ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のハワイ島旅行では5つの植物園を訪ねる予定でいました。 それは Pua Mau Place Botanical garden、World Botanical Garden、Hawaii Tropical Botanical Garden、Nani Mau Botanical Garden、そしてAmy B.H. Greenwell Ethnobotanical Garden です。<br /><br />然し、植物園は広く、坂が多く疲れてしまったり、天候が優れなかったり、場所が分からなかったりで結局 Pua Mau Place Botanical garden と Hawaii Tropical Botanical Garden の2つだけになりました。<br /><br />プアマウ植物園(Pua Mau Place Botanical garden)は自然の、ハワイ熱帯植物園(Hawaii Tropical Botanical Garden)はどちらかと云うと観光客のための植物園と云う感じがしました。 (故に、訪問客も熱帯植物園の方が遥かに多かった)

2008 Botanical Gardens of Hawaii

2008/01/13 - 2008/01/15

サボ10

サボ10さん

1月13日。 カハラ・コースト、カワイハエ(Kawaihae) の近くにある プア・マウ・プレース植物園。

ハイビスカスの多い植物園。 紫色のハイビスカス(右)を始めて見ました。

ハイビスカス。

ハワイ州の花とされているのが黄色いハイビスカス。ハイビスカスの原産地は中国。  熱帯植物園に多い花がジンジャー(生姜)、中国からの移民がハワイに持ってきたとされています。

熱帯植物園の花の多くは中南米産、熱帯植林にあった花。  サボテン類、アロエ、アガベはアフリカ、アメリカやメキシコの砂漠からとハワイを原産地とする花は少ないですね。  然し、植物園の数は多い。  外国の花が住み心地の良いハワイを新移住地にしたようです。

将来は川にする予定だとか。。。

ブーゲンビリアはブラジル原産。  余り水を必要としない植物なのでハワイ、カリフォルニアの余り雨の降らない地域に多く見られます。

南カリフォルニアのアルバムにも書いていますが、中央の黄色い小さいのが花で色が綺麗なのは花を囲むブラクト(bract)と呼ばれるもの。

園内には青銅の動物や昆虫の銅像が多く置かれています。

下の方にプルメリアの木が見えます。 レイに使われる花が咲く木です。

プルメリア(plumeria) は マケマン(make-man) flower と呼ばれたこともあります。

ハワイの禁酒運転のスローガンに 「Drink sake, you make」と云うのがありました。 「はは〜、さすがハワイ、酒を飲むと貴方は負ける、と日米両語が使われているんだ」 と思ったのです。  ところが マケはマケでも make はハワイ語なんですね〜。 酒を飲むと貴方は死ぬ」と云うスローガンでした。

プルメリアは「死んだ男性の花」と云う意味で呼ばれていたのです。 プルメリアは毒ですから食べて死んだ男性がいたのでしょう。 女性は賢いから食べなかったのでしょうね。

彼方の鯨を展望する館。

1月15日。  オノメア、湾に面した場所にあるのが ハワイ熱帯植物園(Hawaii Tropical Botanical Garden)。

観光客の為に綺麗に整備された植物園。

南米原産の ヘリコニア(heliconia)、バナナの親戚。
    今はハワイの花。 別称ラブスター(伊勢海老)の はさみ。 確かに似ています。

ハンギング・ラブスター・クロウ(hanging lobster claw)。

シャンプー・ジンジャー(shampoo ginger)。  ハワイ人がシャンプーとして使った植物。

ジンジャーはしょうがですから勿論食べられます。

多分ジンジャーの花だと思います。

蘭の花。

トーチ・ジンジャー(torch ginger)。

この花で何を想像しますか?

たいまつ(torch)とは適切な名称ですね。

シェル・ジンジャー(shell ginger)、可愛いい貝殻に似た花。

ブラジル原産の プルーム・フラワー(plume flower)。

鳥の羽に似ていますか?

松ぼっくりの形をしたリンゴ(果物)は パイナップル、正確には パインアップル。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る