その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェー島はアンダマン海にあり赤道の北側にあるので、乾季と思っていたら、この1月はマレー半島の同じ雨季です。でも、異常気候の故か、晴天が続きました。 乾季は5〜9月で南西の風になり、島の西側の大物ポイントは難しくなるようです。<br /><br />ポイントは一般的に深い。でも、エアーが有れば最大70分までOK。<br /><br />見られたお魚:マンタ、ナポレオン、ブラックチップ、バラクーダの群れ、ギンガメの群れ、、、、。 アケボノ、ハナヒゲが通常の魚の様に、20m前後で、簡単に見えます。 ここは「ウツボ天国」、写真家のアレン(米?)も「種類・数とも世界一。」ト、言ったそうです。  只、「そんなに魚の数が沢山」とは言えません。<br /><br />「ルンバルンバ」はダイブ・パッケージの利用がお得。ボートも2艘あるので、混み合う事がありませんでした。

ウェー島を目指してーーその4(ウェー島ダイビング編)

2007/12/30 - 2008/01/16

Deep Blue

Deep Blueさん

最初に、半年振りのオーナーと一緒に潜り、最深39m。 面白いので、全身を出した「はなひげ」を見ていたら(−15m)、デコ表示が! 浅場に移動するがなかなか表示が消えない。レンタルの残圧計を信用していたら、一気にエアーが来なくなった。 オーナーのエアーを貰い、デコ表示を消して浮上。
    自分の機材で「0」近くまでなら何回も経験があるが、、、、メーカーによって表示のばらつきがあるんですねぇ。
    後で、皆に冷かされましたが、その後も70分ダイブを続ける。 搭乗禁止時間は、いつも24時間を越しています。 年寄りなのに、身の程知らずです。

穴から出てきたら、全長2m以上の大物でした。

モンガラに近づいても、知らん顔。

亀が私を目がけて泳いできます。

亀の眼はこちらを見ていますが、ぶつかりそう。こっちは、じっとして動かないのに、、、。 彼奴は近眼でしたっけ。

周りにも、他の亀が寝ています。

タカラガイも大きい! インドネシア人ガイドの時のみ、触っています。

大きなジョー・フィッシュが、顔を出していました。

戻る途中に、イボイ村に寄って、客を乗せて帰るらしい。

イボイ村の桟橋。

桟橋近くは、お店が一杯。 やっぱり、人が多いからか、、、。

イボイ村には、モスクがあります。「ガパンには、何故無いの?」と聞いたら、「イボイ村の方が人口が多いので、こちらのみ。」 ガパンの人は、イボイ村のこのモスクにお祈りに来るそうです。(金曜日)

クモガイ? スイジガイ?

ギンガメの大玉です。

渦の中に入っても、なかなか逃げません。 しばらく一緒に泳いでいました。

イボイ村のルビア・ダビングのボートらしい。

アケボノのペア。

バラクーダの群れの写真が見当たらず。 間違って、消したか、、、、。

ダイビング最後の日に、シップ・レックに行くことにしました。他のゲストはレベル的に無理なので、ドイツ人ガイド(テックダイバー)と、1対1。
    深いポイントなので、事前に慎重な説明。

水中でのロープワークを確認されましたが、出来ない(忘れた)と、はっきり言って置きました。

ガイドは、背中でのダブル・タンクにせず、手持ちで。 もし、私がエアーが無くなったら、このタンクを使わせる予定なのでしょう。
    残念ながら、自分のタンクでOKだったので、予備タンクは使わず。 本当は、経験のため、一度吸ってみたかったのに、、、。

マストの一部らしい。

「Sophie Rickmers」というドイツの輸送船で、第二次時世界大戦時にウェー島で拿捕されそうになる。 輸送物資を積んでいたので、自沈したそうです。 全長134m、全幅17.5m。
    デッキ付近で−42m、船底は砂地の上に乗っかっており、船首でー61m、船尾でー70m。

サロンパスによく似ていましたが、肝心のサロンパスがありません。

この時点で、デコ19分、最終的には25分までの表示が出た。

減圧テーブルに従い、トータル減圧時間約40分。

予定減圧テーブル:−22mで1分
             −12mで2分
              −9mで5分
              −6mで8分
              −3mで20分

−50m程度のダイブ経験は多く有りますが、ここまで厳密な減圧テーブルを使って浮上した事は有りません。

*予備タンクが−12m、ダブル・タンク、ダブル・ダイコン、レック用浮上ブイ等安全対策は十分。

• らーやんさん 2008/01/31 14:18:56
    おかえりなさい
    なんだか、とってもスゴイ場所だったんですね? パンダアチェって・・・
    行くまでにも色々な国や、乗り物にのって・・・はぁ〜 ビックリ

実は、らーやん、沖縄で体験ダイビングに挑戦したのですが
      耳抜きが出来ずに、潜れなかったんです・・・
    かなり緊張して、テンパっていたせいでしょうか???
         なので、シュノーケルor映像で、楽しみます。ハイ

ではでは、Deep Blueの世界、楽しみにしています。

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2008/01/31 20:07:08
    RE: おかえりなさい
    らーやんさん

はじめまして。 ご訪問 & 書込み、有難う御座います。

目的はダイビングですが、ここでダイビング中に例の大津波に遭遇した日本人ダイバーの情報があったので、スマトマ島情報が少ない中、少し緊張しながら行って来ました。 単なる、野次馬です。(笑)

日本から早く行くにはKUL経由です。昨日、TV放映されていた「エアーアジア」が直接、バンダ・アチェへ乗入れています。インタネットで購入出来ますし、リコンファーム不要、それに格安!(但し、全部自由席、食事サービス無しですが、、、。)

「ダイビングに嵌ると、大貧民!」という噂もありますし、シュノーケルの範囲で過ごされる方が、なにかと、幸せ、、、?

次のご旅行予定は、如何ですか?

今後とも、宜しくお願いします。

Deep Blueさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る