生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに生駒山上に歩いて登ってきました。<br />ここは夏場は遊園地が有りますが、現在(冬場)は休園中。<br />有るのは大阪エリアをカバーするテレビ塔だけ。<br />でも遊園地では夏場の為に点検整備をしていました。<br />

生駒山上ハイキング。

2008/01/19 - 2008/01/19

パパスさん

久しぶりに生駒山上に歩いて登ってきました。
ここは夏場は遊園地が有りますが、現在(冬場)は休園中。
有るのは大阪エリアをカバーするテレビ塔だけ。
でも遊園地では夏場の為に点検整備をしていました。

この日は朝から天気も良くてハイキング日和!
    生駒側から暗峠から登りました。
    生駒山上の少し手前に大阪平野を展望する場所があります。
    生駒山は「金剛生駒国定公園」なんです。

遠くに見える山が六甲山!
    手前に見える町が大阪ビジネス街です。

京都大学天文台の建物跡。
    昔はここで星の観察を行っていました。
    今は廃墟になっています。

昔は建物の上にドームが有りました。

NHKの発信基地。
    ここから大阪、兵庫、奈良、滋賀の500万世帯に発信されているんですね。

NHK。

これもNHKです。

全国のよい子の皆さん。
    現在は冬季休園中です。
    3月15日以降の暖かくなってから行きましょうね。

毎日放送の発信基地。

毎日放送の発信塔。

テレビだけでは有りません。
    携帯電話NTTドコモもあります。

NTTドコモ。
    テレビ塔とはかなり違った塔ですね。

関西テレビ。

関西テレビの発信塔。
    桜の枝が少し邪魔ですね。

ABC朝日放送です。

ロケット打ち上げ?
    違います。
    ABC朝日放送の塔ですね。

こちらは読売テレビです。

ここからは生駒山上遊園地に入ります。

先ずはパターゴルフを。
    人工芝を張詰めています。

お化け屋敷!
    遊園地には定番ですね。

大きなネコちゃんの足跡発見!

ネコちゃんの足跡をつけて行きましょう。

• 浅山 (あさやん)さん 2008/07/15 12:28:51
    いこま
    いこまは 良く歩きましたね

庭みたいなものです 爆

でも来年からは あるけませんけれど。。

仕事でしたからね、、、
      でも ほんと 世界を よく旅されていますね

あやかりたいものですが。。なかなか。。。

ポチ

パパス

パパスさん からの返信 2008/07/21 14:18:22
    RE: いこま
    浅山さん、こんにちは!

毎日暑い日が続きますね。
    昨晩、台湾から帰って来ました。
    台湾より日本の方が暑い!!(笑)

> いこまは 良く歩きましたね
    >  庭みたいなものです 爆
    >  でも来年からは あるけませんけれど。。

来年から歩けないのですか??
    何処かに引越しでも?

真夏の生駒は少し堪えますね。
    無理をしないで頑張ります。

パパス。
  • tsunetaさん 2008/01/25 23:52:59
    寒い中、ハイキングされたのですね!
    パパスさん! こんばんわ。 寒い中に生駒山ハイキングに行かれたのですね。
    東京から伊丹空港行きの飛行機からよく見られるテレビ鉄塔がある山ですね。 標高は642mもあり、かなり寒かったことでしょう。
    当方としては一度は登りたい候補の山です。

tsuneta

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/26 19:08:37
    RE: 寒い中、ハイキングされたのですね!
    生駒山上には色んなハイキングルートがあります。
    大阪からは近鉄奈良線石切駅から登るルート。
    又は、額田若しくは枚岡から登るルートのどちらかですね!

