪国にあこがれていた私は生まれてウン十年、初めてあこがれていた景色を見ることができました゚ +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

う、牛が!??

スペインのトロ(雄牛)でも空輸したのかな!?笑

足跡つけるのがもったいなくってもったいなくって。

しばらく見とれてから歩きました!

朝、ホテルのレセプションで、ワジェンキ公園に行くべきかきいたところ、満面の笑みで「きれいですよ!」と。この雪と寒さの中でも?と念押ししたら、「もちろん!」と。^^

ワジェンキ公園はワルシャワ市民の誇りだ、と読んだけど、それは本当みたいです。そして実際に公園へ来てみて、その理由が分かりました☆

ホットケーキの表面みたい!!

ムダに足跡をつけてみる。。

ただのベンチが、
    豪華なクッションつきのイスに!!

ショパン像

名前とか日付とかWARSZAWAとか書いたんだけど、、、まったくもって読めぬ。

同上。。。

この日、ワルシャワ蜂起博物館に行きました。駅前からトラム#22/24で3〜5ストップ。

歩き方の地図、はっきりいって全く分かりませーん!

見た感じ、描かれている建物が大きくて交差点からすぐ!の分かりやすい立地。でも実際は銀行などのオフィスビルが立ち並んでいて、博物館自体も大きく目印などがないのでどの道沿いにあるのかわからず。すぐ行き過ぎてしまいました。

実際は角の銀行系の会社のビルの周りに広い駐車場があるので、その駐車場を右折してまっすぐ歩いていくと、5分も立たないところに博物館があります。

見学者が多いらしく、観光バスが何台か道沿いに止まっていたので分かりました。駐車場のような入り口に小さい看板が掲げてあります。

ここが駅前のトラム乗り場。

地下道をくぐってじゃないとここに出られません。地下道にはパン屋さんやキヨスクなど、小さな屋台系のお店が集まっています。

ワルシャワ中央駅(Warszawa Centralna)

小さくて暗い駅ですが、プラハ本駅ほど怖くはありませんでした。ホームにはテレビも付いていました!(病院の待合室のようなかんじ)

目の前に現れるとついつい撮ってしまいます・・・

文化科学宮殿には映画館やテレビ局、コンサートホールなどが入っているそうです。上階には展望台もあり、この晩、あいにくの霧模様でしたが上ってきました!

入場料20złでエレベーターに乗ってあがります。

わたしが行った時は臨時展が開催されていたようで、『アインシュタインの実験の覗いてみよう!』的な特設会場が設けられていました。

実験が簡単に説明されていて、光や音の伝導のしくみなどが目に見えておもしろいものもありました。

駅と、手前(右側)はショッピングセンターなどのビル

霧がかっていて、香港の湿った夜景と重なりました。(わたしが行った時の香港も霧がかっていたのです)もちろん気温は正反対でしたが!

ショッピングセンターのビル

旧市街の方向

• 展望台はこんな感じ。写真ではよくわかりませんが、ここ、室内ではありません!温かみのある照明色とはうってかわって、激寒でした〜(((&#65515;д&#65513;)))ブルルルル...

展望台はこんな感じ。写真ではよくわかりませんが、ここ、室内ではありません!温かみのある照明色とはうってかわって、激寒でした〜(((→д←)))ブルルルル...

見下ろすと、スケートリンクがありました。

クラクフでも駅前の広場に小さいリンクができていたし、ブダペストでも市民公園の中にリンクがあるといっていました。

こういう季節の楽しみがあるからこそ、この寒さの中でも楽しく1年を生きていけるんですよね、きっと!

プレハブのような造りの建物。
    後で行ってみるとスーパーでした。

室内のピンク色がやたら鮮やかに感じました。

そのアインシュタイン展にあったアインシュタインさんの看板。

この日は頭のてっぺんまできれいに見えました☆

とうとうワルシャワを去る時間がやってきました。夜行でワルシャワからウィーンへ。

プラハ→クラクフに次いで2回目の夜行です。今回も3人部屋を予約していましたが、同乗者はいませんでした!3人で使ったら息苦しいこと間違いないけど、独りでは狭くもなく、とっても快適!!

ベッドが3段あるんですが、前回は誰も来ないからと真ん中のベッドを勝手に折りたたんだらプーチン(ロシアの大統領)似の車掌さんに渋い顔をされてしまったのですが、今回はすでに2段目が折りたたまれていました!車掌さん、気が利く〜♡

今回ももちろん、鍵が2つ付いていました。安全!

