その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏休みは初めてダイブクルーズに挑戦してみました<br />フローレス島のマウメレから乗船、<br />コモド島周辺を10日間ダイブしながら<br />バリ島に到着しました<br />

コモドダイブクルーズ

2011/07/14 - 2011/08/06

mkk

mkkさん

2011年の夏休みは初めてダイブクルーズに挑戦してみました
フローレス島のマウメレから乗船、
コモド島周辺を10日間ダイブしながら
バリ島に到着しました

エールフランス エアアジアX

パリ−シンガポールのエアフランスは深夜便なので
    シンガポールからはデンバサール行きエアアジアの最終便
    バリのホテルにチェックインしたのは深夜1時過ぎ
    翌朝8時にはマウメレに又フライト
    インドネシア遠いなぁ…
    インドネシア国内線の評判はいろいろ聞いてはいたのですが
    実体験いたしましたので参考までに
    まずデンバサールで搭乗ゲート表示はあてにしてはいけない
    パネルの表示とゲート前の表示と実際搭乗したゲートナンバーは
    全部違っておりました
    Kupang経由だったのに一切表示なし
    私たちは知らなかったもので「荷物が出てこない」と
    ターンテーブルに最後までしがみついていて
    あやうく積み残されるところでした
    空港建物に入る時「マウメレと書いてないなぁ」と
    ちらと思ったのですが「インドネシア語だと違うのかなぁ」
    などと勝手な解釈がわざわいいたしました
    疑問に思ったことはしつっこく確かめましょう

ようやくマウメレ到着
    ちゃんとマウメレと書いてありました
    ここで迎えのクルーズのスタッフと合流

マーメイドI号に到着
    このクルーズ船を選んだ理由は2段ベットじゃないから
    ただそれだけ
    客層はスイス人が多いらしく
    今回もほとんどがスイス人でした

早速お部屋に案内
    メインデッキにダイブエリアと客室
    ツイン7室シングル1室で15人定員とのこと

われわれのキャビン

ベットはでかいが、部屋は狭い…
    写真には写ってませんが、左手手前に小さいデスクがありました
    すぐカメラ等で占領されてしまいましたが…
    洋服ロッカーも2箇所あったのでなんとか荷物おさまりました
    TVとDVDデッキも備え付けてありました

サニタリースペース
    バスロープもタオルも毎日最初のダイブに行っている間に
    取り替えてありました

トイレとシャワー
    お湯が出ないとかの問題は全くなしでした
    ペーパーは流せないのでハンドウオッシュレットを
    使ってからペーパーはくずかごに

ダイブエリア
    私たちはシングルのA氏とご一緒の3人グループ
    A氏はクルーズ歴も長いようでいろいろお世話になりました

ポイントまで運ぶボート、4グループ編成なのでピストン輸送

アッパーデッキのくつろぎスペース
    皆、ここか上のサンデッキかで過ごしてました

ダイニング、なぜか食事時以外はいつもひっそり

操縦室にお邪魔してみました

最上階のサンデッキ

クルーズ1本目はマウメレでマンダリン狙いサンセットダイブでしたが
    5mmスーツとBCDを新調したのでウェイト調整が分からず
    皆がマンダリン探してる横で私はポケットに入れられそうな岩を
    ひっしで探しておりました
    せっかくのレア物なのにどうしても顔みせてくれず、くやしい

カメラもハウジングも新調だったのであたふた
    ようやく操作になれたころにはバリ島に着いてしまった(ーー;)

いよいよコモド海域

景色も違います
    どうやらコモド島の北側にいるらしい

コモド島北側はクリスタルロック、キャステルロック、タカトコ等
    超メジャーなワイド系スポットがあります
    各スポット、行きと帰りに潜るスケジュールが組んでありました

手つかずの海といったかんじです

魚影が濃すぎてかえって写真撮れない…

ワイドレンズ買ってなかったので悔しい思いをしました
    それでも今回のお気に入り
    ロウニンアジもちかくまで寄っても逃げません

海が魚でツートンカラーになっていた

メジャースポットの周辺では他のクルーズ船もちらほら見かけました

伝統的なインドネシアのクルーズ船、
    「かっこいいなぁ、あっちにすればよかったかなぁ」
    と言う私に
    「あの長い階段をタンク背負って上り下りするのどう思う?」
    とA氏のお答えで前言取り消し

我々のゾーディアック、結構なスピードで運んでくれます

正面顔がユーモラスなやつら

タイマイも結構見かけました

その名のとおりリボンコショウダイ
    全身ストライプ

お土産屋船が接船してる!と思いきや
    ドラゴン見学トレッキングにお出かけ日でした

コモド島はお土産屋さんとかも並んでてとの情報だったので
    期待(?)していたわりにはひっそり

と思ったら、コモドではなくお隣のリンチャ島でした

植樹希望者募集中で私もしたかったのに
    どこに申し出たらよいか分からず…

20分ほど歩いたらどうやらレンジャーキャンプらしきところに到着

なんか人と動物が完全同居してます

あまりにダラーとしてるので飼われているドラゴンかと…錯覚

穏やかな海で待機するマーメイドI号

海岸に降りてきているドラゴンを見物にボートで上陸
    こちらのほうが凶暴なのであまり近寄らないようにとの注意

歩くとなかなか迫力あり

リンチャ南エリアに移動してマンタクリーニングステーション
    そうそうにガイドにフックで括られてしまったので
    近寄れず

不自由な身の上ながらも近くを通過したやつを一枚
    どうも最初のタカトコだかクリスタルだかで
    「こいつは危ない!」
    とガイドにインプットされてしまったらしく
    すぐ私をフックで括りつけないと安心できないようでした

南エリアになると水温が22度ぐらいまでさがり
    ナイトは欠員増加
    マクロの宝庫でした

新顔のウミウシも沢山

これも新顔

これも初お目見えのシーアップルなのですが
    全部りんご状態

珊瑚もきれいでした

無人島上陸、絶景

がんばって登った価値のある眺め

ナイトダイブで面白かった子
    写真では砂取り除いてますが
    普通はほとんど目と口だけしか露出させてません

ガイドがほじくって全身を露出させると…
    「エ〜〜〜っ」
    ヒラメ型体型を想像していたので
    あまりのギャップに思わず一瞬写真撮るのを忘れたら
    秒速で再び潜ってしまいました

なんか綺麗でした

フットボールと言う名のいか
    丸くてかわいい

ハンティングライオンフィッシュ
    命名の由来は?と観察すると
    丸呑みハンティングでした

ゼブラクラブ

隠れもせずに海底におります
    けっこう深場だったので初デコを出してしまって
    あせりました
    次回はナイトロックスにしなくっちゃ

海底火山が近いので温泉がわいてます
    ホットロックの名前どおり岩が温まってました

せみホウボウ
    羽を広げて離陸寸前
    直後15m程低空飛行しました

イザりアンコウ、新顔のウミウシと同居しているのに
    後で写真を見て気く!
    ウミウシコレクションに入れ損なった

せみホウボウ
    こちらは泥の多い場所にいたのですが
    色がぜんぜん違う

フローレス海かと思ったらどうも位置的にスンバ海の夕焼け
    ダイブクルーズ未経験だし
    コモドは事故のニュースとかも聞いていたので
    ちょっと不安はあったのですが、
    安全にダイビングを楽しむことができました

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る