プーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思ってたスロベニアとクロアチア、青い海とオレンジの屋根瓦、<br />憧れです。<br /><br />前日オパティアに宿泊して今日は4日目 イストラ半島巡りです。<br />プーラとポレチュへ行きます。<br /><br />*旅程 2014 5.14〜22*<br />1日目 関空発→ドーハ<br />2日目 ドーハ→ブタペスト経由ザグレブ<br />    バスにてリュブリャナ<br />3日目 ブレッド湖 ボストイナ<br />4日目 プーラ ポレッチ<br />5日目 トロギール スプリット <br />6日目 ドブロヴニク<br />7日目 プリトヴィッチェ<br />8日目 ザグレブ発→ブタペスト経由ドーハ<br />9日目 関空着

スロベニアとアドリア海の真珠 クロアチア 4日目 プーラ & ポレッチ

2014/05/17 - 2014/05/17

旅行記グループ クロアチア スロベニア

cheriko330さん

憧れです。

プーラとポレチュへ行きます。

*旅程 2014 5.14〜22*
8日目 ザグレブ発→ブタペスト経由ドーハ
9日目 関空着

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• Black7さん 2021/09/07 20:50:03
    周ってみたい!イストラ半島♪
    cheriko330さん、こんばんわー☆

ただいま作成中の中欧編、
    大体cherikoさんと同じ場所、ルートなのですが、
    唯一、行きそびれた、というか、泣く泣く諦めた、
    「プーラ」と「ポレチェ」。(後、ロヴィニも)

本当は、イストラ半島の街の方が魅力的なんじゃ?と思っていましたが、
    公共機関だと時間がかかってしまうので・・(泣)

ベネチアからの方が行きやすいんでないかい?と、
    ベネチアIN&イストラ周遊のプランだけ、前に立てていたのでしたー

スプリトやトロギールもそうですが、
    アドリア海沿いの小さな街は、素敵ですね♪
    海も路地も画になり、街歩きが楽しそうな街。
    次回があれば、各街に1泊ずつしたい気分です。

プリトヴィツェも新緑で、きれいですねー♪
    水量も多く、良い時期で、しかも天気にも恵まれて良かったですね☆

まだまだ行きたい所がある、クロアチア。
    今は観光客も増えて、物価も上がってそうで心配ですが、
    まずは「いつになったら海外に行けるのか?」の心配の方が
    先でしたー (泣)

Black7

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/09/08 18:55:51
    RE: 周ってみたい!イストラ半島♪
    Black7さん、こんばんは〜

9月も、どんどん日にちが過ぎて行きますね。
    7年前の旅行記、私に取っては一番新しい海外編ですが(笑)
    何度もご覧いただきありがとうございます。
    クロアチアは特にドブロブニクとプリトビッツェに行きたくて。
    この時もロヴィニにも憧れがあったのだけどツアーなので100%
    希望通りにはいきません。個人でも100%は無理よね。
    シベニクの大聖堂も見てみたかったわ。
    クロアチアの海岸線を見ながらのドライブは気分爽快でした。
    せめてロヴィニが見えないか?目を凝らして、ここかも?って写真を
    撮って、帰国後に調べたらロヴィニではなくて、プリモシュテンっていう
    ところでした。ちょっと似ているのよ。ここにはクロアチアでも
    最も美しいビーチのひとつがあり、ラドゥチャビーチも良いなぁ。
    きっと世界にはまだまだ知られていない良いところがたくさん
    あるのでしょうね。

ベネチアからのプランも立てていたのね。私もベネチアは大好きなので
    そういうルートも良いよね。その時はできればスロベニアのピランも
    加えて。後、モトブンも気になっています。Black7さん、お願いします。
    食事も良いし、ワインやビールも200円くらいでしたがドブロブニクの
    城壁の入場券も値上がりで2000円少々でした。因みに暇人なので調べたら
    今は3400円くらいになっていて(゚Д゚;)でも致し方ないね。

来年辺りは少し海外へも行けるようになると良いですね。行きたくて
    うずうずされていることでしょう。
    鍾乳洞はあまりって言っていましたが、ポストイナもいざ中へ入れば
    神秘的できれいでした。
    そろそろ、Black7さんのきれいな写真のブレッド湖を拝見できますね。
    また、駆けつけます〜♪よろしくね。

• ドロミティさん 2016/07/05 00:45:42
    ポレッチ☆
    cheriko330さん、こんばんは^^

プーラの遺跡巡りもポレッチの街歩きもとても楽しそう♪
    プーラとポレッチはかなり距離があるのかしら?
    なんて、どのくらい離れているかお聞きしても、きっとツアーでしか観光できないけどね^^

キムさんと呼ばれるなんて時代が変わったわよね。
    昔は、あちらの方がコンニチワ!って言われて憮然としていたものなに、、。

でもね、コモでもスイスでも「君たち日本人だね〜。マナーが良いから日本人はすぐ解るよ!」って言われたわ。
    「日本人はリスペクトするよ!」とも!
    ちょっと嬉しかったわね*(^o^)*

錦織くん、残念無念。。。
    前回の試合も反応が悪いときがあって、痛そうにしてたから気になったのよねェ。
    やはり頑強な身体でないと優勝は難しいわね。
    今回はジョコ様が敗れてチャンス!と思ったけど、、、
    治療に専念して来年の4大大会での優勝を狙って欲しいな^^

