2007/12/30 - 2008/01/16
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
1週間の滞在も、直ぐ経過してしまいました。今回の旅行記はこれが最後の部分です。
帰国ルート:ウェー島→バンダ・アチェ(BTJ)→クアラルンプール(KUL)→シンガポール→成田
最初に報告したように、KUL−−BTJ間に、エアーアジアの直行便が飛び始めたので、はやくBTJでアライバル・ビザが取れるようになれば、観光収入がBTJ復興に一役買えるのでは、と思っています。
観光ビザの事前取得ですが、下記で可能の情報あり。
1.シンガーポール、バンコック
2.マレーシア(KUL3日間、ペナン2日間:いずれも経験値だそうです)
いよいよ帰国のための、出発日となりました。写真はマレーシアから来たダイビング・グループ(プラネット・スキューバ)。
彼等は、国間協定でビザ取得の必要が無いので、羨ましい。DSの話でも、最近シンガポール、マレーシアからのダイビング客が増えている、という。経済的なレベルアップで収入が増え、余裕が出てきたのでしょう。 -
この1Box車が、約50分でバロハン港迄行ってくれます。(5万Rp) これはDSオーナーの現地友人が運営しているもので、時間変更の多い船の出発時刻も、自分でチェックしているので安全でした。 予約は、DS入口のボードに名前を書くだけでOK。 DS出発時刻は、朝便高速船(08;30)は07:00、夕刻の高速船(16:00)は14:00。
尚、朝便のフェリー(格安)は08:00出航なので、微妙なタイミング。港に着くと、フェリーは「ボー、ボー」と出航の汽笛を鳴らしていて、直ぐ出て行ってしまいました。 -
バロハン港の建物入口の左側が高速船、右側がフェリーのチケット売場。 購入時、名前の申告が必要。
朝08:30発の高速船「MV.BARUNA DUTA3」。 料金は3段階で、KM.PULO RONDOと同額。
尚、ウレレー港には、09:30発のウェー島行の高速船が出航しないと接岸できないので、09:40頃到着。 -
バロハン港の駐車場。 約1時間後にはバンダアチェからの高速船が到着するので、ミニバンも集まってくるのでしょう。
バンダ・アチェのウレレー港から、ベチャで空港へ向っています。 ウレレー港の道路上に、多数のベチャが待っていますので、どれかに。中には英語の分らないドライバーがいますが、仲間が手助けします。料金は、言い値で8万Rp。
町中を抜けていきます。
空港近くは、このような田園風景が続きます。
空港に到着した、乗ってきたベチャ。所要1時間弱。
ここで自分のミスで大騒動。
空港建物の外部に面するAKカウンターでチェックイン手続きを尋ね、写真の内部の指示されたAKカウンターでチェックイン(15kgの重量チェック有り)。 しばらくして、全財産の入ったビ二ール・バックを無くした事に気付き、空港セキュリティー・スタッフと探し回るが見つからず。 諦めかけた時(でも、帰国出来ない)、スタッフが「もう一度、外を探してみよう。」の言葉で、最初に尋ねたAKカウンターへ行く。落し物・忘れ物を尋ねたが、NO。 がっかりして視線を落とすと、何と、無くしたビ二ール・バックが床の上に転がっているではないか!!!
チェックイン手続きを尋ねた時、脇に挟んでいたので落としたのでしょう。 中身の現金・クレジットカード、バンクカード、全てOK!!!
落としてから、1時間弱経過している上、外部の人が多数いるのに、、、。空港のスタッフの皆さん、ご迷惑掛けました。テレマカシー! また、イスラム教の教えを思い出しました。 感謝、感謝!!! -
AKのボーディング・パス(AK922:1245/1510)。
バンダ・アチェ空港の手続き手順。
1.荷物をX線検査を受けて、空港建物内部に入る。
2.搭乗予定のエアラインでチェックイン。
3.搭乗口に向う。入口手前でボーディン・パスのチェック後、手荷物のX線検査。ペットボトルは引っかかりますが、乗るまでに消費すれば可との事で、そのまま、持って待合室へ。でも、売店があるので、多数の人が食べ物・飲物を買って、機内へ持ち込んでいました。
4.待合室にイミグレがあり、出国のスタンプを貰う。
5.搭乗口近くの待合室に入ると、再度、ボーディングパスのチェック。
6.出発時刻近くになると、10〜20人単位で、歩いて飛行機へ向う(すべて自由席なので、混雑防止でしょうか、、、) -
これが待合室内にあるイミグレ。
搭乗口近くの待合室にある、ボーディングパスのチェックカウンター。 知らずに通り過ぎる人がいます。
KULの空港に到着した満席だったAK。(エアバス320)
チケットは、日本からインターネットで購入(約3500円、一応6月末までの割引運賃のようですが、往路のフェリー+バス代と比べても、はるかに格安です。 身体も楽ですし。 -
エアーアジア専用のKULの空港。
空港内出口手前で、エアーアジア運営のKULセントラル駅行のチケット購入(9RM)。
バス乗り場は、写真の国内線出口前から。トレードマークの赤色の大型バスで、直ぐ分ります。
KULで泊まったホテル「Tang City唐城酒店」(チャイナタウン)。 1泊60RM。
狭いビジネスホテル風の内部。エアコン、TV、ホットシャワー付。 分り難いですが、天井にはメッカの方向が示されています。
トイレ、シャワーも綺麗に清掃されていました。受付のおばんはイマイチですが、、、。
チャイナ・タウンの中なので、食べ物には非常に便利。ホテル前にも、屋台がずらっと並んでいます。
久し振りの中華味。お粥+油条(5RM)
屋台街を覗くと、美味しそうな料理がズラリと。
肉骨茶、美味しかった。(8.5RM)
時間の余裕が有ったので、バトゥー洞窟ヘ。 バンコック銀行の前から、この#11のバスが通ります。
バスのチケットは、2RM。途中で検札がありますので無くさないように。
この風景が見えたら、下車準備。
結構、急な272段の階段を登る。
バトゥー・ケイブの階段上からの眺め。
猿が餌を狙っています、要注意。
帰りのバス停留所。 ヒンズー寺院を出て、ちょっと右側に歩いた花屋の屋台の前から。
マレーシアの携帯電話の料金。安いです。これで、日本まで掛けられればグッドなのですが、、、。
プドゥラ・バスターミナルの内部で、撮影が行われていました。
プドゥラ・バスターミナル近くの、BP御用達のPudu Hostel。
NICE会社のチケット・オフイスの看板。
SINまでの移動に、NICE++を利用してみました。 料金はバス55+SIN入国25=80RM。
バスはKUL鉄道駅前から発車、SIN終点はコプトーン・オーキッド・ホテル(Dunearn Road)なので、町中ではありません。 所要5h。 -
クアラのKTM本社、NICEバス会社の前。
料金は高いが、エアコンの効いた待合室で茶菓の接待あり。
SIN行NICE++のバス(1+2列)。乗客は10人ぐらいしか、乗ってなかった。
バスは途中で1回、10分間程度のトイレ・ストップあり。
休憩エリアには、食堂、お菓子、果物の売店が多数。
第二連絡橋を経由するので、SIN入国手続きは楽。
Deep Blueさんの関連旅行記
その他の観光地(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる