2004/06 - 2004/06
四月の旅人さん
- 四月の旅人さんTOP
モンパルナスに4つある、名高いカフェのひとつ。パリに着いて、最初のランチをいただく。
広い店内は、かなり混みあっている。日本人観光客も・・・まず、通路をはさんだテーブルに発見。にこやかにやって来たギャルソンによると、今日のお勧めは牡蠣だという。フランス人は、生牡蠣をよく食べる。軽くすませたかったので、別のものを注文した。
「ラ・クーポール」は1927年の創業。ピカソ、ダリ、コクトーなど多くの芸術家が通った。これは他の3店にも──いや、パリ中の老舗カフェに共通する。“芸術の都”なのだから。88年にフロ・グループの傘下に入って内装が一新され、かつてのたたずまいは失われたといわれる。が、今も重厚感に富む。
私たち日本人の多くはせっかちで、しかもいらぬ気をつかう。
そこで、となりのテーブルの客が席を立つまで、とりあえず座っていることにする。また、こうも教えられた。床に落としたものを拾ってはいけない。テーブルにも、床にも、それぞれ担当しているスタッフがいる。彼らの職域を侵してはならない、と。
さて、テーブルに生牡蠣のプレートが届いた。あれ? きちんと断らないとこういうことになる。これも日本人にはよくあること。ワインもたっぷりいただいて、最初のランチから会計はふたりで1万円超・・・涙。
「Non」の言える日本人になろうと、激しく誓った。・・・汗。