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/07/05 09:43:22
    RE: ポレッチ☆
    ドロミティさん、おはよう\(^o^)/

今日も、ギンギン、ギラギラです。でも風があり、朝は、少し爽やか。
    でも気温は、ぐんぐん上がりそうΣ(゚Д゚)

プーラの分を見て頂き、ありがとう。私も、どちらの都市も
    気に入ってます。
    ポレッチまでは、1時間位だったと思います。
    ポレッチはベネチアの香りが、残るリゾートです。
    ドロミティさんにも是非お勧めです。

ドゥブロヴニクやプリトビッチェも外せませんが、クロアチアの良さは、
    青い海。
    ここイストラ半島も外せません。是非に ご主人とドライブ旅行如何です?
    観光バスでのドライブでさえ、海外ベスト3に入る位の爽快さでした。
    あ〜ぁ、私もまた行きたいわ。

> でもね、コモでもスイスでも「君たち日本人だね〜。マナーが良いから日
    >本人はすぐ解るよ!」って言われたわ

そうそう、どこの国のバスの運転手さんも後片付けは、日本人が一番楽で、
    一番大変なのは、あの国だそうです。嘆いてました。

今日も忙しい1日になりそうですね。水分補給をしっかりね。cheriko330
  • ドロミティさん 2016/02/26 09:20:15
    おはよう〜〜☆
    cheriko330さんへ

今日も寒いですよ〜!こちらは。
    天気予報では、「寒さの底」だそうで、明日からは少しづつ温かくなるそうです^^
    「景気の底」は聞いたことがあるけど、寒さの底は初めて聞いたような、、、?!

3月のイストラ半島、お花がとても綺麗ですね。
    4月、5月はもっと咲き乱れてるのかしら?期待に胸が膨らみますね〜。
    って、行く時期も、いつ行かれるのかも先が見えませんけどね、、^^;
    でも、考えるだけで楽しいわよね♪

cheriko330さんの旅行記では、それほど観光客が多そうには見えませんが、やはり隣国の方々が多いのね。
    多いのは結構なんだけど、少人数でも賑やかなのでねぇ、、悪目立ちしちゃいますね。

朝からお邪魔しました〜^^ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/27 00:00:15
    RE: おはよう〜〜☆
    ドロミティさんへ こんばんは☆

今日は、1日、オランダ会へ行ってました。
    楽しかったですよ〜♪♪

こちらは、昨日が うっすらと雪が積もって 寒かったです。山の上の方も少し雪景色で
    そこだけ見ればよ、ちょっとアルプスかチロルか〜って感じできれいでした。
    今日は、昨日よりは、少し暖かかったかなぁ!

クロアチアに限っては、クロアチアを舞台にした韓流ドラマで 隣国の方が
    多かったです。
    キム、キム、キムには 笑っちゃいました。私は 一人 うろうろしてて(いつもです)
    その場に居なかったので言われなかったけど一緒に座ってたら
    キムが もう一回増えましたね。

先日、台湾に行かれた友人は 観光客は、C国の方ばかりで ヨーロッパの方が
    良いと言ってました。

ソーリオの分は、やはり 私のタイムラインには出てません。何でだろう?

では、今から おじゃましますね〜♪♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/27 09:52:24
    訂正で〜す☆
    ドロミティさんへ、おはよう〜♪♪

訂正です。
    タイムラインじゃないのに 勘違いしてました。
    新着メールね。

ドロミティさんのページにも書き込みましたが、新着メール。
    これが、また良く分からないのよね。
    しつこく ごめんね〜!

• ドロミティさん 2015/12/23 01:05:26
    こんばんは☆
    cheriko330さんへ

ここも景色の素晴らしいところですね。
    穏やかな海と青い空、オレンジの屋根、色のコントラストが綺麗!!

ポレッチのシーフードパスタがすごく美味しそうです^o^

今や日本人より中国や韓国の観光客が断然多いのでしょうね。
    また同じ比率でもあちらの方達の存在感の方が圧倒的にあるでしょうからね、、、良い意味でも悪い意味でも〜^^;

おやすみなさいzzz,,,,ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/12/23 16:54:22
    RE: こんばんは☆
    ドロミティさん、こんにちは♪

台北帰りなのに ありがとうございます。

クロアチアの イストラ半島は 景色良いですよ。ポレッチの エウフラシス大聖堂は
    見応えありました。

以前、韓流で クロアチアを舞台にしたものがあり 韓国の方がたくさん来てました。
    ホテルでは 中国の方と一緒になり 朝食のレストランで 結構 すごかったです。

プリトビッチェで韓国の男性の方と ちょっとぶつかりそうになり、最初は御免なさいって
    感じだったのですが 私が日本人と分かると 途端に 変な顔をされました。
    日本人も色んな方がいますし、何とか友好関係を築きたいのもですね。

台北は 友好的な方が多いと聞きます。この違いは、何なのでしょう?

台北でも歩かれたのですね。旅行記で拝見出来るの楽しみにしています。

明日は メリーXmasですね。

cheriko330さんのトラベラーページ