2024/08/31 - 2024/09/06
19853位(同エリア20693件中)
azumino_kakuさん
- azumino_kakuさんTOP
2024/08/31
電車での移動
東京モノレール羽田線
電車での移動
東京モノレール羽田線
徒歩での移動
2024年8月31日出発で、上海・香港をめぐる5泊6日の一人旅に出る計画を立てました。
若干のインシデント(筆者の査証手続きミス)があり、日曜発の4泊5日に短縮しての実施です。
筆者にとって、中国本土への旅は初めて。しかし上海には心強い知人がいます。
香港にも知人が二人。皆さんいずれも仕事関係です。
仕事で縁が切れても、中華圏の人とはつながっていたい。筆者にそう思わせるのはいったい何なんでしょうか。その答えを探しに行く旅でもありました。
なぜかみなさん優しくしてくださいます。仕事ができない、仕事で脚を引っ張ってばかりだった筆者なのに。
そうした皆さんのご厚意に甘え、とりあえず行けば何とかなるという無謀な計画のため、家族は参加せず一人旅に。
というわけで同年5月の台湾に続き、この年二回目の海外。
直前に8月の盆前には紀伊半島の旅(伊勢・熊野・高野山:JTB旅物語)から帰ったばかり。
さらにこの旅行で、香港から金曜深夜に帰国し、土曜1日あけて日曜には札幌への出張、というかなり綱渡りの日程。
帰国便も折からの台風で飛ぶか飛ばないかというスリル満点な状況、それゆえ、題名もそれに沿って付けました。
ということで、8月31日土曜の出発当日から、前途多難の幕開けとなりました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
問題発生前のオリジナルプラン。
このあと出発当日に、羽田第三ターミナルのキャセイパシフィック航空のチェックインカウンターで問題が発生しました(笑)。
「あの、この経路だと、中国入国時に”第三国経由の中国トランジットでの査証免除扱い”にはならないのです。
入国したとたん、強制送還(注)になります。ですからあなたをこのまま載せるわけにはいかないのですよ。」
あちゃー?
(注)強制送還の際の費用は、この場合、羽田から上海に運んでくれたキャセイパシフィック航空さんの負担になってしまうそうです。 -
で、策を弄して、次の日の便に変更。
査証どうする問題については、中国入国時(浦東Pudon)ではテキトウにごまかして入国。
しかし出国時の虹橋(Honqiao)で、インチキがばれてとんでもないことに(詳細は後日記します)
ま。それはさておき、東京モノレール・浜松町駅。空港へは、モノレールで。京急でも良いけど、筆者は途中、海(京浜運河)が見えるモノレールが好き。浜松町駅 駅
繰り返しになりますが、8/31土曜の朝のキャセイチェックインカウンターでのやりとりを再現します。
1)キャセイ係り員:「あなたのフライトプラン(羽田→香港→上海<トランジット>→香港→羽田)では、上海で査証免除にならないので、強制送還となります。」
2)筆者:はあ?
3)キャセイ係り員:「とにかく今日は帰ってください。出直しですね。」
4)筆者: ええええええええ・・・・天王洲アイル 名所・史跡
2)と3)の間に30分くらいの手続きがあって。
サイト(エアトリ)で買った格安航空券(バルクで代理店に卸す安いチケットでしょう)なので、変更不可。
しかも、その日(土曜)は、キャセイパシフィック航空の日本オフィスがやってない。
係り員さん曰く
「この場で、香港に電話して、用件をご自身で伝えてください。できますか?」
筆者:「は、はい、やりますよ、だってそれしかないでしょう?」 -
ということで、香港のキャセイのオフィスに電話して、広東語か英語かと聞かれて、広東語で交渉はできかねるので、英語で交渉。代理店のチケットをキャンセル。新しく買いなおし。「20万円かかるけど、良いか。」
「はい」
「Your credit card number please!」
「むにゃむにゃ」
「Security code, please!」
「むにゃむにゃ」
「決済完了!、キャセイパシフィック航空を利用してくれてありがとうございます。」
ちーん。
せっかく格安買ったのに意味ないじゃん。20万出せば、上海直行便が買えたのに。まあ、しょうがない。下調べ不足の自分が悪いのです。
今にして思えば、この時、キャセイの地上職員の方は、私の危機対応能力をテストしていたんでしょう。
「この旅客は、上海で、英語か中国語かで、うまく危機を回避できそうか」
「うまくいかなかったとして、騒ぎを起こすような輩かどうか」
そういう点を注意深く観察されていたんでしょう。
この人(筆者のこと)なら、多少乱暴なやり方で送り込んでも、なんとか騒ぎを起こさずに帰ってこられる。そういう風に思ってもらえたんでしょう(たぶん)。
この時に教わったのは、このやり方で無理くり中国に入って、強制送還になった事例はないと・・。
ホンマかいな。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ということで、とりあえず、羽田第三ターミナルまで、一日後の9月1日の日曜に再度やってきました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
昨日やった手続きをもう一回。
アプリから、予約を読み込ませて、貨物タグを印刷、パスポートチェック。そしてカウンターに並んで。
前の日に入れ知恵をしてくださった職員の方の姿がみえたので、お礼のつもりで、お菓子をお渡しました。 -
Post COVID19ということで、国際線は平常通りに。
出国審査の前の保安検査で、シャツミスト(180ml)と、1リットルの水は廃棄させられて。
もう!