車掌さんが切符を回収しに来たときに、「切符は明日の朝返すからね。」とジェスチャーとドイツ語で伝えてくれました。こういう一見大したことなさそうな一言が、見知らぬ土地にいる旅行者には嬉しいんですよね!わたしは前回の夜行に乗る時に無言で切符を取られ何が何だか分からない間に乗り込んだので、今回が前回ならよかったなーなんて考えちゃいました。

さらにこの車掌さん、去り際にも振り返って、「こっちの鍵もかけなきゃダメだよ」と一言伝えてくれました。いつもは自分が分かってることを言われると腹が立つ(最悪^^;)んですが、今回ばかりは素直に嬉しくて、自分でもびっくりしました(笑)

そういえば、今回初めて丸々1ヶ月ほぼ独りでいたんですが、今回強く実感したのは”独りの孤独”ということ。

今までは独り旅とは言えども現地では友達や知り合いがいて、まるっきり一人ぼっちって状況はなかった。でも今回は本当に独りで、みんながみんな、他人。私のことを気にかけてくれる人はいるわけがなく、旅行前にいろいろ準備してくれた(暖かい靴下を買ってきてくれたり…)親の優しさも手伝って、誰も知らない寂しさをヒシヒシ感じました。

自分のことを気にかけてくれる誰かの存在って、大切だなーって気が付きました。周りの人をもっと大切にしなくちゃね。

というわけで、車掌さんの一言がそれはそれは温かく身に染みた、というのが言いたかったわけです(笑)

ベッドの前の青い台を開けると洗面台が!!

さらにその上の戸棚らしきを開けると鏡が出てきた!!

前回は洗面台があったのに今回は付いてないのか〜と思っていた矢先の出来事だったので嬉しくて宝探しでもしたかのごとく独りで盛り上がりましたヽ(*´∀`)ノ♪♪

しかも、戸棚には 超 い い 匂 い がする石鹸とタオルのセットが!!そんでもってミネラルウォーターのボトルまで!

翌朝には、回収した切符分の領収書?証明書?のようなものを返却してくれて、別にいらないといえばいらないけど、そういう一連の”無駄な”手続きがやっぱり大切なんだと、現代の社会の成り立ちに妙に納得しました。

わたしにとって、ポーランドは最後の最後まで居心地のいい国でした!!

• エフエムさん 2008/01/28 06:49:33
    はじめまして。
    ayanさん、はじめまして。エフエムと申します。

私もこの冬(年末年始)、ポーランドに行ってきました。
    ほぼ同時期に現地にいらっしゃったんですね!

色んな方々の旅行記を拝見しても、ポーランドの寒い時期の写真が少なかったので、寒さが伝わって来るお写真に親近感がわいてしまいました。私は根気がなく寒さに負けて、いつもだったら精力的に撮る写真の数もだいぶ少なかったのに比べ、ayanさんはこの寒さの中、随分頑張って撮影されていますね。感心しました。ananさんのお写真を見てとても現地が懐かしく思い出します。

寒い風景の写真(暗い写真が多い…)&つたない文章ではありますが、よろしければ私の旅行記にもお寄りくださいね。宜しくお願い致します。

ayan

ayanさん からの返信 2008/01/29 00:02:43
    RE: はじめまして。
    エフエムさん初めまして!!
    メッセージどうもありがとうございます☆

エフエムさんもポーランドにいらっしゃったんですね!やはりワルシャワとクラクフですか?クラクフは寒かったですね〜*_* オシフィエンチムでは、生まれて初めて寒さで指先が真っ赤に変色(?)してしまって青ざめました・・・。反対にワルシャワがそこまで寒くなかったのが意外でした。

写真は指先を犠牲にしてでも撮りました!!しかもデジカメ画面が壊れていて、見えないながらに構図を模索していたので1枚を撮るのに多大な時間を要して大変でした。。。

こちらこそ、まだコメントを記入してもいないのにご覧くださってありがとうございました。今ちょっと時間がないので明日にでもエフエムさんの旅行記をゆっくり拝見させていただきます!

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/01/29 01:11:37
    ayanさん、お返事ありがとうございます。
    ayanさん、こんばんは!

お忙しいのにお返事いただきありがとうございました!
    私の行き先もワルシャワ・クラクフです。私が行ったときはクラクフよりもワルシャワの寒さの方が厳しかったです。マイナス17度(!)の日がありました・・・。それでもオシフィエンチムでは、あの雰囲気でもっと寒さを感じてしまいましたが・・・。

私の旅行記もまだまだ全然未完成ですが、お時間あるときに是非お寄り下さい。またご旅行の感想などなど、お聞かせ頂けると幸いです。
    またお邪魔させて頂きます〜(今日は私も寝不足で・・・これにて失礼いたします)。

ayan

ayanさん からの返信 2008/01/29 15:57:19
    RE: はじめまして。
    −17℃ですか!?わたしには想像もつかない寒さです・・・なにしろクラクフの−6℃でびっくりしていたくらいですから*_*

じゃあ12月に比べると年明けは全体的に温度が上がっていたようですね〜旅の後半戦で苦労しないようにと、前半戦はカイロをケチケチ使っていたんですが、新年になってからはクラクフが寒かったくらいであとはマイナスになることもなかったようで、結局せっかく重たい思いをして持っていったカイロが3分の1くらいあまってしまいました。。

それでは今後ともよろしくお願いしま〜す!!

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/01/30 01:30:59
    RE: はじめまして。
    そのようですねー。私の場合、持って行った使い捨てカイロは全部無くなってしまいましたから・・・。

―17℃の日はスターダスト現象が見られましたよ。

こちらこそ、今後とも宜しくお願いしますm(__)m

ayanさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る