リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウントダウンから一夜明けて元旦。<br />心配していた交通機関やレストランもほぼ問題なし。<br />特に予定もなかったので、<br />カイス・ド・ソドレのフェリー乗り場から対岸のカシーリャスへ。<br />テージョ川を隔てた対岸は、寂れた雰囲気。<br />リスボンと違いさすがに元旦のバスが少なく、<br />バスをヒッチハイクしてなんとか帰れました。

ポルトガル 元日のリスボン・カシーリャス 2007~2008

2007/12/28 - 2008/01/03

ぶーぶーさん

カウントダウンから一夜明けて元旦。
心配していた交通機関やレストランもほぼ問題なし。
特に予定もなかったので、
テージョ川を隔てた対岸は、寂れた雰囲気。
リスボンと違いさすがに元旦のバスが少なく、
バスをヒッチハイクしてなんとか帰れました。

鉄道
KLMオランダ航空

あけましておめでとうございます。
    2008年1月1日朝、リベルダーデ通り。

ラヴラ線のケーブルカー。
    動いてなかったけど、無造作に泊まっていた。
    グロリア線と違ってきれいな車両。

サンタ・ジュスタのエレベーター。
    元旦から動いてました。
    上に下に。ごくろうさまです。

中はこんな感じ。
    メトロや市電と同じセッテ・コリーナシュで乗れるのが不思議。

最上階のカフェからはサン・ジョルジェ城が見える。
    天気がいまいちなのが残念。

特に予定もなくふらふら歩く。
    思いつきでフェリーに乗ってテージョ川対岸のカシーリャスへ行くことに。

20分ほどで到着。
    リスボンとちがって、場末な雰囲気。
    一気に寂れた感じ。

バスに乗って、初詣気分でクリストレイまで行ってきた。

クリスト・レイの足元まで登れます。
    近くで見ると大きい!

4月25日橋がよく見える。
    帰りは橋を渡るバスに乗ろうとしたけど、さすがにカシーリャスのバスはあまり動いていない。
    結局適当なバスをヒッチハイクして乗せてもらいました。
    手をあげたら止まってくれるのんびりさがポルトガル。

リスボンに戻り、昼食をとることに。
    ほとんどのお店はお休みだけど、リベルダーデ通りの1本東側の通りは人も多く、お店もいっぱい開いていた。

元旦の昼間っからサングリアでふらふら。

オムレツをいただきました。

おおっ!!
    セグウェイポリシア!!!
    坂の多いリスボンにはもってこいの乗り物なんだ!
    ミニパトも宅配ピザ屋のよう。

お勤めごくろうさまでーす。

ラッパー風の銅像だYo!

• waterlilyさん 2008/02/16 14:30:10
    ラッパー風の銅像だYo!
    ぶーぶーさん、こんにちは!

>ラッパー風の銅像だYo!

このコメント、ウケました♪
    良いですね〜!
    本筋と離れた所で反応してごめんなさいm(__)m

トップのお写真のおじ様の哀愁ある背中のお写真も素敵ですね(^^)

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/02/16 16:24:48
    RE: ラッパー風の銅像だYo!
    waterlilyさん、こんにちは〜!

「ラッパー風の銅像だYo!」
    …なんだか改めてこのコメント見るとちょっと恥ずかしいんですが、
    waterlilyさんに喜んでもらえたならOK! (^^)b

表紙の写真は、リスボン対岸のカシーリャス、
    フェリー乗り場前の公園で撮りました。
    さびれた雰囲気の町に妙にマッチしており、隠し撮りしちゃいました!
  • (*゚Д゚)さん 2008/01/18 20:06:38
    綺麗だと絵になりますね
    はじめまして。

リスボンのケーブルカーって、今はとても綺麗にされているのですね。
    僕が行った時はどの線のケーブルカーも、hip hop調でバイオレンスなアートが、車体いっぱいに沢山描かれていました…。・゜・(/Д`)・゜・。ウワァァァン
    お陰で写真撮る気が起こらず、今回の写真を見てスッキリしました。
    オブリガド!!

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/01/18 21:12:56
    RE: 綺麗だと絵になりますね
    (・∀・)/~さん、はじめまして!

このラヴラ線のケーブルカーはきれいでした!
    車庫に入ってるでもないのに、イタズラされずによくぞ無事で…!
    と私も思いました。
    塗りなおしをしたばかりだったのかもしれないですね。
    すっきりしていただけて何よりです〜♪
    あの街並み、雰囲気には落書き車両は残念ですよね。
    グロリア線は車両2つとも落書きされてました。
    車体いっぱい、というほどではなかったので、こちらも
    ケーブルカー vs 若者(?)のいたちごっこなのかもしれません。

ぶーぶーさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る