シャツミスト、結構高かったんだから!伊東屋 (羽田第3ターミナル店) 専門店
ぷんぷん。でも、よかった、とりあえず第一関門は突破。でも上海に上陸できるんだろうか。言ってインチキなんですよ。
羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡
さて、自分の便が出る出発ゲートへ。
CX543便です。
105番ゲート。
ビジネスクラスの搭乗開始。
エコノミーは 広東語で經濟 ging1zai3。
漢字では日本語と同じで、笑ってしまいました。そのまんまじゃないかと。
広東語。詳しくないのですが、音は、標準中国語と、日本語の間のような感じがします。 -
エコノミー(經濟)のほうへ。
プレミアムエコノミーは、特選經濟 dak6syun2 ging1zai3
広東語って、日本語の「そのまんまやないか」(関西弁風に発音してください)。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機材は、ボーイング 777-300ER。キャセイの機材は座席数360くらい。国際線向けの機材のようです。
この飛行機ですね。
尾翼にキャセイ独特のみどり色が見えます。
キャセイに乗るのは2015年以来、9年ぶり、懐かしい! -
とりあえず着席。
ジャンジャン乗ってきます。昔(2014年)、同じ羽田発香港行きのキャセイで、遅く搭乗して、荷物が棚に入らないことがあり懲りました。
その反省を生かして早めに列に並びました。 -
おー、エコノミーだけど、全席にモニターがあります。さすが国際線。
前の日にあったチェックイン時のトラブル。
このあとずっとよくない影響を及ぼすわけです。
か、いっとき、そうした世間の憂さの忘れ、旅の高揚感に浸るひととき。
この瞬間のために旅に出ているといったら言い過ぎかしら。 -
機内エンターテインメントも満載。しかし羽田・香港は4時間くらいのフライトなので、ワインでも飲んで寝てしまったらあっという間です。
水平飛行に入り、ドリンクのサービス。ああ、そういえば、2014年9月もピーナッツの袋が供されましたっけ。懐かしいなぁ。
けっこう美味しい。筆者は普段も中国産のピーナッツをおやつに頂いています。国産は高くて。
食事です。時間帯的に昼ご飯ですかね。親子丼だったでしょうか。ごはんを選びました。
客室乗務員さんがてきぱきと仕事をこなしていきます。
かつ丼でした。いただきまーす。ということで、三月はここまで。
このあと、香港のトランジットでミネラルウォーターを没収されて、凹んだところで、上海行きに乗り継ぎ→ 上海・浦東での入国時のあれやこれやがあって・・
でも、策を弄してどうにか入国。
空港まで迎えに来てくれた前職の同僚、Cさんと、2014年9月に香港でのAPAC組織ミーティング以来の9年ぶりの再会・・と続きます。
投稿のペースがスローで本当に申し訳ございません。定年過ぎての仕事と、家庭生活の両立が結構難しくて。
そんなに器用じゃないんですね。
ご紹介のように、2024年は5月台湾、7月札幌、8-9月上海・香港、9月札幌と、旅から旅へ。
紹介しきれないほどの写真と思い出のストックがあります。眠らせておくのはもったいないので、あきらめずにボチボチマイペースで投稿続けます。
拙い紀行ではございますが、引き続きご愛顧たまわりますようお願いいたします。
azumino_kakuさんの関連旅行記