奈良側からは生駒から登る宝山寺ルート。
    或いは南生駒から登る暗峠ルートなどがあります。

一番楽(ズル)して登るには生駒駅(鳥居前)からケーブルカーで山上まで登ることが出来るのですよ。
    途中宝山寺で乗り換えしますが。

今度行かれる時には是非声を掛けてください。

どのルートでも道案内させて頂きます。

パパス。

PS 飛行機から見えるテレビ塔は生駒山です。
  • エトランゼさん 2008/01/25 20:33:28
    健脚ですね
    パパスさん、こんばんは。

生駒山って歩いて登れるんですか!
    この寒さの中を登山なんてすごい健脚ですね。

ここは確か夜景の名所ですよね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/26 13:33:35
    RE: 健脚ですね
    生駒山には何通りかの登山ルートがあります。

大阪側からは石切・額田・枚岡からのルート。
    奈良側は生駒宝山寺・南生駒(暗峠)などが一般的ですね。

一番楽をするにはケーブルカーですね!(笑)

去年から休みごとに色んなルートで登るようにしています。
    四季折々景色が変わって面白いですね。

これから益々寒くなりそうですが頑張ります。

• ぼぬかいさん 2008/01/25 13:44:39
    巨大たこがぁぁぁぁぁぁぁ〜
    お休み中の遊園地はなんだか独特の雰囲気がありますね〜。

その中で特にワシのココロを持っていったのが巨大タコ殿。
    なぜにあんなにリアルなのか?!

たまりません。

ぼぬ。

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/26 13:04:20
    RE: 巨大たこがぁぁぁぁぁぁぁ〜
    休園中にも関らず生駒山上遊園地のタコは、毎日大阪全般のたこ焼きになっているだす!(ウソ!)

なのでこんな大きいだす!(大ウソ)

今度は3月14日のホワイトデーから遊園地が再開されるので行ってみるだす。

何時か生駒山オフ会考えませう。

• 迷子さん 2008/01/25 00:19:14
    生駒山って?
    大阪府との県境どすか?
    休園中の遊園地・・・・昔迷子の田舎にもあった
    ちびっ子ランドを思い出すて懐かしいどす〜。
    何故タコだけシュールなんだろ?

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/25 08:11:20
    RE: 生駒山って?
    そうどすよ。
    大阪府と奈良県の間にある山どす。
    標高642メートルの山で北緯34度40分42秒、東経135度40分44秒の位置にあるどす!

そすて夏の遊園地はナイター営業していて涼しいどすよ。
    大阪市内に比べて4〜5度は気温も低いどす。

でも冬は寒くて営業できないどすね。

パパスが行った日も雪が舞っていたどす。

迷子

迷子さん からの返信 2008/01/26 04:37:15
    RE: 生駒山って?
    600m以上もあるどすか?
    結構高いお山さんどすな。
    そこで1句・・・・・・・・
    高い山ぁ〜 登った後には 腹が空くぅ〜♪
                        お粗末

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/26 18:58:16
    RE: RE: 生駒山って?
    そのために、
    生駒の山に、
    蛸がいる、
    寒さに負けず、
    大阪の蛸

お粗末!

• ちょめたんさん 2008/01/24 16:47:14
    健康にお過ごしだすね!!
    今年の寒修行は山歩きだすか!あの白い足跡は、抜き足、差し足。忍び足・・・忍びの修行も始められただすか〜w(゚0゚)w疾風のように現れて〜♪
    疾風のように去って行く〜♪パパス仮面!!今頃は宴会場を走り回っているだすか?

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/25 07:39:37
    RE: 健康にお過ごしだすね!!→健康が一番だすな!
    卓球!(ピンポーン)

昨晩のパパス仮面は宴会場を走り回っていただす。
    そすて疾風のように去っていっただす♪
    いったいパパス仮面は誰だしょう♪

で生駒山上の遊園地に足跡を残すて来たのはパパス仮面のミスだした!
    今度は足跡も残さないように気をつけるだすよ。

パパス。
  • ralphinさん 2008/01/23 22:46:50
    歩いて・・!?
    こんばんは〜、パパスさん。
    生駒山って結構高いところですね。
    かなりキツイ坂道?それを歩いていったんですか!
    ハイキングは好きですが、冬場はめっきり歩かなくなりますね。
    パパスさん見習って歩こうかな。
    この電波塔って今も使われているんですか?
    遊園地も花やしきみたいでかわいいですね!

