アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロからアスワンまで、ナイル沿いにバスで来ましたが、走行距離は約900キロでした。<br /><br />ナイル川は全長約6000キロの世界最長の川です。<br />そのうち、エジプト国内は、約1500キロに亘って流れています。<br /><br />「エジプトはナイルの賜物」といったのは、古代ギリシアの歴史家ヘロドトスですが、<br />緑地帯はナイル沿いの細長い土地だけで、国土の大半が砂漠であるのを見てくると、<br />その言葉が実感できたように思えます。ただし、国土の13%に過ぎない緑地ですが、<br />総面積はほぼ日本全土に匹敵するそうですから、やはりエジプトは広大な国ですね。<br />ちなみに、エジプトを漢字で書くと、「埃及」と書くそうです。<br /><br />それはともかくとして、アスワンから最後の目的地であるアブシンベル神殿までは<br />約280キロを南下しなければなりませんが、エジプト縦断の旅も、あともう一息です。

カイロからアスワンまでバス移動しました

2007/12/22 - 2007/12/31

旅する人

旅する人さん

ナイル川は全長約6000キロの世界最長の川です。

ちなみに、エジプトを漢字で書くと、「埃及」と書くそうです。

ナイルに浮かぶエレファンティネ島

ナイルをゆくファルーカ

ファルーカの船長さん(どっち?)

ナイル河畔

貴族の墳墓

石切り場

切りかけのオベリスク

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る