斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大寒の今朝はうっすら雪化粧。<br />法隆寺の雪景色を期待して出掛けました。<br />残念ながら屋根に少し雪が残る程度で、その雪もすぐに融けてしまいましたが、冬の凛とした静けさの中で、境内をゆっくり回ることができました。

大寒の日に法隆寺へ

2008/01/21 - 2008/01/21

エトランゼさん

大寒の今朝はうっすら雪化粧。
法隆寺の雪景色を期待して出掛けました。

松並木の参道
    観光客の多くはこの両側の土産物店の並ぶ道を歩きます。

南大門(室町時代)

法隆寺の玄関です。

南大門を抜け五重塔などのある西院伽藍へと向かいます。

「日本最初の世界文化遺産 法隆寺」と書かれた碑

1993年12月に日本で初めて世界文化遺産に登録されました。
    その後日本からもたくさんの世界遺産が登録され奈良県には3か所あります。

中門(飛鳥時代)

エンタシスの柱に支えられたこの中門と回廊に囲まれたところが西院伽藍の中心です。

金剛力士像(奈良時代)

中門の両側に立っています。

金剛力士像(奈良時代)

三経院(鎌倉時代)

この前に弁天池があり蓮が一面に広がっていましたので、夏にはきれいな花を咲かせるのでしょう。

ここで料金を払って見学です。

中に入ると五重塔が目の前にそびえ、その東隣に金堂、奥に講堂という配置になってます。

五重塔(飛鳥時代)

日本最古の五重塔。

五重塔の屋根を支えるユーモラスな鬼

四隅の鬼はそれぞれ表情が違います。

金堂(飛鳥時代)

金堂の屋根を支える龍

大講堂(平安時代)

僧侶が勉強するために建てられた法隆寺で一番大きな建物。
    両脇に経蔵と鐘楼があります。

大講堂

経蔵(奈良時代)

回廊の奥の建物は鐘楼(平安時代)

回廊と連子窓(飛鳥時代)

中門と講堂を回廊でぐるっと囲んでいます。

聖霊院(鎌倉時代)

回廊の外に出たところにあります。
    中には聖徳太子像が安置されています。

大宝蔵院

宝物類を収めるために平成10年に建てられた宝物館で、中には玉虫厨子、夢違観音像などの国宝がずらりと並んでいます。

百済観音堂

大宝蔵院に続く建物で中には美しい百済観音が安置されています。

綱封蔵(平安時代)

宝物蔵ですが、中の宝物は大宝蔵院に移されています。

細殿(鎌倉時代)食堂(奈良時代)

手前の建物が僧が食事をする前に集まる細殿。
    後ろが現存する日本最古の食堂。

西院伽藍を出てこれから夢殿のある東院伽藍へ向かいます。

東大門(奈良時代)

門の奥に夢殿が見えます。

東院伽藍まで続く文化財の土塀

四脚門

夢殿への玄関

東院鐘楼(鎌倉時代)

夢殿(奈良時代)

春と秋にしか開扉されない秘仏救世観音像が安置されています。

礼堂(鎌倉時代)

舎利殿(鎌倉時代)

絵殿(鎌倉時代)

中宮寺

東院伽藍の奥に続きます。

西大門

東大門を出て南大門の方に戻るとき正面に見えるのが西大門です。

ゆっくり土産物店を見ながら帰ります。

奈良漬専門店「志むら」

法隆寺のある斑鳩町はマンホールのふたにも五重塔

• むんさん 2008/01/27 18:18:25
    大寒の日の法隆寺!
    エトランゼさん、こんばんは!

大寒の日の法隆寺!
    その境内はとてもひっそりとして、静けさに包まれていますね〜。

法隆寺といえばいつもたくさんの人が訪れているイメージで
    おったのですが、こういうときもあるんですね〜。
    いにしえの斑鳩の里の雰囲気に触れることができますね。

エトランゼさんは、この日ふらりと法隆寺に出かけられたご様子。
    きっとお住いがお近くなんですね〜!

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/01/28 10:39:51
    RE: 大寒の日の法隆寺!
    むんさん、おはようございます。

大寒のこの日は暦通りとても寒い日でした。
    奈良に住んでいますので「そうだ法隆寺に行こう!」と思い立ちすぐ出掛けました。
    観光客もまばらだったのでゆっくり見ることができラッキーでした。
  • パパスさん 2008/01/25 12:40:37
    がらがらに空いていますね!
    流石に平日の冬は観光客も少ないですね!
    この日はとても寒くて奈良では雪が積もった日ですよね。

いつもこの様な状態だったら楽なのに!(笑)

パパス。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/01/25 14:48:02
    RE: がらがらに空いていますね!
    パパスさん、こんにちは。

寒いですね〜。
    大寒のこの日は朝うっすらと雪景色でした。
    雪化粧をしている法隆寺を期待して行ったのですが
    雪ははかなくも消え去ってしまいました。
    でも朝早かったし寒かったので観光客はほとんどいなくて
    静かな雰囲気の中でゆっくりできました。

ここはパパスさんのお膝元のようですね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/25 16:07:16
    RE: RE: がらがらに空いていますね!
    確かに雪は早く融けましたね。
    この冬はまだ雪が降るかも分かりませんね?

車で行くには雪道は慣れていないので少し怖いです。

パパス。

エトランゼさんのトラベラーページ