ラル

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/24 07:46:04
    RE: 歩いて・・!?→そう歩いてだす!
    最近歩くことが趣味になってきました!
    1日最低でも1万歩歩くように心がけています。

で、休みの日は生駒山を歩き回る日々を!
    そすて2万〜3万歩は歩いています。(これホント)

旅行に行くときも結構歩き周ることが多いので日頃の鍛錬だすよ!

まだまだ若いもんには負けられまへん!!(笑)

パパス。

• とんちゃん健康一番さん 2008/01/21 20:53:35
    可愛いです♪
    パパスさんへ!

ごんばんは!お邪魔しますぅ☆
    めっちゃ可愛いです♪
    釘付けになっちゃいました!!

お話が変わりますが、
    >PSアンコールワットがアルコールワットに読めて仕方が無いパパスだす!
    この部分を読んだ時、かなり笑えちゃいました。
    会社で読んでいたので、一瞬!周りを見渡してしまいました(笑)!!
    最高のコメントありがとうございました!!

• ジュリままさん 2008/01/21 17:11:13
    生駒
    また新作だすか?
    さては奈良県が舞台のドラマに触発されただすね・・・(w
    P様はきっと遊園地よりパターゴルフのほーがお好きだしょーね>
    ところで、Pさまのマイ鹿の写真はどこだすか?

ジュリまま

PS:作りかけの他の旅行記も完成させておくれやす・・・
  • ginさん 2008/01/21 16:07:39
    日頃の鍛練が肝心だす!
    生駒の山中でしっかり脚腰鍛えるだすョ!!! この夏は何処へ行く予定だすか又ヨーロッパだすか...? 祭りも過ぎ市内も平静に戻りつつあるだす.予定では明日隣りのネグロス,そしてそのまた隣りのパナイと旅を続けるだす.天女ともお別れだす(涙). gin

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/21 18:31:47
    RE: 日頃の鍛練が肝心だす!
    土曜日は午前中だけで13kmくらい歩いただす。
    昼からは天気が少し悪くなってきたので早めに帰っただすよ。

最近歩くことが苦にならなくなってきただす。
    でも山道は枯葉が落ちていて歩き難いだすね。

夏は何処に行くかまだ決めていないだす。
    2月中には決めるだす。

パパス。

PS 天女を連れて行けばOK牧場だすよ!

gin

ginさん からの返信 2008/01/23 13:14:02
    山歩き 天女にひかれ 落ち葉踏む !
    天女の道連れはダメだす,足出まといに成るし費用がかさむだす!それに別の天女に出会った時困るだす(笑).山道を歩く時は何時も風景を樂しみながら歩くだす,季節の移り変わりを樂しむと落ち葉も絨毯に成って苦にならないだす.何でしたら此方から天女送るだすョ,山歩きの連れに良いかもだす(笑).

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/23 13:27:35
    RE: 日頃の鍛練が肝心だす!
    確かに天女は足手まといになるだすな!
    パパスも必要ないだすよん。

山道も落ち葉が多くても急な坂道になっていなかったら絨毯と思えるだすが、急な坂道や凸凹道では滑り台や落とし穴の様で怖いだす。

景色を楽しんでいたらこけてしまうだすね。

今度は生駒の山歩きオフ会でもするだすか?

パパス。

• auntofasiaさん 2008/01/20 13:37:20
    ほのぼの
    P殿もお近くの生駒山にいらしたのですね
    立派な遊園地ですね(小田原の遊園地とは比較にならんとね)
    一日十分遊べそうです
    ラスベガスの3頭の白いお馬ちゃんが気に入ったどす〜♪

昨日は日の出時刻から約2時間かけて散歩してきました
    ガキの頃から聞き知っていたものの遠目でしか見なかった風景でしたが
    行った事が無い所2ヶ所(佐奈田霊社・紀伊神社)周りました
    ローカルだけどすっごく感激しました
    「ツールド神社・仏閣」に加えて次回は「ポンド(池)探検」に行きまーす
    今回はDC持って行かなかったのが残念!

パパスさんのトラベラーページ