2008/01/12 - 2008/01/19
サボ10さん
ハワイ島 コハラ・コースト。
ハワイ島の西側全体をコナ・コーストと呼んでいるようですが、地図によってはコナ国際空港の北側を コハラ・コースト と書いてあるのでその名称をここでは採用しています。
コハラ・コーストは過っては牧場だった所。 それを観光地として開発したリゾート地域。
コナ国際空港からレンタカーでホテルへ。 「ワイコロア マリオットは州道19で北に向かい最初の信号です」と教えられて出発。
最初の信号ならそんなに遠くは無いのだなと思えば空港の信号からワイコロアリゾートの信号までなんと37キロ。 要するに何も無い所なのですね〜。
マリオット リワードのメンバーなのでこのホテルにしたのですがシニア割引で一晩299ドル。 まあ、リゾートと名の付くホテルなのでやむをえないと思ったのですが、その他の費用に税金34ドル14セント、りーゾート代と名の付いた、ジム、インタネットなどの使用代が20ドル(我々はそれに含まれているものを全く利用しなかった)それに又税金がかかり、パーキング代が7ドルでした。
都心の場所の無い所の駐車代は理解しても何も無い所(広い場所がある)で何故駐車代をとるのか。
歳をとると不平が多くなりがち、然し、ハワイ島コハラ地域は高い不味い食事、高い全てでシニアには不向きな場所のようです。
マリオットだけのことでは無いのでしょうからハワイ島では観光客が葱を持った鴨だと思っているようです。 -
マリオットの前にあるショッピングセンター,King's Shops。
King's shops の池。
King's shops の人造湖。 彼方にマウナ・ケアが見えます。
1月12日ホテルと海岸との中間にある古代の池を散歩。
クウアリイ古代池(Kuualii Ancient Fish Pond)、魚が生存している池です。
池の後方に見えるのがワイコロア マリオット リゾート。
アナエホオマル湾(Anaehoomalu Bay)
1月12日、ハワイ島の旅最初のサンセットはアナエホオマル湾に沈む太陽。
この湾(海岸)は美しいサンセットで知られています。 -
太陽が静かに沈む中、僅か20人位の友人知人に見守られて行われていた結婚式。
夕暮れのクウアリイ古代池(Kuualii Ancient Fish Pond)。
マリオットの庭。
1月13日は州道19に沿ってマリオットの北を観光。
この写真はパプナ海岸。 白い砂の綺麗なビーチ。 -
ハプナ・ビーチの駐車場で一休みしていた水鳥。
プウコホラ・ヘイアウ国立歴史公園(Pu'ukohola Heiau Historic Park)。
カメハメハ一世は戦いの神 Ku を称え、ハワイ島統一を願って1790年から1791年の間に多くの人に遠くから石を運ばせて築いた寺院。 彼は1810年に念願が叶ってハワイを統一しています。
プウコホラは 鯨の丘 と云う意味になるようです。 -
プウコホラ・ヘイアウ国立歴史公園の後 プア マウ プレース植物園を訪ねました(ハワイ島の植物園参照)
お昼に立ち寄ったハプナ プリンスホテルの庭。 ホテルで昼食は出来ませんでしたがこの景色を見ることが出来ました。 -
ハプナ プリンスホテルの庭。
1月13日プランBとしてお昼を食べに行ったクイーンズ ショップス。
クイーンズショップスの無料フラ ショー。
フラダンスにも伝説があります。 火山の女神、ペレは(彼女の)姉妹に「フラを踊って下さい」と頼むと 姉妹達は踊りを知らないと云う理由で断りました。その夜、ペレのもう一人の妹、ヒイアカ、が訪れたので彼女にも踊りを要請すると彼女が美しく踊ったそうです。 その踊りがフラダンスの始まりだと云います。 -
1月13日の夕暮れ時に隣のワイコロア・ヒルトン ホテルに夕食とサンセットを見に行きました。
ヒルトンホテルの人造の滝。 背景の写真は滝の後方から撮影。 -
「綺麗な雲を撮ったのですね」
「いや、虹を写したのですが見えませんか?」 -
1月14日のサンセット。
1月12日はマリオットの、13日はヒルトンの其々の海岸でサンセットを写しました。
14日はマリオットからのサンセットですが海岸には出ずホテルから撮りました。 -
1月18日にワイコロア・マリオットに再び宿泊。 前回は1階でしたが今回は6階で海が見える部屋。
1月18日の夕食にマウナ・ラニ リゾートに行きました。
夕食前にマウナ・ラニ リゾートの海岸を散歩。
白く見えるのは珊瑚のかけら。
ホテルから北に少し歩くとサーフィングをしている若者達がいました。 この辺の海はパブリック・ビーチなのでしょう。
今回のハワイ島旅行ではコハラ・コーストに4泊泊まりました。 4回サンセットを見たわけです。
モデルが綺麗だと写真が綺麗と云われますが、本当にサンセットは綺麗ですね〜。 ハワイに来て良かったと思わせる景色です。
夕食をしながら見た景色。 マウイ島です。
マウナ・ラニ リゾートの無料フラショー。
1月18日、ハワイ島最後の夜は マウナ・ラニ ショッピングセンター(The Shops at Mauna Lani) で無料のショー、Hooilina、があると云うので見にきました。
フラショーになるのでしょうが普通のフラとは一寸違った面白いショーでした。
マウナ・ラニ リゾートから見えたマウナ・ケア。
1月19日、朝食をマウナ・ラニ リゾートでした後フェアモント・オーキッドホテルの近くにある プアコ・ペトログリッフ(Puako Petroglyph)を見学。
アメリカインディアンのペトログリッフに似ています。 -
サボ10さんの関連旅行記