パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒエラポリスという名で知られるパムッカレは、トルコ語で「綿の城」と呼ばれる階段状の不思議な温泉です。<br />高さ約200m、幅1kmにわたって純白の石がツララのように垂れ下がり、多量の石灰質を含んだ温泉が斜面を流れ落ちるとき、石灰質だけが残り、気が遠くなるような長い年月を経て凝結し、このような景観をつくり出しています。<br />石灰棚は、下の平地からも見ることができますが、やはり間近で見たいものです。<br />このパムッカレの石灰棚とカッパドキアは、トルコを代表する景観なので、旅行会社のパンフレットや旅番組などでよく目にしていました。<br />名前の通り、白い綿を敷き詰めたような石灰棚から目にも鮮やかなスカイブルーの温泉水が湧き出る光景を想像していたのですが、実際は、いささか異なるものでした。<br />以前は、自由に石灰棚に入って、泳ぐこともできたそうですが、現在は、石灰棚の保護の為、ほとんどの場所が立ち入り禁止で、流される温泉量もコントロールされているようです。<br />その為、石灰棚から湧き出た温泉が流れ落ちるというような光景はなく、目にも鮮やかなスカイブルーの温泉水は、どこ?という感じでした。<br />しかし、夕日に反射して、赤みを帯びた石灰棚が連なる景観は、とても美しく、一緒に来るはずだった母が見たら、どれほど感動しただろうかと想いながら、目の前に広がる幻想的な夕暮れを日が沈むまで見続けていました。

トルコ紀行【2】(パムッカレ編)

2003/09/27 - 2003/10/04

kyona

kyonaさん

ターキッシュ エアラインズ

パムッカレの石灰棚をバックに。

石灰棚保護の為、決められた遊歩道を裸足で歩きます。

幻想的なパムッカレのサンセット

古代遺跡ヒエラポリス
    ヒエラポリスとは、ベルガモン王国がこの町を征服した時につけた名前だそうです。
    石灰棚をのぞむ丘の上にベルガモン王国やローマ時代の遺跡があり、ハドリアヌス帝やカラカラ帝も訪れたというこの地区には、円形劇場やローマ浴場跡が残っています。
    良質の温泉に治療効果があると信じる人たちが集まり、都市が建設されたと考えられています。

ローマ門をバックに。
    ドミティアン帝に捧げられたもので、ローマ時代に造られました。
    3つのアーチがある門の両側には、円筒形の塔が備わっています。

パムッカレの石灰棚に最も近いホテル「コロッシア・テルマル」
    宿泊客は、温泉プールが利用できます。

「死者の町」という意のトルコでも最大規模の古代墓地跡ネクロポリスにて。
    土台上に石棺を置くもの、古墳型、家型など、その型によって、生前の身分や職業が分かるそうです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る